82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경계선 세우기, 자기 목소리 높이기, 스스로의 욕구 정확히 파악하기

... 조회수 : 676
성숙한사람은 이란 글의 댓글에서 봤는데요

경계선 세우기, 자기 목소리 높이기, 스스로의 욕구 정확히 파악하기 등은
훈련으로 가능합니다.

어떤 훈련을 해야 하나요??
저에게 꼭 필요한거라 알고싶네요..
1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 배짱
    '17.12.18 1:01 PM (211.248.xxx.147)

제 생각엔 자기를 잘 들여다보고 자기 스스로와 친해야해요. 나르시즘이 아니라 난 어떤사람인지 난 뭐를 좋아하고 싫어하는지 지금 내 감정은 어떤지 자기 내면을 들여다보고 자기 욕구를 스스로 맞추고 그걸 사회와 조절할줄 아는거죠. 싫으면 싫다고 말하고 거절하고 노라고 말하는걸 어려워 하지 않는 시도를 하세요.

자존감이 낮은 이유는 어린시절 자기의 욕구가 끊임없이 부인당하고 존재가 부정당하기 때문인데 이제 성인이니 자기는 자기가 돌봐주는거죠 처음엔 어색하고 부담스럽지만 하다보면 의외로 남들도 쉽게 받아들입니다.

거절못하고 끌려다니는거보다 처음부터 내가 할 수 있는 선을 정하고 타협해나가는게 관계가 오래갈 수 있는 비결이예요. 거절해도 자신의 욕구를 표현해도 남을 사람은 남습니다. 제일 쉬운건 짧게라도 일기를 쓰면서 자기의 생각과 감정을 정리하는게 좋은거같아요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1589819 상백 선크림 밀키 톤업 쓰시는분 있나요 현소 16:19:02 17
1589818 글로 보는 영수회담에서 이재명 대표 모두발언 2 -00- 16:18:01 70
1589817 꼬막 비빔밥, 냉동 가능한지요? 1 꼬막 비빔밥.. 16:15:17 42
1589816 이재명 역시나 특검 얘기는 꺼내지도 않았네요. 13 역시나 16:13:24 416
1589815 재혼가정 자녀문제 조언구해요 5 제대로살자 16:12:51 200
1589814 머리 늘 묶고 다니시는 분 계세요? 2 ... 16:12:29 225
1589813 눈물의 여왕 결말 재미있으셨나요? 4 .. 16:11:15 192
1589812 초보운전 한달... 1 초보여왕 16:09:32 178
1589811 이재명, 尹대통령에 “가족 등 의혹 정리하길…채상병 특검법, 이.. 6 .. 16:07:13 597
1589810 신생아 선물 1 행복맘 16:06:20 101
1589809 LG 건조기 청소해보신 분 좀 봐주세요 건조기 16:04:00 110
1589808 남자들밥타령 9 메리앤 16:03:19 342
1589807 고1 수학 첫시험. 7 .... 16:00:08 303
1589806 둘째 발가락을 엄지 발가락 위에 올릴 수 있으세요? 7 .... 15:59:20 385
1589805 코스트코 연어, 냉동했다 해동시켜 먹어도 되나요? 2 ... 15:58:33 188
1589804 막내 고양이가 까다로워요 4 .... 15:50:30 253
1589803 김현정의 뉴스쇼 진행자 바꿨으면 해요 12 교체 15:49:25 1,339
1589802 음성 엠바고...별 엠바고를 다 보는군요./펌 jpg 13 15:49:21 885
1589801 말할때, 윗니가 보이세요?아랫니가 보이세요? 30 말할때 15:48:57 827
1589800 미세먼지 정보 어디서 보세요? 3 ㅇㅇ 15:47:34 150
1589799 몸은 멀쩡한 치매 6 ㅁ휴ㅟ 15:44:22 594
1589798 비트코인 훅훅 빠지네요. 1 ... 15:43:30 861
1589797 ai 스피커 쓰시는분 계세요? ㅇㅇ 15:41:45 71
1589796 이재명이 대통령같네요. 36 ... 15:41:13 1,847
1589795 사회가 사이비 천국이에요 2 ... 15:40:55 380