82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

택배 물류센터에서 일하면서 느낀점이에요

택배 조회수 : 3,569

물류센터에서 일을 시작한지 얼마 안되었어요.

같이 들어간 사람들 모두

그곳에서 일하면서 제일 공감하는 건

택배 보낼때 포장을 정말 튼튼하게 잘해야겠다는 얘기는 이구동성으로 다 하는 얘기에요.

물량이 많아서 곱게 다룰수도 없고

여러 곳을 거치다 보니 포장을 잘해도 탈이 날 수 밖에 없더라구요.

택배 접수 받을때 막 던지는데도 괜찮냐고 물어보는 데는 정말 이유가 있는거에요.ㅋ

김치, 된장, 고춧가루, 간장게장, 책....터져서 다시 작업하는 일도 많구요.

저 밑에도 택배하시는 분들 무거운 짐때문에 힘들어하는 얘기 올리셨던데

저도 이 일을 해보면서 무거운것 택배로 주문하기 미안해지더라구요.

특히 소금자루 쌀 과일즙...

그곳에서 오래 일하셨던 분이 소금자루만 보면 물에 던져버리고 싶다고...ㅋ

옆에서 같이 일하는 남자 분이

휴지하고 기저귀도 택배로 주문하는 걸 보고는

가까운데서 사지 이런 것까지 택배로 주문하는지 모르겠다고 투덜대걸 보고

한참을 웃었네요. ㅋ

그냥 일하면서 느낀거니까 너무 뭐라하지 말아 주세요.

포장 잘해서 보내시구요.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '11.9.19 2:06 PM (211.237.xxx.51)

저는 휴지 쌀 다 인터넷으로 주문해다 먹는데요.
    이게 정말 택배 하시는 분들에겐 도움이 전혀 안되는건가요?
    그 분들도 휴지 쌀 배달 하면 얼마씩 더 버는것 아닌가요;;

• ..
    '11.9.19 3:13 PM (125.177.xxx.23)

더 받아봤자 몇백원꼴이라고 얼핏 들었어요.
    설령 몇백원이 아니라 얼마를 더 받는다고 해도 쌀이건 소금자루건 그나마 엘리베이터 있는 아파트면 다행인데
    계단으로 다녀야 하는 곳은 그걸 직접 들어야 하니 하루이틀도 아니고 약값이 더 들어가겠죠

• 2. ,,,,,,,,,,
    '11.9.19 2:11 PM (121.160.xxx.196)

택배 물량이 늘어나야 그 분들 수입이 늘어나는것 아닌가요?
    소금자루가 있으면 얇은 티셔츠 한 장짜리나 크린징크림 1개짜리 포장도 있잖아요.
    물론 무거운것에 대한 미안한마음은 있지요.

• 3. 원글이
    '11.9.19 2:11 PM (119.67.xxx.3)

휴지나 기저귀 같은것 사실 무거운 측에도 안들어요.
    다만 남자분들은 가까운 마트나 슈퍼에서 사도 되는걸 택배로 주문하는걸 이해하기 힘들어 할뿐이고요.
    제일 기피 대상이 쌀하고 소금자루에요.
    저도 쌀을 들어보려 했는데
    도저히 들수가 없더라구요.
    남자분들도 쌀만 보면 투덜대기는 해요.

무거운 짐에 따라서 돈이 달라지는지는 모르겠어요.
    아직 초보라서요.

• 4. 가격 조금이라도
    '11.9.19 2:15 PM (183.98.xxx.175)

싼데 이용하려고 택배시키는 겁니다.
    혹시 반송되는 물건중에 죄송한데 이것좀 위만
    테이프 붙여주세요. 하면 기사님께 죄송한건가요?

갑자기 와서 준비못한경우 테잎 좀 붙여주시겠어요. 하면 어떤분은
    친절하게 해주시는 분 계시고 딱 한분 붙여주세요하는 한진택배있어요.
    많이 번거로운일인지 궁금해요.

• 물량많은
    '11.9.19 2:16 PM (183.98.xxx.175)

다 맘에 드는게 아니잖아요? 명품가방중에 이쁜 가방은 참 많지만..
    그냥 가방은 맘에 드는게 없어요....
    시선 받을려고 드는것도 아닌데 자기만족이고 그때뿐이예요.

