82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

분홍빛 생선가루?ㅣㅅ

michelle 조회수 : 979
예전에 맛있었던 김밥집에 속재료가 분홍가루가 있었는데, 주인 아저씨가 생선가루라고 하셨던것 같아요. 

가쓰오부시는 아니고,더 곱게 갈려있는 가루였는데.. 

혹시 무엇인지 아시는분 계세요?

그집이 이젠 없어져서. 

집에서 해먹어보고 싶네요. 
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그게 마른 북어를
    '17.9.17 12:31 PM (42.147.xxx.246)

물에 적셔서 잘게 찢은 다음 절구에 빻던거라고 해요.
    예전에 라디오로 들었어요.

북어를 잘게 찢어서 갈아 보면 가루가 나올 것 같네요.(믹서로는 안됩니다)
    식용색소는 비트나 사탕을 사다가 녹여서 하면 될 것 같아요.

• 2. 예전에
    '17.9.17 12:34 PM (73.13.xxx.192)

엄마가 해주던 김밥재료였어요.
    동태나 대구등 흰살생선을 쪄서 으깨서 식염색소로 물들이고 약한 불에 건조시켜 만드는데 엄마는 인공색소대신 치자로 노랗게 하셨어요.
    식염색소대신 비트로 붉은 색을 물들이면 되겠네요.

• 3. 그죠
    '17.9.17 1:56 PM (223.62.xxx.76) - 삭제된댓글

그거 맛있었는데 서울 쪽은 안팔고 뭔지도 모르더라구요
    부산에서 파는거 같던데 갈 때 국제시장에서 사와야 할까요?
    이름 아시는 분 좀 알려주세요

• 4. 일제
    '17.9.17 3:33 PM (112.184.xxx.254)

식품파는 인터넷사이트에 팔아요~^^

• 5. 이름을 말씀안드렸네~
    '17.9.17 3:35 PM (112.184.xxx.254)

오보로 라고 합니다

• 6. 예전에 님 말이 맞아요
    '17.9.17 3:35 PM (59.26.xxx.197)

조기살이나 대구등 고급 흰살 생선을 쪄서 결대로 부셔서 식염색소로 물들이고 약한 불에

계속 수분을 날리면 분홍 가루가 나와요.

천연재료로 비트, 제주선인장,석류로 물들이는 걸로 알아요

• 7. ...
    '17.9.17 4:00 PM (183.101.xxx.64)

윗분말씀이 맞아요 흰살생선가루에요~
    일본식 김밥에 많이 쓰죠

• 8. 일본에서는
    '17.9.17 5:41 PM (1.252.xxx.60) - 삭제된댓글

일본에서는 사쿠라덴부(桜でんぶ) 라고 해서 마트 같은 데서 팔아요.
    생선 소보로.
    맨 윗님 설명하신 북어로 하는 건 북어 보푸라기라고 한식 조리사 시험 과목에도 있었어요. ^^

• 9. 사쿠라덴부
    '17.9.17 5:42 PM (1.252.xxx.60) - 삭제된댓글

일본에서는 사쿠라덴부(桜でんぶ) 라고 해서 일본 마트 같은 데서 팔아요.
    생선 소보로.
    맨 윗님 설명하신 북어로 하는 건 북어 보푸라기라고 한식 조리사 시험 과목에도 있었어요. ^^