82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

독감주사 모두 맞으시나요?

독감 조회수 : 3,567
4학년,6학년, 저, 남편 모두 안맞아요. 애들은 초등부터 맞지 않았구요. 저랑 남편(둘다 45세)은 평생 맞지 않았네요.
60세 넘으면 맞으려구요. 아직은 독감주사 필요함을 못느끼네요.
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,
    '17.11.4 5:28 PM (220.78.xxx.36)

어릴때 독감 걸렸다가 합병증온적이 있어서 죽어도 독감주사는 꼭 맞아요

• 2. 예방주사맞고
    '17.11.4 5:30 PM (58.140.xxx.45)

오년간 겨울감이 없었어요.

• 3.
    '17.11.4 5:34 PM (211.114.xxx.195)

초등아이만 매년 독감주사 맞아요

• 4. . .
    '17.11.4 5:39 PM (110.70.xxx.161)

저희 가족 모두 주사 맞았어요
    안맞으신 분들 독감 잘 안 걸리는건 주사맞은 사람들 덕도 있죠

• 5. ...
    '17.11.4 5:41 PM (1.250.xxx.185)

저만 빼고 남편과 두 아이들은 해마다 맞고 있네요

• 6. 건강하신 거에요~
    '17.11.4 5:44 PM (182.172.xxx.23)

저도 재작년까지 맞지 않았다가
    작년 겨울에 너무너무 아팠어요..면역력도 약해져 있었고요..
    작년 맞았고 올해도 맞았어요..
    마음에 조금 안심이 됩니다.

• 7. 항상
    '17.11.4 5:45 PM (175.223.xxx.8)

아이들이랑 항상 맞아요 감기랑달라요 혹시모르니 꼭 맞아요

• 8.
    '17.11.4 6:29 PM (117.111.xxx.68)

안맞으신 분들 독감 잘 안 걸리는건 주사맞은 사람들 덕도 있죠222

접종 안하는거야 자유지만
    가끔 접종 챙기는 사람들 별스럽게 취급하는거보면
    안아키 생각나요.

• 9. gfsrt
    '17.11.4 7:12 PM (219.250.xxx.13)

백신에 사용되는 방부제에
    수은 함유되어 난리라고..
    전 앞으로 고민되요.
    어린애가 있어 서.
    이번엔 맞았는데..

• 10.
    '17.11.4 7:33 PM (121.167.xxx.212)

건강 하시면 안 맞아도 돼요

• 11. ...
    '17.11.4 7:40 PM (114.204.xxx.212)

안맞아요 감기 잘 안걸리고 , 일반 감기는 예방 안된다고ㅜ해서요

• 12. ...
    '17.11.4 7:45 PM (211.222.xxx.219)

65세 이상은 독감 맞아도 예방효과 30프로 정도라는 뉴스도 왔는데...

• 13. 건강
    '17.11.4 8:01 PM (211.226.xxx.108)

아마 독감 한번 걸리고 고생하고나면
    생각이 달라질거예요
    경험자예요

• 14.
    '17.11.4 8:23 PM (118.220.xxx.133) - 삭제된댓글

독감으로 입원해 고생하고는 맞기 시작했어요.
    올해부턴 식구들 다 맞았어요.

• 15. 겨울싫어
    '17.11.4 8:39 PM (110.8.xxx.206) - 삭제된댓글

중3인 저희애는 정말 희한하게 독감 예방접종 맞은 해엔
    꼭 독감에 걸리더라구요
    신종플루도 두번이나 걸리고 ㅠ
    초5때 안맞혔더니 독감에 안걸렸어요
    초6때 맞혔더니 또 걸렸구요
    그뒤로 계속 안맞혔더니 가벼운 감기정도만 하네요

• 16.
    '17.11.4 9:59 PM (223.33.xxx.151)

전 독감 주사 맞은 해 두번 심하게 걸리고 안맞은지 오년 동안 괜찮네요.
    무슨 조화인지 저도 이해가 안가네요.
    그래서 앞으로도 안맞을려고요.

• 17.
    '17.11.4 10:43 PM (122.34.xxx.201)

2009년 신종플루 초기에
    가족 모두 감염되고
    저만 유독 심하게 앓았는데

진짜 죽을만치 아득하게 아프더군요.
    (기침 콧물 감기는 그에 비하면 아무 것도 아닌)

그 다음해부턴 무슨 일이 있어도
    거금 털어: 전가족이 다 맞아요.

• 18. 근데
    '17.11.4 11:33 PM (39.7.xxx.60)

이런 글 왜 쓰죠?
    원글 가족이 주사 안 맞는 거에 왜 타인의 인정이 필요해요?
    독감주사 맞는 사람들은 맞을만하니까 맞겠죠.
    독감 걸리는 사람들이 특별히 약한 거 아니고
    재수없음 걸리는 거예요. 안 맞던 사람들도 한번 겪어보면 맞게 되는 거고요.

• 19. 독감
    '17.11.5 1:20 AM (70.58.xxx.224)

저는 독감 주사 꼭 맞아요. 원래 독감주사 꼭 맞았는데 딱 한 해 안 맞은 해에 독감 걸려서 정말 죽다 살아날 정도로 고생했어요. 독감주사 안 맞는다고 매번 독감에 걸리는건 아니지만 어쩌다 한번 걸리면 고생하는게 너무 크고 2주가량 일에서 손을 놔야되기 때문에 매년 맞아요. 독감으로 아픈건 일반 감기와 달라요. 그냥 아프고 말지 수준이 아니에요. 그때 독감 걸리고 나서 약 2년동안 힘들었어요. 낫긴 했는데 100% 나은게 아니고 한 90% 정도 나아서 몸이 약해진 느낌이 꽤 오래 지속되었죠. 독감예방주사 맞는다고 감기가 안 걸리는게 아니에요. 일반감기는 걸릴 ㅜ 있어요.