• 5. hanihani
    '11.9.19 2:17 PM (59.7.xxx.86)

어제 ebs 극한직업에서 택배이야기 나왔는데..
    무거운거 시키면 완전 미안할 지경이더라구요..

그렇다고 택배안보내면 월급이 적어지시고.. 어쩌란 말이냐..
    어쩃든 너무 힘들어 보이더라구요..

• 6. 원글이
    '11.9.19 2:20 PM (119.67.xxx.3)

저는 물류센터 내에서 일을 하기때문에
    기사분들까지는 모르고요.
    물류센터 내에서도 파손된 물건들은 다시 테이프 작업을 해요.

• 7. .....
    '11.9.19 2:46 PM (221.139.xxx.130)

제가 집에 콕 은둔형에다 사람 많은 마트 가면 살짝 정신이 혼미해지는 편이라서
    (이제껏 그 유명한 코스트코도 안가봤어요. 사람에 치인다는 소릴 하도 많이 들어서)
    택배 물품이 집에 엄청 많이 오는데요. 갑자기 택배 기사님께 죄송해서 눈에서 눈물이...ㅠ_ㅠ

그래도 무거운거 시키면 몇천원 더 챙겨드리고 (택배 기사님들 물 배송하는거 진짜 싫어한다 해서 그건 안시킴. 쌀도요~)
    어쩌다 집앞 뭐 버리러 나갔다 혹여 길에서 만나게 되면 제가 직접 짊어지고도 옵니다. ㅎㅎ

그런데 한번은 두유가 거의 100개 정도 든 박스를 (집에서 재보니 20kg정도 되는)
    어깨에 매고 집에 오는데 집 현관문 다다라서 냅다 던져놓고 픽!! 쓰러졌어요.
    (우리집꺼 달라고 하니 "무거운데~" 라고 말씀은 하시던데 말리시진 않더라구요.^^)

어이구~ 한번 무거운거 짊어지고 좀 걷다 집에 들어와보니 어찌나 고생하는 그 맘이 절절하게 느껴지던지.
    저같은 경우는 아무리 먹을게 똑 떨어져도 명절 일주일 전에는 주문을 아예 안합니다.
    그땐 식사 할 시간도 없을 만큼 바쁘시단걸 알기에....

저희집에 오시는 분들은 대체로 좋으신데 문제는 이직이 엄청나다는거.
    이사온지 9년째인데 안바뀌신 분은 딱 한분 (그분은 진짜 동네에서도 칭찬이 자자하신 성실&친절 정기사님~)
    나머지 택배회사는 최소 몇명에서 몇십명까지 정신없이 바뀌었습니다.

참!! 휴지랑 기저귀 얘기하셨는데 투덜되는 그분 심정도 이해는 가지만
    사실 휴지질 정말 맘에 들고 가격까지 합리적인건 집앞 슈퍼에서는 보기 힘듭니다. 기저귀도 그렇지만
    대형마트 가도 온라인 거래는 쿠폰같은것도 적용되니 구입 금액이 훨 저렴합니다.
    그래서 물건도 맘에 드는데다 저렴하니 구태여 나가지 않아도 되는 방법을 택하게 되는 겁니다.

• 8. 저는
    '11.9.19 3:41 PM (1.251.xxx.58)

오늘 택배차 보면서 드는 생각
    대기업들 (cj...등등) 지들 배만 불리지 말고
    택배기사들도 좀 인간답게 살게(돈이나 근로여건) 해주지.....이런 생각이 들더라구요.

택배기사나 회사원들이나 전 요즘 신종 노예들 같아요.
    예전처럼 목숨의 위협을 받지않고 밥은 먹는다만 빼곤 노예...

• 9. 헉!!
    '11.9.22 2:27 PM (180.71.xxx.10)

어째요
    저 오늘 소금 30키로짜리 2자루랑 꽃소금, 함초소금등등
    소금만 몇십만원어치 주문 했어요
    그렇다고 소금사러 기차타고 버스타고 염전까지 가 사올수도 없고...
    택배일 하시는분들께 깊은 감사와 미안함에 머리가 조아려집니다..