82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

담배 피우는 중고생들 집에서는 모르나요?

보름달 조회수 : 1,924
길 가다보면 앳된 중고생 남자아이들이 길에서 아무렇지
않게 담배를 많이들 피우는걸 보거든요
제 아이도 남자아이들이고 중딩이라 예사로 보이지 않고
걱정이 앞서요
담배는 어떻게 구입하며 저렇게 담배 피우고 집에 가면
옷이며 손에서 냄새가 많이 날텐데 부모님은 눈치를
못채는건지 알고도 어쩔수 없는건지 궁금해요
얼마전 편의점 갔더니 앞에 담배값 계산하는 남학생이
딱봐도 고딩인데(교복바지 입고있었음)신분증 위조해서
담배 사가더라고요
제가 그 직원인지 사장한테 고딩한테
담배 팔면 어쩌냐고하니 신분증을 가져와서 어쩔수
없다 그러네요
제발 미성년자에게 담배 술같은거 파는 사람들 처벌하면 좋겠네요
남자아이 키우는 엄마라 남일같지 않고 우리애도 저럴까 싶어 걱정입니다
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '17.11.4 10:42 PM (110.70.xxx.121) - 삭제된댓글

모른척 회피하거나
    부모 모두 흡연자일 가능성이 있다고 봅니다

• 2. ......
    '17.11.4 10:46 PM (114.202.xxx.242)

알죠. 어떻게 모르겠어요.

• 3. 첫댓글님, 그건 틀려요
    '17.11.4 11:00 PM (119.207.xxx.143) - 삭제된댓글

저희부부 모두 비흡연자예요.
    그런데 며칠전 고1아들이 담배피운다고 고백을 했습니다.
    저희가 반대했고 할아버지도 놀러오실때면
    술담배 배우지 말라고 말씀하셨는데
    아들은 어른들 말을 하나도 받아들이지 않았습니다.
    부모가 아무리 반듯하게 살아도
    애들은 그렇지 않을수도 있어요.

• 4. 알아도
    '17.11.4 11:05 PM (182.239.xxx.146)

어쩔수 없고요 ㅠ
    본안 의지 없음 죽인다해도 어쩔 수 없어요
    범죄도 아니고 포기...

• 5. 원글
    '17.11.4 11:07 PM (182.209.xxx.142)

아이가 담배를 피우는 사실을 아는데도 막지 못하는 부모마음이 얼마나 괴로울까하는 생각이 드네요 뭐가 좋은거라고 어린아이들이 그렇게 일찍 배우는짓...
    부모가 반듯하게 살아도 피우지 못하게 해도
    자식은 뜻대로 되지 않을수있다 생각히ㅣ요

• 6. ...
    '17.11.4 11:15 PM (175.223.xxx.71)

중고등애들 사회는 완전 세렝게티에요 마냥 애들같지만 특히 남자애들은 원초적인 힘싸움이 한창일때에요. 흡연은 그 세력싸움에서 비롯되는 건데, 담배를 태워야 어떤 그룹에 들어갈 수 있고, 내가 인정받고 우쭐해질 수 있고 동지의식 연대의식도 느끼고 담배한대 태우면서 우리가 나누는 고민이 더 가치있고 어른된거 같고. 그런데 옆에서 건강 어쩌고 하면 들리겠나요;

• 7. 고2
    '17.11.5 8:30 AM (182.216.xxx.32)

얼마전 옷에서 담배냄새가 짙게나서 물어봤죠..
    그랬더니 털어놓더라구요 구입경로는 학교친구. 손으로 담배를 집지않고 나무젓가락에 끼워서 피웠대요.
    울아들 최상위권 친구들 좀 동경하는스탈인데 그친구들이 죄다 피운다네요..
    아이들은 친구나 본인이 좋게생각하는 주변인의 영향을 많이받는거 같아요..
    어쨋든간에 남편의 흡연으로 남편과 신경전 많이 벌였어서 우선 건강에 넘 좋지않고 학생신분으로서 이건 아니라고 하지말았으면 좋겠다고 얘기했어요..
    그뒤 한번 또 들켰구요..
    다시 그뒤로는 제가 알수있는 증거들을 못찾았고 그냥 믿어주려고 더이상 캐지는 않아요..
    아들들.. 엄마로서 이해할수없는 부분이 너무많아요..