82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초2 글씨를 너무 못 써요

저 역시 악필 조회수 : 1,586
어려서부터 글씨 쓰기 엄청 싫어하더니만
지금도 글씨 너무 크게 쓰고 힘 엄청 줘서 써서 
지우기도 힘들고 조금만 쓰면 손아파서 하기 싫어해요.
글씨가 커서 시험지에 답 쓰는데도 부족하고 
총체적 난국이예요.
잘 가르쳐주고싶은데 저도 악필이어서 
글씨 쓰는거 정말 싫거든요. 
하다못해 택배 운송장쓸데도 너무 부끄러워 숨고 싶어요 

남편은 한석봉 글씨인데 좀 도와줬으면 좋겠건만 
몇번 가르쳐주다 말고 ..앓느니 죽지 싶고 

아이 글씨 잘 쓰는 방법 알려주세요. 
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 요즘 애들 다 마찬가지예요.
    '18.5.28 2:51 PM (211.243.xxx.65) - 삭제된댓글

심지어 나이 먹을대로 먹은 촰 글씨체 보세요.
    그거 보면서 위안 삼고 너무 몰아붙이거나 억지로 교정시키려고 하면 더 악필이 돼요.

• 2. ...
    '18.5.28 2:56 PM (222.111.xxx.182)

알아볼 수만 있음 되죠.
    저는 컴퓨터만 쓰게 되고 손글씨 쓸일이 점점 없어지니 그나마 괜찮던 글씨가 점점 악필이 되는데요.
    알아볼 수만 있음 너무 억지로 시키지 마세요

• 3. 의지가 중요
    '18.5.28 3:05 PM (182.216.xxx.61) - 삭제된댓글

필체는 타고 나는 부분도 크고 성격적인 부분, 그리고 의지도 중요하다고 생각해요. 아이가 잘 쓰고 싶다는 마음이 있어야 교정도 하고 연습도 해요.
    저는 중1 아들 글씨보면 한숨 나오는데
    학교에서 친구들이랑 선생님들은 남학생인데 글씨 잘 쓴다고 엄청 칭찬 받았다고 해서 본인도 저도 놀랐어요.
    엉망인 아이들 많은가봐요. 신경쓸때는 그래도 나은가봐요. 저는 중요하게 생각하고 계속 얘기하는데 이미 커버렸어오. 아이와 잘 이야기해서 연습해보세요. 지금이 아니면 이제 교정하기는 어려워요.
    글자는 형태도 중요하지만 비례, 균형이 맞으면 잘 쓴 듯 보여요.

• 4. ......
    '18.5.28 3:07 PM (115.137.xxx.91) - 삭제된댓글

울 아들이 전교에서 유명한 악필이예요 ㅜㅜ
    별의별 방법 다 써봤는데 안고쳐지더라구요
    지금은 중학생인데
    그나마 시험이랑 수행평가는
    글씨를 또박또박 써서 내더라구요
    젊은 선생님들께서는
    우리 아이들 세대는 킴퓨터나 기기를 써서
    손글씨를 거의 안쓰니까
    너무 스트레스 주지 말라고 하시더군요
    알아만 보면 되지요
    중학생쯤 되니까 알아볼수는 있게 쓰네요 ^^;;;;

• 5. 손에 힘이 없어서일 수도
    '18.5.28 3:24 PM (223.190.xxx.247)

믿어지실지 모르겠는데,
    제가 아무리 노력해도 안되더니
    다 커서 손에 힘생기니 글씨가 저절로 잘 써져요.
    손에 힘없는 애는 글씨쓰고나면 손이 아파요ㅜㅠ

• 6. ..
    '18.5.28 3:54 PM (223.62.xxx.207)

따라쓰는 펜글씨 교본 사다가 시키세요.

• 7. 돌돌엄마
    '18.5.28 5:15 PM (211.36.xxx.199)

소근육 문제같아요 ㅠㅠ

• 8. ...
    '18.5.28 5:43 PM (125.177.xxx.43)

크면서 좀 나아지대요
    아무래도 자꾸 쓰다보면 좀 낫고요

• 9. 저는
    '18.5.28 10:52 PM (1.241.xxx.222)

아이가 알림장에 글을 써왔는데, 알고보니 담임샘이 써보내신 글이여서 놀랐어요ㆍ전혀 어른 글씨 같지도 않고 아이가 대충 휘갈겨 쓴 글씨체였거든요ㆍ저희애 글씨 못쓴다고 잔소리 많이 했는데, 24살 예쁜 담임샘도 글씨를 너무나 못 쓰길래 그 후론 잔소리 안해요ㆍㅎㅎ