82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

흔들리는 치아 고민...살릴 수 있을지

치과 조회수 : 3,308
작년여름 친구랑 자유여행갔다가

친구가 발을 심하게 다치면서 엄지발톱이 흔들리고

피가 심하게 나는걸 보고 너무 놀라서

그날 밤 멀정하던 어금니 하나가

칼로 째듯 극심하게 통증하고 흔들거리고

여행 3일을 끙끙 앓았어요..ㅠ

현재는 몸이 피곤하면

2~3개월에 한번씩 통증에 흔들림

아프지 않을땐 흔들림 없고

정상적으로 씹을수 있는데

잇몸 치료로 살리는 경우도 있나요~

여긴 지방인데 치과에서 발치만 이야기해요..ㅠ

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 병원
    '18.5.28 4:28 AM (223.33.xxx.210)

병원 3군데 이상 갔는 데도 발치 이야기를 하면
    발치 해야 하는 치아예요
    살릴 수 있으면 잇몸을 치료하던 신경치료를 하던
    치료를 합니다
    몇 군데 더 가 셔도 발치 이야기 하면 발치하고 임플란트
    해야죠

• 2. 울남편 그러다가
    '18.5.28 4:38 AM (118.33.xxx.16)

결국 빠졌어요. 일단 냅두다가 빠지면 임플란트하세요

• 3. 관음자비
    '18.5.28 4:47 AM (112.163.xxx.10)

제일 안 쪽 어금니라면 하나 쯤 없어도 별로 불편치 않습니다.
    치과 친구가 그러더군요, 임플란트 돈 드니 그냥 살아도 별 불편 없다고... 맞더군요.

• 4. ㅇㅇㅇ
    '18.5.28 4:55 AM (116.127.xxx.29)

그 치아 빠지면 윗니가 아래로 내려오고 결국엔 윗니도 못쓰게 되잖아요?

• 5. 치과
    '18.5.28 5:01 AM (175.223.xxx.99)

관음자비님 아쉽게도
    제일 안쪽 그다음 어금니에요
    근데 반대편 제일 안쪽은 5년전에
    했는데.. 잘하는 병원 아닌 이상은
    안할걸 그랬어요.. 알아보니 제가 다닌병원이
    손님은 많고 실수 투성이에요..ㅠ

• 6. 엥?
    '18.5.28 6:53 AM (211.246.xxx.143)

어금니 하나쯤이라뇨? 윗니가 내려와요
    임플란트하려고 어금니 뺐는데 차일피일미루다 1년 훨씬 늦게갔더니 윗니가 내려와서 임플란트 높이를 낮게조절했어요.

• 7. ...
    '18.5.28 6:59 AM (220.126.xxx.35)

윗니만 문제가 아니라 치아들이 빈공간 메꾸려 조금씩
    이동하면서 치아가 전체적으로 벌어지거나 쓰러져서
    결국 틀니 하게 될 수도 있어요.

• 8. ...
    '18.5.28 7:13 AM (110.70.xxx.164)

치과의사가 아닌 치과친구라면 뭐 뻔한..

• 9. ..
    '18.5.28 7:30 AM (182.227.xxx.37)

가까운 치대가 있는 대학병원에 가서 진료 받아 보시고 결정하세요
    그게 답일 것 같습니다

• 10. ??
    '18.5.28 7:42 AM (1.233.xxx.136)

윗니 제일 뒤는 안하기도 해요
    아랫니도 선천적으로 치아가 낮은 사람도 있으니
    발치후 빨리 조치 취하세요

• 11. 치아를 빼고
    '18.5.28 10:22 AM (39.7.xxx.74)

그 자리에 임플란트 하지 않으면 그 치아 윗니가 내려오니까
    임플란트할때 빼야해요.
    지금 빼지말고 가글 열심히 하며 관리하면 다시 단단해져요.

• 12. ,,,
    '18.5.28 10:22 AM (121.167.xxx.212)

서울로 잘 한다는 치과 수소문 해서 오세요.
    잘 치료 받으면 살릴수 있어요.

• 13. ㅣㅣ
    '18.5.28 12:29 PM (223.62.xxx.125) - 삭제된댓글

치주과 있는 대학병원에 가서 검사 받아 보세요
    개인병원에서야 치주치료 보험되어 얼마 못받으니
    꺼려해고 잘하지도 못하고 무존건 빼서 임플란트
    해라 하죠

• 14. ...
    '18.5.28 1:38 PM (175.223.xxx.105)

혹시 칼로 베이듯 찌릿한 통증이 몇초 오다가 사라지고 반복하진않으세요? 같은 증세인데 치과치료 받아도 아파서 병원 전전하다 삼차신경통 확진받았거든요

• 15. 치과
    '18.5.28 4:06 PM (110.70.xxx.31)

삼차신경통은 아니에요
    17년전 귀 뒤쪽으로 온적은 있어요
    일단 가글링 충분히 해보고
    좀 견고해지도록 해볼게요