82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

명절때 손윗시누네 챙기는게 맞나요?

... 조회수 : 2,383
시부모님 좋은분들이고 손윗시누(남편누나)는 만나면 반갑게 이야기하지만 평소 연락은 거의 없는 사이입니다.
단, 시누랑 남편(장남)은 그다지 사이가 좋지않아요 ㅡ 시부모님의 장남 편애로 인해 시누가 상대적 박탈감이 좀 있습니다.

결혼한지 3년차인데 첫 2년은 명절마다 시댁에 선물 부치면서 시누네도 같이 부쳤었고ㅡ시댁이 먼데 기차로 선물 들고가기가 힘들어 항상 택배로 미리 보냈었어요 ㅡ, 시누쪽에선 한번도 저희 챙긴적은 없어요.

올해는 시부모님 연휴때 여행가시느라 저희가 계좌로 돈만 보내드리고 명절모임이 없었거든요. 그러다보니 자연스레 시누네 선물도 이번엔 안사게되었고 만나지도 않았는데요.. 추석 잘보내시라고 연락은 드리는게 맞나요?
이미 지났지만 연휴는 아직 남았으니 늦게나마 인사 전화라도 해야하나싶어서요..
그리고 손윗 시누이니 저희가 그래도 과일박스라도 하나 보내는게 맞을까요? 맞다기보단..일반적일까요?
아마 그쪽도 안챙기니 우리도 챙기지마시라는 댓글 달릴거같긴 한데.. 명절때 며느리만 일하고 남편 노는거 잘못된거지만 관례적으로 그런집이 많잖아요,
손윗시누 (일방적으로) 챙기는게 보편적인가? 싶어 몰라서 궁금해서 여쭤봐요
저랑 시누 관계는 데면데면하면서 좋달까 평소엔 연락없고 만나면 반갑게 지내는 사이에요. 남편은 시누랑 사이도 좀 그런데다 무심한스탈이라 시누조카들도 너무 안챙기고.(애들 학교입학 등) 알아서좀 챙기라해도 말을안들어요. 저라도 기본적인건 챙겨야할거같아서요.

사실 나이많은 시누이니 연락하기 아주 편하진 않아서.. 전화한통 어렵진 않지만.. 남편도 안하는데 내가 오지랖넓은가 싶어 망설이게되네요

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.10.6 1:11 PM (14.1.xxx.97) - 삭제된댓글

시부모만 챙기면 됐지, 무슨 손윗시누까지...

• 2.
    '17.10.6 1:12 PM (124.50.xxx.3)

18년차 주부인데요 한 번도 한 적 없어요
    손윗 시누가 두 명 있는데 저보다 잘살기도 하지만
    챙긴적도 없고 받은 적도 없네요

글구 남편과 시누가 사이도 안좋고 남편은 가만 있는데
    원글이 나설 필요가 있나요

• 3. 여유
    '17.10.6 1:15 PM (220.118.xxx.190)

서로 여유가 있어 선물 주고 받으면 마음 훈훈해지고 좋지요
    그런데 원글님만 짝사랑 했나봐요
    시누네서는 원글님네 그렇게 챙기는데도 뭐 그동안 배려 해 준것이 없나요?
    원래 예전부터 선물은 윗 사람이 아랫사람한테 하는것이라 했거든요
    지금 뭐 그런거 따진들....
    마침 시부모님이 여행가셨다고 종전 하던거 안 하면 좀 뻘줌하긴 하네요.
    하면 좋은데...
    원글님 마음 가는데로 하셔도...

• 4. 저는
    '17.10.6 1:18 PM (61.98.xxx.169) - 삭제된댓글

첫해에 이것 저것 챙겼는데 시누는 아무것도 없어서
    그 다음해부터는 안 챙겼어요.
    그냥 시부모님 선물만 해요.

• 5. ...
    '17.10.6 1:59 PM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

서로 챙기는 분위기면 몰라도
    뭐하러 일방적으로 챙겨요
    왜 못챙겨 안절부절 하는지 이해불가

• 6.
    '17.10.6 3:24 PM (223.62.xxx.101)

소용없는짓