82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

돌쟁이 아가 왼손을 많이 쓰네요. 왼손잡이일까요?

혀니맘 조회수 : 1,421

유심히 살펴보니 오른손보다 왼손을 훨씬 잘 쓰네요. 손가락 놀림도 더 그렇구요.

이제 첫돌인데 태어날때부터 오른손잡이냐, 왼손잡이냐가 타고나는 건가요?

아님 바뀌는걸까요?

그리고 양손잡이가 머리가 좋다는게 진짜인지도 궁금합니다^^

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 딸기가 좋아요
    '11.9.16 2:05 PM (211.41.xxx.50)

제가 듣기론 타고난다고 들었어요...
    그래서 오른손잡이는 오른손 빨고 왼손잡이는 왼손빨고 그렇대요
    울 아이도 태어나서 왼손빨더니 지금 5살인데 왼손잡이예요
    젓가락질은 오른속으로 하고 그밖에 다른것들.. 그림그릴때 등등은 왼손써요

• 2. 제가 왼손잡이조카를
    '11.9.16 2:09 PM (112.148.xxx.151)

2년넘게 돌봤어요. ,저도 왼손잡이고요.
    왼손잡이 괜찮아요...

딱 두가지 주의하실점은 글씨와 밥은 오른손으로 익히게 하셔요.
    왜냐면.......왼손글씨쓰면 손이 검댕이됩니다. 연필심 ㅡ,,ㅡ
    밥 왼손으로 먹으면 옆사람에 민폐구요.

전 조카키울때 왼손으로 숟가락잡으면 몇번이고 빼서 오른손에 쥐어줬습니다.(잔소리는 하지마시고)
    처음엔 왜그러나하는 눈으로 쳐다는데 계속해서 몇번하면 그냥 오른손 써요.
    굳어지기전에 습관들이면 괜찮아요.

제가 어릴때 밥상머리에서 맨날 혼나고 울었던 경험이 있어서
    조카는 아예 처음부터 길들이니 오른손잘쓰고
    연필도 숟가락쥐어서 그런지 오른손 잘써요

그외에는 거의 왼손으로 하는데 그건 그냥 두세요.

그 두가지만 오른손쓰면 본인도 편합니다. 경험담...
    그러면 (양손잡이) 가되죠.

편한점은 양식먹을때 편해요.
    포크는 오른손 칼은 왼손으로 쓱쓱 ^^;;

• 3. ...
    '11.9.16 3:27 PM (211.208.xxx.43)

왼손잡이 맞을거예요.^^
    우리 아이도 5~6개월때 표시 나더라구요.
    뭘 주면 꼭 왼손으로 받고, 일부러 오른손에 쥐어주면
    일단 오른손으로 받아서 다시 왼손으로 옮겨쥐더군요.
    왼손에 힘이 더 들어간다는 거지요.

지금 중학생인데 밥먹는거, 글씨 쓰는거 다 왼손으로 합니다.
    글씨 배울때 바꿔주려고 시도 했었는데, 스트레스 받더라구요.
    그래서 그냥 편한대로 하라고 내버려뒀어요.
    밥 먹을때 옆사람과 안부딪히게 알아서 자리 바꿔앉고,
    국그릇이 오른쪽에 있어도 알아서 잘 먹어요.
    나름대로 요령을 익히고 적응합니다. 본인은 하나도 안불편하대요.

그런데 히한하게 가위질은 오른손, 배드민턴도 오른손 사용하더군요.
    고기 구울때 자르는거 담당이예요.
    왼손으로 젓가락. 오른손 가위. ㅎㅎ
    지금은 아이도 저도 굳이 왼손잡이라는거 의식 안하고(못하고?) 살아요.