82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수 바람의 최악의 시나리오는 한나라당의 대선승리가 될 지도..

델보 조회수 : 1,804
안철수 씨의 등장을 많은 사람들이 환영하였고 저 또한 기대를 갖고 있는 것이 사실이지만
문득 이런 부정적인 생각도 드네요.
지금 안철수 씨 때문에 야권에는 사람들이 사라졌지요?
얼마전 까지 언론에 자주 나오던 문재인 씨 조차 보이지가 않습니다. 손학규는 말할 것도 없고요.
지금은 오직 안철수와 박근혜만 보입니다.
만약 이런 추세가 내년 까지 계속 간다면 문제가 커질 것 같습니다.
그렇게 야권의 주자들은 존재감 조차 없는 상황이 이어지다가 끝내 안철수 씨가 출마를 안 하게 되고
박근혜 대 야권 단일후보의 대결이 된다고 하면 과연 유권자들이 어떠한 반응을 보일까요?
이명박과 한나라당 정권을 끔찍히 싫어하는 사람들이야 누가 나오든 야권후보를 지지하겠지만
그 지지만으로는 대권을 잡을 수 없죠. 중도층을 대거 잡아야 이길 수 있습니다.
그런데 이들 중도층은 안철수 씨가 안 나오는 상황에서 맥이 다 빠져버린 야권주자를 과연 지지할 지가
의문입니다.
안철수 씨가 내년 초 부터 분명하게 절대로 정치를 안 하겠다는 단언을 하면 모를까, 지금처럼 출마할 지
안 할 지 알 수 없는 상황이 연말까지 이어지다 결국 출마를 안 하는 것으로 정리되면 야권으로서는 치명적일 수
있다는 것이 제 생각입니다.
이렇게 뭍혀있는 야권주자들이 안철수 바람에 숨겨져 있다가 안철수가 사라지게 되면 별 다른 바람도 일으키지
못하고 인지도도 떨어지는 상황에서 박근혜와 붙게 되면 분명 어려울 것 같네요.
계속 조연만 하던 배우가 짧은 시간에 주연배우와 주연상을 놓고 경쟁하게 되는 것과 같다고 할까요..
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 델보
    '11.9.13 9:24 PM (175.198.xxx.129)

에구.. 박복한 나..
    82에서 제일 구역질 나는 사람이 댓글을 달 줄이야..
    게시판에 레이다를 가동하다 정치적 글만 달리면 득달 같이 달려들어 댓글을 다는 건지 원...
    원글이 삭제할 수 있는 방법은 없는 건지..

• 2. ㅡㅡ
    '11.9.13 9:26 PM (110.14.xxx.151)

별걱정을 다하시네요.
    나꼼수에서 이야기해ㅛ잖아요. 안철수의마음을 얻는자가 대선에 승리할거라고.
    안철수는 님보다 나은 사람이니 안나오면 다른이를 지지하겠죠.
    박원순 봐요. 안철수가 지지했다는것만으로도.

• 델보
    '11.9.13 9:29 PM (175.198.xxx.129)

이 세상이란 것이 그렇게 원하는 방향으로만 흘러간다면야 좋겠지만
    살아온 경험을 놓고 보면 안 좋은 쪽으로 흘러가는 일이 더 많더라고요.
    안철수 씨가 어느 누구도 지지 안 할 수도 있는 거거든요.
    이 정권에 염증을 느끼는 사람이라면 결코 "별걱정"이라고 생각 안 할 겁니다.

• 3. jk
    '11.9.13 9:29 PM (115.138.xxx.67)

그게 어떻게 최악의 시나리오가 됨?
    그거야 걍 이전부터 충분히 가능성있는 사건이라고 생각하지 않았음???

안철수가 대통령이 되는게 최악의 시나리오죠.
    정치적 능력이 전혀 없는 무능한 게다가 철학도 부재한 사람이 바람에 힘입어서 정당도 소속도 없이 대통령이 되었다.....

한국은 전통적으로 야당은 언제나 여당에 각을 세웠으니
    한나라당은 안철수를 못잡아먹어서 안달일테고

각종 정치/사회 현안들을 해결할 의지는 있겠지만 능력이 안되니 나라 말아먹는건 뻔할테고
    주변에 사람이 없으니 아니 사람은 있겠지만 책임지고 맡아줄 장관감들이 없을테니 인물부재에 시달릴테고

모두들 아무것도 제대로 못하고 안철수 얼굴만 바라보고 있을테니.... 쩝...

• 델보
    '11.9.13 9:36 PM (175.198.xxx.129)

.....

• 그래서
    '11.9.13 11:43 PM (27.115.xxx.161)

댁이 강추하시는 김두관님은 무슨 능력이 그렇게 출중하신데..
    그 전에 대통령 당선될 대중적 인지도나 인기가 안철수보다 월등하신가?
    능력능력하는데 대중을 사로잡는 능력부터가 첫 삽이 아닐까나?

• 4. ..
    '11.9.13 9:42 PM (116.41.xxx.80)

안철수씨의 등장을 트로이 목마로 비유한 사람이 있더군요.
    나름 흥미로운 해석이었어요.

• 5. ..
    '11.9.13 9:58 PM (110.35.xxx.199)

안철수 씨를 가까이에서 아는 분들은 좋은 이야기를 안 하네요. 많이 의외였어요ㅠㅠ
    대선 후보로 본격적으로 나간다면 지지율 많이 떨어질 거 같아요..
    야권에서 다른 후보를 키워야 할 거 같아요..

• 6. ..
    '11.9.13 10:46 PM (125.180.xxx.226)

안철수 까기 운동?

• 7. 여준이 효과
    '11.9.13 10:46 PM (125.187.xxx.198)

백년 여시 여주니가 노린 일이자
    깊은 성찰 없는 국민들이 치뤄야 할 댓가...........
    철수에게 열광하는 그들,
    과연 정치를 뭐라고 생각하는지?

그토록 많은 사회적 이슈에
    선명한 의견 한번 내본 적 없는 사람을 두고
    차세대 리더라니..................

가볍고 가벼운 민심이에요.

혀 세치만으로도 얻을 수 있는 민심.

• '11.9.13 11:15 PM (175.198.xxx.129)

박근혜는 무슨 변변한 의견을 낸 적이 있나요?
    맨날 눈치나 보면서 입에 자물쇠를 잠그고 있는 사람인데요.

• 8. 이번에
    '11.9.13 11:02 PM (122.36.xxx.23)

안철수가 모든것을 빨아드리는 것을 보니
    전혀 뜬금없는 생각은 아닌것 같지만
    워낙 변수가 많은 동네라.. 또 누가 안철수처럼 갑툭튀 할지도 모르죠

• 9. 그래서
    '11.9.13 11:45 PM (27.115.xxx.161)

이번 서울시장을 포기한게 참 아쉽네요.
    서울시장이라는 이력이 있어야 대선에서 '경험부재'라는 책을 잡힐 일이 덜한건데..
    이러다 이번 대선 안나오면...
    원글말대로 진짜 김빠져서 죽쒀서 개줄수 있다는..

• 10. 참...
    '11.9.14 9:18 AM (112.151.xxx.214)

0.0004%
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