82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사촌동생 축의금 얼마해야되나요?

부조 조회수 : 7,729
나이는 열 살이나 차이나는 외삼촌 아들인데 외가쪽이 왕래가 있긴하지만 저랑은 딱히 연락하거나 하진 않는데요. 저는 마흔이구요 해외에 살아요.부모님께 대신 부탁할건데요.
축의금 얼마씩 해야되는건가요? 대충이라도요
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.10.25 10:06 AM (1.226.xxx.237) - 삭제된댓글

10만원요.

• 2. 부모
    '17.10.25 10:07 AM (121.146.xxx.13)

부모님이 하시면 따로 안 하셔도 되요...

• 3.
    '17.10.25 10:10 AM (71.128.xxx.139)

참, 저 기혼이에요. 10해야되나 20해야되나 고민이네요. 안하기도 하나요?

• 4. 부모
    '17.10.25 10:10 AM (121.146.xxx.13)

보통 사촌 끼리는
    축의금은 어른들이 하시고
    선물정도 해요
    자주 만난 사이면 선물 하고
    아니면 어른들께 맞기셔도 되요

• 5. ....
    '17.10.25 10:11 AM (112.220.xxx.102)

마흔?
    미혼?
    미혼이면 안해도 되지만
    하고 싶으면 십만원정도?

• 6. 부모
    '17.10.25 10:11 AM (121.146.xxx.13)

그 사촌이 님때 축의금 안 했으면
    안해도 되요

• 7.
    '17.10.25 10:14 AM (71.128.xxx.139)

마흔살이요.

• 8.
    '17.10.25 10:43 AM (116.124.xxx.148)

10만원 정도 하세요.
    가까우면 참석하고 아니면 부모님 편에 보내시고요.

• 9. ...
    '17.10.25 10:47 AM (14.39.xxx.18)

안친한 사촌이면 부모님이나 챙기시게 하고 그냥 두세요. 친한 사촌만 챙겨도 허리 휩니다.

• 10. .....
    '17.10.25 11:15 AM (218.236.xxx.244)

부모님만 하셔도 됩니다. 막말로...그거 부모님들이 자기 체면치레 하느라 자식들 삥 뜯는거예요.
    원글님 결혼할때 사촌들은 그 부모와 별개로 축의금 따로 했대요???

• 11. 부모님이 많이 하시잖아요
    '17.10.25 11:50 AM (112.150.xxx.63)

그런경우 안해도 되고
    하시려면 10만원정도나 선물~~
    전 친정쪽 사촌들은 여자애들한테만 선물로 했어요. 10만원이내 비용으로요. 부모님이 100씩 하셔서..
    시댁쪽은 시부모님이 우리도 축의금 내라 하셔서 10했구요. 시부모님이 얼마나 내셨는진 모르겠구..

• 12. dlfjs
    '17.10.25 1:40 PM (114.204.xxx.212)

해외면 그냥 두세요 서로 주고받을것도 아닌데

• 13. 저도
    '17.10.25 7:17 PM (110.11.xxx.168)

이 문제가 고민돼요
    양가에 사촌만 10명이 훨 넘는데
    내가 가장 손위고 ᆢ해서요
    부모님이 50씩 하시면서도 내라는분위기
    해서 저는 부모님이 자주보는 삼촌의 큰자식들은은 20내고
    나머진 패쑤하려고요