82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중학생 수학 학습 방법

수학 조회수 : 2,279

중2인데 1학년때 좀 방황(?)을 했어요

초등학교때는 공부를 잘했는데 중학교에 가더니 자유의 영혼이 되서는...

엄마 속을 애태웠습니다.

지금은 조금 공부좀 하려하는데 너무 안한터라 얼마전에 등록한 수학학원에서 아이의 머리는 수학적 감각이 좋은데

너무 공부를 안했던터라 좀 힘들다고 하더군요 특히 함수 기초가 안되어있다고 하는데...

아이도 함수를 좀 힘들어 하드라고요

함수만 따로 가르치려 하는데 좋은 방법좀 알려주세요

인터넷 강의나 과외, 또는 단원별로 학습하는 학원도 있는지 알려 주시면 감사하겠습니다.

또 아이도 뒤늦게 공부하려 하니 몸에 안베어 있어 힘이 든가봐요

어떻게 도와 주어야 할지 모르겠어요

아이에게는 하니씩 차근차근 해 나가자고 하는데 저도 어떻게 해야 할지 모르겠어요

선배님들 도와 주세요

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그지패밀리
    '11.9.19 8:28 PM (1.252.xxx.158)

그럼 함수부분만 따로 과외를 하시고 꼼꼼히 하려면 몇달걸린다고 보고.그러고 다 완성되면 학원등록하심 되겠네요.
    애들이 함수를 싫어하죠.그런데 함수는 참 재미있는 과목이예요.
    처음에 배울때 왜 다들 이상하게 배우는건지..
    함수의 기초가 되는게 초등 저학년때 상자처럼 생긴모양의 통안에 어떤 숫자 넣고 나온숫자 달라져 있는거 있죠?
    그거거든요 원리는 같아요.
    fx가 어떤 역할을 하는지 주지만 되고 정의역 치역 공역간 상호 역할만 알면 쉬워요
    너무 못하는애는 사과박스 가져와서 그안에 보면 한개씩 구멍이 있잖아요 스치로폼에..
    그걸로 설명하면 바보라도 알아들어요..ㅋ
    여튼 설명과정이 중요하구요 원리만 딱 받아들이면 쭉 연결되요.
    고딩도 마찬가지..뭐 고딩은 함수기초가 나중에 확률부분에서 연결이 되긴하지만서도.
    그때는 좀 어렵지만 중딩까지는 원리이해가 중요하죠.

인강도 중 1 함수부분만 따로 설명하는게 있어요.
    인강추천은 제가 잘 안하는데 이게 애들마다 미는 선생님이 다 달라요
    샘플보기 해보고 애가 선택하도록 해주세요.
    뭐 과외로 빼줄거냐 또는 인강으로 빼줄거냐만 걱정하심 될듯요
    중 1 파트를 꼼꼼히 하면 중2는 거저 들어가요.

• 2. 그지패밀리
    '11.9.19 8:30 PM (1.252.xxx.158)

노파심에 함수 활용부분은 앞단원 방정식 활용부분을 잘해야 같이 연결되기도 해요
    그런데 1학년때 방정식 활용부분을 잘했는지 의문이고 그거까지 연결해야 할겁니다.
    원래 활용부분이 어렵거든요.
    방정식 활용부분은 배운다고 잘하는게 아니라 문제를 엄청나게 풀고 식을 어떻게 설정하느냐가 관건입니다.
    노력의 결실이 이뤄지는 파트죠.

• 3. 함수만
    '11.9.19 8:34 PM (112.169.xxx.27)

못한다는건 말이 안되요
    방정식부터 막혀있던가,,그 전에 식세우는거부터 안되있는 경우가 대부분이죠
    중학수학은 연계되어있어서 더 그렇습니다,
    일단 중1-1 과정을 엄마가 시험 한번 보세요,
    군데군데 빈 곳이 나올겁니다,
    그럼 학교진도 생각말고 그거 다 메워주셔야 해요,
    안그러면 사상누각이 될겁니다.
    방정식 함수가 안되면 2차방정식 2차함수가 안되거든요
    개인과외로 맡기셔도 되고,지금 아이가 할 마음이 있다면 엄마와 인강의 도움으로도 됩니다

• 4. monica
    '11.9.19 10:21 PM (180.67.xxx.147)

감사합니다. 많은 도움 됐습니다. 아이와 잘 상의하여 과외로 할지 인강으로 할지 정해야 겠어요 중간고사 끝나면 바로 중 1부터 시작해야 겠습니다. ^^

• 5. 저는
    '11.9.20 12:53 AM (220.70.xxx.199) - 삭제된댓글

수학적 머리가 아예 없나봐요
    그지패밀리 말씀 자체가 아예 이해가 안되요...ㅡ.ㅡ;;;
    사과상자에 왜 스티로폼이 있나요?
    나무로된 사과상자 말씀이신가요? 아님 마트에서 상자로 파는 사과상자 말씀이신가요?
    싸구려만 사먹어서 그런가...ㅡ.ㅡ;;;
    스티로폼이 안에 들은 사과상자를 못 봐서리...

초등때 상자에 숫자를 넣었는데 왜 숫자가 달라져요?
    그럼 숫자 2가 써진 카드를 한장 넣었는데 숫자 5 카드가 나오고 그런다는건가요?
    그건 수학이 아니고 마술인뎅...

몇학년때 그런게 나오죠?
    문방구에서 파나요?

에거 나만 모르는건가...

• 6. 그지패밀리
    '11.9.20 2:33 AM (1.252.xxx.158)

요즘 사과상자 보면 한개씩 들어가게 홈이 있어요 스트로폼소재같은걸로..
    그 통이 함수통이되는거죠..사과를 다 담으면 공역과 치역이 같아지겠죠.
    다 안담으면 치역과 공역이 달리 가는거고.

치역 공역 정의역에 대한 이해를 아주 근원적으로 설명해줘야만 응용이 되거든요.
    단순히 그래프 보고 계산하고 일차함수 이차함수 배우기전에 이런것들이 선행이 되어야 합니다.
    그리고 초등때 저학년때 보면 직사각형 모양인데 윗부분에 열려있고 밑부분에 또 열려있는 그림으로 되어 있는것 있어요.
    그안에는 곱하기 3이라던가 그런것들이 있죠.
    2를 넣으면 6으로 나오곘죠...저학년때 그런 그림으로 나오는게 있어요
    그것도 함수의 시작인거죠.

이해가 안되나요?
    교과서나 문제집에 자주 나와요.

• 7. 정현맘
    '11.9.21 11:39 PM (124.56.xxx.163)

음...수학에 제한된 얘기는 아니지만 전 중2우리 아이 인강 효과많이봤어요
    처음엔 수학 영어 단과를 보내면서 다른 부분 내신관리 차원에서 하이퍼센트를 등록했었는데요
    조금씩 혼자하는 습관도 잡히고 다른데보다 관리매니저?하시는 선생님이 제대로 관리하시더군요
    나중엔 영수단과도 끊고 하이퍼~로만 공부하고 있어요.

이젠 요령이 생겨서 모든강좌들을 필요한 부분만 빼먹으면서 진행하고 있는데요.괜찮은 것 같음.

한번 알아보세요.

수학도 영어도 수준별로 접근되고 영역별로 접근되더라구요
    함수를 모른다하면 입문?강좌부터 나중엔 특목고입시준비에 고입기초까지...정리되는 강의가
    그대로 연결되어서 좋습니당~~~