82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

추운지방으로 교환학생 보내시는 분

... 조회수 : 1,075
캐리어 몇 인치 준비하셨어요?
32인치 대형으로 해야 할까요??
한학기이지만, 겨울에 추운지방으로 떠나니 짐이 많을 거 같아요.
당사자는 현재 시험 중이라 제가 미리 알아보고 있어요.
그리고 아무 준비 없이 아마도 최소한으로 여름옷으로 가서 벌벌 떨 아이예요. 

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제가 다녀왔어요
    '17.12.14 10:19 PM (74.110.xxx.36)

오래전 일이기는 하지만,
    아무래도 겨울이니까 짐가방은 큰게 좋을거예요. 올때도 다 싸들고 와야하까요.
    옷은 당장 입을것만 가져가고 거기서 사입는게 좋아요. 어디로 보내시는지 모르겠지만 저는 캐나다 동부로 다녀왔는데 거기서 입는 옷은 우리나라에서 파는 겨울옷과는 차원이 달라요. 신발도 그렇고 한국에서는 거의 스키장에서도 입지 않을 옷들을 입고다녀야하거든요.

• 2. 북극곰
    '17.12.14 10:20 PM (223.131.xxx.80)

기모청바지나 기모바지 사주세요
    물주머니나 유단포 작거나 큰 전기요 가져가면 좋고요
    모자 꼭 쓰고다니라하고 목도리 따뜻한 걸로 (모나 캐쉬미어 100)
    그리고 얇게 여러겹 겹쳐입을수있는 옷 준비해주시면 좋을듯요
    그런데 한국 옷값 비싼 편이라 외국서 그냥 조달해도 되어요

• 3. 맨 윗님 말씀 동감
    '17.12.14 11:44 PM (92.12.xxx.195)

스웨덴에 살았었는데요 거기 옷은 거기만의 용도와 감각에 맞게 돼았어서 현지 조달이 좋구요,캐리어 옷이나 이불보다 먹을거 위주로 싸서 보내주면 유용하겠지요.거기서도 중국마트 있으면 대부분 있지만요.

• 4. 원글
    '17.12.15 12:02 AM (221.139.xxx.166) - 삭제된댓글

몇 년도 아니고 한학기 있을 거니, 아이가 옷을 사지는 않을 거 같아요. 옷 욕심 없는 남자 애라서요.
    쇼핑을 즐겨하지 않아요. 그리고 현지에서 옷 산다 해도 당장 갈아입을 옷은 가져가야 하는데 겨울옷이라 부피와 무게가 크네요.

• 5. 원글
    '17.12.15 12:04 AM (223.62.xxx.38)

몇 년도 아니고 한학기 있을 거니, 아이가 옷을 사지는 않을 거 같아요. 옷 욕심 없는 남자 애라서요.
    쇼핑을 즐겨하지 않아요. 그리고 현지에서 옷 산다 해도 당장 갈아입을 옷은 가져가야 하는데 겨울옷이라 부피와 무게가 크네요.

• 6.
    '17.12.15 12:56 AM (112.153.xxx.100)

기숙사면. 이불부터 스탠드.수건.베게.샴퓨. 휴지통등등까지 다 사셔야 할텐데요.또 기숙사는 메트리스가 안좋아 라텍스나 메트리스위에 까는 토퍼등등도 있음 좋아요. 인터넷으로 주문하고 옷가지등 준비하심 어떨까요? 옷은 학생이 빨래하는 주기를 고려해 준비하심 되구요. 옷을 적게 가져가면, 세탁을 자주 해야하거든요.

• 7.
    '17.12.15 1:55 AM (74.75.xxx.61)

이십년 전에 시카고로 유학갈 때, 선물은 무조건 에어메리로 하라고 엄마가 친척들한테 광고하셔서 그 때 받아온 내복들 아직 포장 뜯지도 않고 쌓아놓은 것들 그대로 있어요. 일부는 돌려 줬고요. 한국에서 더 필요한 것 같아서. 추운지방 어디 말씀이신지 모르겠는데 미국이라면 뉴욕같은 대도시 아닌 이상 도어투 도어 차타고 다니고 밖에서 돌아 다닐 일이 거의 없고 실내는 따뜻하게 난방이 되니까 얇은 외투속에 반팔입고 다니는 애들도 있어요. 기숙사에서 쓰는 침구류도 들고 다닐 필요없이 그냥 동네 마트에서 파는 쌈직한 세트로 사서 쓰면 되고요. 정 챙겨주고 싶으시면 롱패딩 한 벌, 기모바지, 따듯한 잠옷, 여학생이라면 기모 스타킹 두어켤레 (기모 스타킹은 선물용으로도 유용해요). 그 정도만 챙겨주세요.