82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에어컨 기존 실외기 위에 작은 실외기 그냥 얹어도 되나요?

... 조회수 : 5,572

거실에 시스템 에어컨이 있고

안방에 룸 에어컨 추가설치 예정인데요,

기존 시스템에어컨 실외기 위에

추가하는 룸에어컨 실외기를 바로 얹어 사용해도 되나요?

그렇게 사용하고 계신 분들 중 별 문제가 없으셨던 분들 있으시면 답신 좀 부탁드려요.

이웃 세대 중에도 그냥 얹어서 사용하고 계시다는 분들 있으신데

기사님은 앵글을 짜서 얹어야 위험하지 않다고~~~

앵글비가 15만원이래요 ㅠㅠ

15만원이 많이 큰 돈은 아니지만 설치 추가비용이 자꾸 늘어나니까

별 문제 없는 거라면 안하고 싶네요...

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ??
    '18.5.18 10:07 PM (121.172.xxx.28)

그렇게 한 집은 못봤는데요.
    위험해보여요.
    앵글 별도 설치하세요.
    혹시라도 사고 나면 비용 더 들겠어요.

• 2. @@
    '18.5.18 10:11 PM (223.62.xxx.190)

보통 큰실외기 위에 작은 실외기 잘 얹어놓던데요...
    어차피 실외기 가스관? 그게 고정역할도 하잖아요.
    그런 두개 얹어놓은집....앵글짠집 한집도 못봤어요.

• 3. 최선
    '18.5.18 10:22 PM (1.243.xxx.178)

비슷한 경험이 있어서 지나가다 댓글 남깁니다. 최근 아파트는 실외기를 집 안에 설치하도록 법으로 규정되어있습니다만 예전에는 아파트 외벽에 실외기 자리가 있어서 거기에다 놓았지요. 저희집은 작은방 창문 밖에 실외기 자리가 있어서 거기다가 설치했었구요. 그러다가 작은 방에 작은 에어컨을 설치하는데 실외기를 추가로 놓아야해서 여기저기 알아보니, 앵글 설치는 불법이구요.. 기존 실외기 자리위에다가 추가 실외기를 올려놓을 수는 있는데 그것도 앵글을 짜서 튼튼하게 만들어야 되고 혹시라도 나중에 기존 에어컨을 들어내거나 실외기 고장이 나면 새로 설치한 실외기도 들어내야해서 돈이 이중삼중으로 들어가게 되더라고요. 그래서 기존 에어컨을 안방 앞 베란다로 옮기고 새로 설치하는 실외기는 작은 방 창문 앞 실외기 자리에 놓았지요. 이해가 가실런지..

• 4. 최선
    '18.5.18 10:24 PM (1.243.xxx.178)

앵글 설치가 불법이라는 말은 창문 앞에 추락방지용 난간이 있을 겁니다. 거기에 스텐으로 앵글을 짜서 걸쳐놓는건데 이게 추락가능하기에 불법으로 지정된 것 같고 그외에 물이 아래층 창문으로 떨어지니까 아래층에서 민원이 생깁니다. 그래서 아파트 관리실에서도 금지하고 있을겁니다.

• 5. ...
    '18.5.18 10:35 PM (125.135.xxx.108) - 삭제된댓글

베란다 확장구조이구요 실외기실이 따로 있어요
    당연 기존 실외기는 실외기실 내부에 있구요

• 6. ...
    '18.5.18 10:42 PM (125.135.xxx.108)

실외기실이 따로 있구요 기존 시스템에어컨 실외기는 당연 실외기실에 있는데 그 위에 기존 것보다 조금 작은 크기의 실외기를 얹으려는데 기사님은 2단 앵글을 짜서 얹어야한다시네요

• 7. YJS
    '18.5.18 11:03 PM (221.139.xxx.37)

저희가 지금 그리 쓰고있어요.
    대신 그냥 올려놓음 위험하고 두개를 앙카로 박아서 고정했어요. 아무 문제없이 쓰고있어요

• 8. .........
    '18.5.18 11:32 PM (211.178.xxx.50)

그냥생각해도 별문제없어요.

• 9.
    '18.5.18 11:45 PM (112.140.xxx.153) - 삭제된댓글

저희가 그런 경우인데 따로 앵글을 짜지는 않고
    나사같은거로 두개를 고정하더라구요.
    그런데 위에 놓인 실외기가 돌아갈때는 조금 더
    시끄러워요.
    실외기 자리가 작은 방 창문쪽이라 아래윗집에 혹 시끄러울
    까봐 신경쓰여 안방에어컨은 거의 안틀게 되네요.

• 10. 앵글필요없어요
    '18.5.19 12:05 AM (182.221.xxx.55)

저희집이 시스템 에어컨 큰 실외기랑 작은 투인원 실외기 두 대쓰는데요 앵글없이 잘만 돌아가요. 일센치도 움직이는 것 없습니다.
    외부면 모를까 실외기실이라 문제없어요.

• 11. ,,,
    '18.5.19 4:29 PM (121.167.xxx.212)

겹쳐 놓는게 불법이라 하든가. 화재 위험이 있다든가 하면서 앵글 설치 하라고 하는데
    그냥 실외기실에 하나 안방 베란다 안쪽으로 하나 놨어요.
    안방은 에어컨 사용할때 베란다 문 열고 사용 해요.