82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

보험상품 잘 아시는 분, 어떻게 해야할까요?

답답 조회수 : 620

안녕하세요. 제가 지인이 보험설계사로 일을 하실 때 가입하게 된 보험이 있습니다.

교* 무배당가족사랑통합CI보험인데 2012년에 가입했고 월 납입 13만원입니다.

당시에는 제가 일을 하고 있어서 크게 부담이 되지 않았는데 현재 일을 쉬고 있고

그동안 예금을 해둔 돈으로 생활을 하고 있어서 이 금액이 좀 부담입니다.

당시에는 저축성 보험이고 보장도 잘 된다고 해서 잘 알아보지 않고 가입을 했는데(알아서 잘 해주시겠지 생각했던 건 제 실수입니다...) 유지를 할지 해약을 할지 고민하며 자세히 알아보니 보험표 대비 보장이 잘 되지도 않는 상품이라고 합니다. 사망보험금이 7천만원이고 제가 납입기간 29년 동안 납입하는 돈이 4800만원 정도 되네요..

이 보험은 중대한-이라는 문구 때문에 보장이 어렵다고 하는데 지금 해약하면 1200만원 정도 냈지만 600만원 정도 밖에 환급받지 못하는 상황입니다. 실비가 같이 있기는 한데 어떻게 해야 할지 모르겠어서 이렇게 글을 남깁니다.

네이버 답변도 많이 찾아보고 했는데 손해가 크다보니 결정을 못하겠네요. 이제라도 해약하는게 나을까요...사망시 제 가족이 7000만원이라도 받는게 나을까요...참고로 중대한 장애나 암 발생시 3500만원이 선지급 되는 보험입니다.

현재 저는 다른 암보험은 하나 있는 상태입니다...도움말씀 부탁드립니다.

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅌㄹ
    '18.5.24 9:06 PM (117.111.xxx.118)

중대한이라고 해서 보장받는거 어렵지 않을거에요. 암을 예를들면 흑색종빼고는 1기일반암부터 지급되니까요. 유지하면 절대 손해는 안보니까 나쁘지않은데 당장힘드시니까 감액이나 다른방법을 찾아보세요. 교보콜센터나 고객센터 찾아가서 사정을 말하고 최소로 손해보는 방법을 찾아보세요. 다른암보험있다해도 보장받는 금액이 얼마인지가 중요한거니까 적어도 ci는 뇌출혈 심근경색 중대한수술등 포함하는 범위가 넓고 연금전환기능이 있는지는 모르지만 꼭 죽을때까지 안가도 납입끝나고 나이먹어 해지하면 손해는 안볼꺼에요.

• 2. 현직
    '18.5.24 9:40 PM (117.111.xxx.225)

실비 포함이면 유지하시고 감액 하시면 어떨까요?
    중대한이라말에 암진단비 포함이고 3500만이면 적지 않아요 사망담보가 필요없으시면 주계약을 감액배서 하면
    좋을듯 싶어요

• 3. 고맙습니다.
    '18.5.24 10:21 PM (112.170.xxx.237)

몇달 시간만 가서 답답했는데 많은도움이 되었습니다. 일단 유지하면서 줄여보든가 해야겠네요...고맙습니다~^^