82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 경험상, 저축 요령

... 조회수 : 6,947

돈을 분산하면 안됩니다.

월 50만씩 저축한다고 할 때, 용도에 따라 분산하여 
여행으로 10만원, 적금 30만원, 다른 용도 10만원. 이런 식으로 모으면 돈이 모아지는 느낌이 적어요.
그래서 흐지부지 하기 쉬워요.

그냥 월 50만원 한 구좌로 넣어서 연 600만원을 일단 모으고 나서,
여행으로 100만원, 다른 용도 100만원 꺼내쓰는 한이 있더라도, 한꺼번에 모아야 해요.
그러고 나서 목돈 400만원이 남아야(생겨야) 돈 모으는 재미도 있고, 일단 목돈으로 600만원을 눈으로 확인해야
적금으로 목돈이 만들어지는 효과를 실감해요.
월 100만원씩도 마찬가지예요. 월 100만원이 연 1200만원이 되는 것을 실감해야 적금의 효력을 느껴요.

목돈이 된 다음에도 분산해서 놓더라도 자주 총액을 계산해봐야 내가 얼마를 갖고 있는지 상기되더라구요.
돈들이 1323만원, 1115만원, 86만원, 52만원. 이런 식으로 여기 저기 있으면 목돈의 느낌이 없어요.
총액으로 2628만원이라면, 3백 얼마 정도 있으면 3천이 되겠구나라는 생각이 들거나,
2500만원 남기고, 128만원으로 하고 싶은 것을 사거나, 하자고 하면 그 이상으로는 잘 안쓰게 돼요.

다들 아시는 내용인가요?
제가 수감각이 없어서 그런지, 이걸 몇 번 느꼈어요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맞아요
    '17.10.30 1:13 AM (114.155.xxx.91)

뭉텅이로 쓸거 딱 빼고 넣어야 저축이 탄력붙어요

• 2. ....
    '17.10.30 1:17 AM (222.236.xxx.4) - 삭제된댓글

맞느것 같아요.. 목돈 눈으로 봐야... 진짜 더 빡세게 하게 되는것 같기는 해요.. 저도 그렇게 돈 모으는편이예요..

• 3. 00
    '17.10.30 1:17 AM (175.113.xxx.122)

제가 그냥 따로 저축은 안하고
    돈 들어오는 통장에서 카드 연결해 놓고 쓰다보니
    지 혼자 잔액이 올라갔다 내려갔다 하거든요.
    현재는 1억 넘게 있긴 한데
    예금자보호가 안되니까 분산해 놔야 할까요?

• 4. ..
    '17.10.30 1:18 AM (222.236.xxx.4)

맞는 것 같아요.. 목돈 눈으로 봐야... 진짜 더 빡세게 하게 되는것 같기는 해요.. 저도 그렇게 돈 모으는편이예요....

• 5. ..
    '17.10.30 1:24 AM (1.235.xxx.248)

저도 그렇게 저금 하는 스타일이에요
    일단 집어 넣고 보자 하고 꼬랑지짤라 다시 저금하는 타입

아~~ 근데 ..결국은 목돈 뭉텅 나가는건 똑같아요 ㅠ.ㅠ
    저리 꽁지 짤라 모으다가 89.99 뒷자리 비우는 상황 되면 그냥 후루루루루륵~~다 쓰네요

• 6. gg
    '17.10.30 1:35 AM (220.86.xxx.202)

그쳐?각자 스타일이 다르겠지만 저도 요새 갈팡질팡했어요
    분산해갖고 있어야 하나 했는데 쪼개지면 이것도저것도 안될거같아 일단 목돈만드는데 치중하려구요~~

• 7.
    '17.10.30 6:37 AM (61.255.xxx.98) - 삭제된댓글

댓글에 1억 있다는분,,예금자보호보다 그렇게 큰 금액을 그냥 통장에 두다니 일부 예비비 빼고 정기예금 드셔야죠

• 8.
    '17.10.30 7:31 AM (223.38.xxx.6)

맞는 말씀!
    큰 덩이로 굴려야 저축이 됩니당.

• 9. ㅇㅇ
    '17.10.30 8:32 AM (223.39.xxx.221) - 삭제된댓글

저 같은 경우는 살림한지가 오래 되었으니
    계좌는 금리높은 곳으로 여기저기 인데
    총 현금자산 계산을 월에 한번은 적어둬요
    어느 은행에 얼마 해서 총 얼마
    그래야 자산이 늘어나고 있구나 느낄수 있어서요
    거래 은행들 모두 인터넷뱅킹,스마트뱅킹 다 되게 해서
    언제든지 조회하구요

• 10. ㅁㅁ
    '17.10.30 10:31 AM (117.111.xxx.138)

나누어 들라는 이유가 갑자기 얼마가 필요하게 되어
    해지할일이 생길까봐입니다
    일부만 해지하면 되니깐요
    전 적금들때 10만 단위로 들지않고
    1년 목표액 얼마 만들고 싶다고 말하면
    이율 얼마짜리 월 얼마내면 된다 말해주면
    그겋게 가입해요