82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이에게 노력의 보상으로 선물을 사주는 건 좋은 건가요?

mommy 조회수 : 1,290

7살 딸인데요, 집에서 여러 가지 워크북을 같이 하고 있어요.

책을 한 권 마칠 때마다 보상으로 장난감을 사주려고 하는데,

공부하기 싫어하는 걸 억지로 장난감으로 꼬득여서 시키려는 건 아니고,

아이가 힘든 것을 참고 열심히 노력했기 때문에 그 과정을 칭찬하고,

보상으로 가지고 싶은 걸 고를 수 있다는 명분으로 교육하려는 건데...

이제 옳은 방법인지 모르겠어요.

아이가 갖고 싶어하는 종류의 장난감이 있는데, 사주는 건 문제가 아니지만

전 그 장난감이 별로 좋다고 생각하지 않거든요.

그래서 이렇게 노력하면 가질 수 있다는 식으로 하려는데,

이런 식으로 인센티브처럼 주는 것이 좋은 건지 아닌지 확신이 안 드네요.

조언 좀 부탁드립니다.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '18.4.13 11:04 AM (49.167.xxx.131)

그러지마세요 크면서 어느순간 부모공부 대신한다고 생각들듯 본인이 성취욕을 느껴야지 본인 워크북후 왜 부모가 보상을 하는지 안좋은 방법같아요

• 2. 하지마세요
    '18.4.13 11:07 AM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

엄마 1주일간 밥 잘 했다고, 빨래 다 했다고 상 받지 않잖아요.
    내가 해야할 당연한 일을 하고 보상을 받는건 아니예요.
    그냥 충분한 칭찬을 해 주세요.

장난감도 사 주되 그건 인생에서 별개의 문제예요

• 3. 저도
    '18.4.13 11:14 AM (119.64.xxx.211)

아이를 키우며 저도 늘 생각했던 문제인데요..
    저도 아이에게 장난감이나 필요한 것을 사주는 것과 학습성과는 별개의 문제인 것 같아 아이가 원하는 것은 그때그때 적정한 선에서 사줬어요.
    어른인 엄마 아빠는 필요한 것이 있으면 아무런 ‘성과’없어도 필요하기 때문에 사는 거나 마찬가지로 아이의 욕구도 다를 바 없다는 역지사지를 했죠.

시간이 지나니 더이상 장난감 사달라하지 않고, 학습성취는 아이 본인 몫이 되서 이젠 100만원 준다고 공부하지 말라고 해도 몰래 공부할 것같은 아이로 컸습니다.

• 4. 저는
    '18.4.13 11:23 AM (59.20.xxx.58) - 삭제된댓글

안사줘요
    처음엔 좋은 뜻이지만 나중엔 뭐 하나 할때마다 하면 뭐 사줄거야?그렇게 될 것 같아서요
    갖고싶은 장난감이 있다면 차라리 용돈을 꾸준히 모으는 노력을 하면 살 수 있다는걸 가르치시는게 좋아요
    제 9살 딸은 돈을 모으다보니 시간이 걸리고 지나는 시간동안 사고싶은게 바뀌더라 하는걸 알아서 사고싶은게 있어도 살만큼 갖고싶은지 고민하더라구요
    제 7살 딸은 책 끝내고나면 잘 보이는곳에 전시해요ㅎㅎ
    책 볼때마다 아유~~이만큼 똑똑해졌네 이것도 잘했고 저것도 요리조리 해놨네 어찌 이렇게 했을까 벌써 몇권을 끝내버렸네 하며 칭찬해주면 더 신나서 하더라구요
    참고 노력해서 스스로 다 해냈다는 성취감 뿌듯함을 느끼게 해주는게 더 좋을것 같아요

• 5. ....
    '18.4.13 11:44 AM (221.164.xxx.72)

단기효과는 아주 좋죠.
    시간이 지날수록 효과는 서서히 감소하죠.
    당근과 채찍은 똑같아요. 단기에 반짝하고 서서히 감소...

• 6. ..
    '18.4.13 11:47 AM (118.32.xxx.48)

그게 적절해야 되겠죠

당근과 채찍이라는 말이 그냥 있을까요

굳이 보상을 모를때는 할필요가 없지만 본인이 보상을 요구할때는 무시할수도 없으니 타협해 요구를 들어주는것도 좋다고 봅니다

차라리 뭘 요구라도 해서 이루겠다는 성취욕이 있음 좋겠네요

사춘기 아들..맘..입니다 .

더 크면 본인이 원하는 찾아 도전하겠죠..

그전까지는 목표의식을 위해 적절하게 조절하는 게 좋을듯합니다.

• 7. 그만둠
    '18.4.13 11:51 AM (112.217.xxx.226)

한번 해 봤는데 다음에 할때는 하기전 흥정부터 하려 들더군요.
    아 이런게 부작용이구나 싶어 그만뒀어요.
    긍정효과보다 부정효과가 큰것 같아요. 하실거면 적절히 조정하시구요