82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

박정현 발음이 좀 더 한국틱했다면

제목없음 조회수 : 3,598
얼마나 좋았을까요
노래 너무 잘하는데
그 특유의 발음이
가끔 넘 듣기 싫을때 있어요
곡해석도 표현도
너무 잘하는 가수인데
좀 더 한국정서였다면
진짜 더더 아름다운 노래가 되었을텐데
아쉬워요
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.10.28 2:08 PM (73.13.xxx.192)

한국정서... 발음 운운하는 글에 국적불명확한 한국틱이라...

• 2. .............
    '17.10.28 2:13 PM (96.246.xxx.6)

전 발음보다 더 거슬리고 부담스러운 건 노래를 지나치게 꾸며서 부른다는 겁니다.
    조금만 절제되면 정말 듣기 좋을텐데...
    발음의 무제는 아니고 너무 꾸며서 발음까지 이상하게 들리는 거 같은데
    옛날에 부를 때는 발음도 문제 없었어요.

• 3. ㅇㅇ
    '17.10.28 2:16 PM (49.142.xxx.181)

저도 그렇게 생각해요. 김조한 박정현 둘다 발음때문에 노래에 집중이 안돼요.

• 4. ㅡㅡ
    '17.10.28 2:23 PM (138.19.xxx.110) - 삭제된댓글

저도 김조한 말하려고 했어요
    둘다 뜻을 잘 모르고 부른다는 느낌이 들어요
    뜻을 잘 모르니 자기 기교의 흐름대로 과장해서 부르는거 같아요
    깊은 뜻을 알고 적절히 절제하면 더 좋을텐데

• 5. 경주민
    '17.10.28 2:28 PM (119.202.xxx.204)

한국틱은 어느나라 말인가요...

• 6. 박화요비가 더 나아
    '17.10.28 2:34 PM (183.100.xxx.69)

그런면에선 같은 소울창법 구사하지만 발음 좋은 화요비가
    훨씬 좋았죠 박정현은 좀 과대평가된 경향이 있어요
    회요비 이름바꾸고 성대결절 앓고나서 전만 못한게 너무 아쉬워요

• 7. ..
    '17.10.28 2:38 PM (39.7.xxx.178)

원글님 생각에 다 동의하는데
    현장에서도 들어보고
    평가하고싶어요
    나가수때 계속 좋은 평가받았을 이유가있을것같아요

• 8. .....
    '17.10.28 3:03 PM (180.158.xxx.139)

저도 발음에 민감한 편이라 박정현이 아쉬워요.
    손범수, 이금희의 특정 발음을 으 발음으로 내는거.
    홍준표의 ㅅ 새는 발음.
    좀 다른 얘기지만 천호진이 대사 첫머리에 약간 더듬으며 시작하는거 .
    저는 거슬리네요.

• 9. .....
    '17.10.28 3:07 PM (125.186.xxx.34) - 삭제된댓글

전 발음보다 더 거슬리고 부담스러운 건 노래를 지나치게 꾸며서 부른다는 겁니다.22222222222222

• 10. .....
    '17.10.28 3:08 PM (125.186.xxx.34) - 삭제된댓글

와. 위에 180.158님 되게 정확하시네요.
    읽으면서 맞아맞아 이러면서 읽었네요

• 11. 저는
    '17.10.28 4:20 PM (119.82.xxx.208)

콘서트 갔다가 좀 싫어졌어요. 가사를 충분히 소화해서 감정을 담아 부르는게 아니라 발음기호대로 외워 테크닉을 얹어 부르는 느낌이 진하게 느껴지더라구요. 앨범은 그 정도는 아니었는데...그 뒤로 박정현노래는 안들어요.

• 12. ....
    '17.10.28 5:20 PM (180.158.xxx.139)

손범수, 이금희가 아니라 손범수, 정은아로 정정합니다. ^^

• 13. 이 가수 노래 들을때마다
    '17.10.29 2:44 PM (49.175.xxx.168) - 삭제된댓글

좋은 느낌이 아니었는데
    생각해 보니 발음때문인거 같음