82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이 초등이후 절약하기 조언 부탁드려요..

ㅇㅇ 조회수 : 2,101
아이 둘 있는 가정인데 첫째가 내년에 학교에 들어갑니다. 그동안 구립어린이집 보내고 옷이랑 장난감은 사촌언니가 다 물려줘서 큰 비용 안들이고 키웠는데 초등입학 이후에는 어떻게 절약하면서 키워야 할까요?

조언 한말씀 해 주시면 정말 감사하겠습니다..
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.10.21 8:27 PM (220.75.xxx.29)

학교 방과후 활용하시고 가능하면 학원 대신 엄마가 붙잡고 가르치는 거죠..

• 2. 원글
    '17.10.21 8:41 PM (223.38.xxx.93)

윗님 조언 감사합니다.. 학원은 최소한 뭐는 보내라..그런 거 있으실까요? 맞벌이라 저는 퇴근 후에 숙제 봐주기만 해도 벅찰 거 같아서요..ㅜ 둘째도 어리구요..흙수저라 애들 어릴때 아껴야 해서요..

• 3.
    '17.10.21 8:50 PM (175.117.xxx.158)

내가할수없는 태권도피아노 미술? 예체능은 돈들이고 공부는 좀봐줄수있음 ᆢ해주면 학원비는 빠지죠ᆢ저학년때는요ᆢ고학년은 좀힘들구요

• 4. 원글
    '17.10.21 9:04 PM (223.38.xxx.93)

감사합니다. 고학년때부터는 학원비 각오해야겠네요..저학년때까지는 시터비에..언제 돈 모으고 노후준비할까요..ㅜㅜ

• 5.
    '17.10.21 9:37 PM (175.117.xxx.158) - 삭제된댓글

대략 태권도ㆍ피아노 이런건 11ㅡ12만원 하고 미술학원주 2회 8만원정도 하는데ᆢ미술은 방과후가 좀싸요
    영어는 다들시작하구요ᆢ고학년때는 예체능 정리하는대신 영수로 돈들어가서 똔똔이같아요ᆢ 교육비는 앞으로 줄이기 어려워요ᆢ교육비 줄이는 계획보다 ᆢ놀러다니는걸 좀 입장료 싼곳 공략이 현실적일것 같아요 ^^,

• 6. gfsrt
    '17.10.22 9:57 AM (219.250.xxx.13)

맞벌이면 방과후인가 돌보미교실인가...
    그걸로 5시정도까지 학교에 잇다가
    ㄱ.후로 태권도 보내면...
    운동도 하고 친구들이랑 몸으로 놀다오면 좋을것같아서요.
    비용도 주5일 개중 가성비좋운게 태권도 같아요.

• 7. ....
    '17.10.22 1:43 PM (121.140.xxx.155) - 삭제된댓글

방과후 영어 방과후 수학 보내도 돼요
    아이를 특별히 엘리트 학원에 보내 끌어야 한다 아니면
    학교방과후 충실히 해도 일반 학원보다 못할거 없어요
    남자아이라도 피아노 좋아요 학교수업에도 도움되고 주5일보내는거에 비해 가성비 좋아요
    태권도도 마찬가진데 고학년때까지 다니면 지겨워하더라구요