82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초1인데 최상위문제집을 어려워해요.

........ 조회수 : 3,472
쎈을 다 풀었는데..
못푸는 건 한권에 3-4개정도구요.
최상위가 제가 보기엔 쎈에서 별반 달라보이지 않는데..
어려워하네요.
쎈과 최상위..2권 풀고 잘 풀면 선행으로 집에서 진도나가려했는데..
최상위가 낯설어그런지 어려워하면..음..어떻게 해야할까요?
그냥 2,3학년 쎈으로 진도 나갈까요?
연산은 주산을 해서 제 학년보다 선행이 많이 된 상태구요.
선생님들...계신다면 의견 부탁드려요.
학원비가 어려워 집에서 공부시키려니 엄마인 제가 공부를 많이 해야되네요ㅠ
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.9.16 6:56 PM (49.167.xxx.131)

초최상위 의미없어요 초4.5쯤부터 최상위 접해도 충분해요

• 2. 초6맘
    '17.9.16 6:59 PM (182.224.xxx.16)

1학년 최상위 안해도 되어요. 심화문제집 안해도 되어요
    문제집 꼭 풀리고 싶으면 사고력 문제집 재미삼아 쉬엄 쉬엄이요

• 3. ....
    '17.9.16 7:00 PM (182.231.xxx.170)

흠님,

답변 감사합니다. 잘아는 중고등부 수학선생님이 저학년땐 학원보내지 말고 연산연습이랑..쎈,최상위 두 권 완벽히 하고 잘한다면 계속 선행하듯이 진도나가라고 하셔서 사왔는데 아이는 ㅠ ..그럼 쎈으로만 3학년것까지..계속 진도 나가도 될까요?

• 4. ..
    '17.9.16 7:02 PM (223.39.xxx.118)

수학에 흥미를 붙여주는게 중요한 시기아닌가요?
    최상위니 뭐니 다 부질없어요
    기본 개념위주로 확장시켜나가세요
    심화 사고력 이런거까지 필요도 없어요
    초1은요
    애 고생만 시켜요

• 5. .....
    '17.9.16 7:03 PM (182.231.xxx.170)

초6맘님..

답변감사해요. 아는 수학쌤이 사고력 문제집을 ㅠ 선호를 안하시는지..그 분이 사고력 문제나 학원이 별 의미없다고 하시더라구요. 교과수학이 아주 뛰어나게 잘하면 고학년때 잠깐 보내던지..아니면 고학년땐 그냥 입시대비학원으로 보내라고..하시더라구요.

• 6.
    '17.9.16 7:13 PM (49.167.xxx.131)

쎈으로도 충분해요. 전 초3부터 문제집 시험때만 시켰고 진짜 사칙연산 나오는 시기는 초5부터구요 선행 하시면 초5꺼할때 잘하면 최상위시키세요. 윗맘처럼 사고력문제랑 연산 학습지하나 시키세요 불안하심

• 7. 초6맘
    '17.9.16 7:16 PM (182.224.xxx.16)

교과 수학 하는 분들은 사고력 필요없다하시고
    사고력 수학 하시는 분들은 사고력 수학의 바탕이 딸려야 교과수학에 상승효과 준다하시고

사고력 수학 학원 고학년에 잠깐 발담그고
    지금은 뒤늦게 중등 수학 하는 6학년 엄마로서 ...

다 맞는 말이다 생각해요. 다 맞는 말이기에 내아이에게 맞는 수학 방법은 경험을 통해 찾아가는 것 같아요

다만 어릴 때부터 문제집을 양적으로 풀어대는 수학공부 방식은 아이도 엄마도 지치게 힌다는 점
    강조 드리고 싶구요.

개인적인 성향 상 문제집 풀기에 열성을 보이는 아이도 분명 있지요 그럼 아이는 그 성향에 맞추면 되구요

아이가 어려워하는 수준의 문제를 자꾸 들이밀면
    아이는 그 문제를 풀 지력이 안갖춰진 상태라 수학을 싫어하거나 자신감을 잃는 지름길이 되구요

심화 문제 못푸는 내 아이를 보며 좌절했던 시기 - 저도 있었는데 - 나이 먹고 머리가 커지니 이해력도 너 아져서 심화도 진입 장벽이 낮아지더군요

아이 성향에 맞춰 즐겁게 교재 선택하시어요

1학년 문제 심화에 매달리기 보다는 우회적으로 수학 공부 접근해 보시라고 사고력 추천해 드리는 거구요. 꼭 해야 한다고 생각하지 않아요

요즘 사고력 학원 많이 보내시는데 -다녀보니 재미있고 좋긴 해요. 중등 수학에도 도움이 되구요.... 하지만 ..... 저라면 학원은 서두르지 않겠습니다

• 8. 쎈 한 번풀고..
    '17.9.16 7:25 PM (210.218.xxx.72)

최상위가 풀릴리가...
    다른 문제집 많으니 1-1, 1-2 문제집 3권씩 풀던지 쎈을 세번 풀던지..
    완벽하게 내용을 숙지해야 최상위가 풀려요. 수학문제집은 한 학기를 3번 돌린다 생각하고 최상위가세요.

• 9. 초1?
    '17.9.16 7:29 PM (14.138.xxx.56) - 삭제된댓글

초 1 아무 의미 없습니다~~~
    그 나이에 시간대비 더 잘할 수 있는 것을 많이 할 수 있게 해야합니다.

• 10. ..
    '17.9.16 7:35 PM (116.32.xxx.71) - 삭제된댓글

교사입니다. 저희 아이도 1학년 최상위문제집을 하고 있는데요. 1학년 수준이라 사고력을 많이 요한다기보다는 문제 이해의 난이도가 높은 문장제 문제를 어려워하는 경우가 많아요. 1학년 아이들에게는 생소하고 어려운 기사내용도 문제의 소재로 쓰더라구요. 고학년 아이들도 사고력부족보다 문제자체를 이해못해서 못푸는 경우가 훨씬 많습니다. 저학년때는 개념 및 연산연습과 함께 책을 많이 읽어 문제 이해력을 탄탄히 해주세요. 사고력은 그 다음이예요.

• 11. ..
    '17.9.16 7:36 PM (116.32.xxx.71) - 삭제된댓글

교사입니다. 저희 아이도 1학년 최상위문제집을 하고 있는데요. 1학년 수준이라 사고력을 많이 요한다기보다는 문제 이해의 난이도가 높은 문장제 문제를 어려워하는 경우가 많아요. 1학년 아이들에게는 생소하고 어려운 기사내용도 문제의 소재로 쓰더라구요. 저학년때는 개념 및 연산연습과 함께 책을 많이 읽어 문제 이해력을 탄탄히 해주세요. 사고력은 그 다음이예요.

• 12. ......
    '17.9.16 7:50 PM (182.231.xxx.170) - 삭제된댓글

답변감사합니다.

쎈을 첫문제집으로 풀면서 c형까지 어렵다 말 없이 잘 풀어 기특하게 잘한다 생각했는데..^^ 최상위와는 갭이 큰 문제집이었네요.^^
    연산을 주산으로 연습해서..집에서 수학동화로 개념을 많이 접해주고..실생활에서 많이 활용하려고 노력해요

말씀하신대로 최상위문장제 문제들이 어휘나 수준이 초1에게는 좀 어렵긴한데..이런건 그냥 나이가 들면 해결이 되는 부분인지..아니면 어렵지만 수학 문제유형 하나하나 익혀간다는 생각으로 익숙해지게 노력해야되는 건지 그걸 잘 모르겠어요.

수학문장제 문제 어려워하면 독서 많이 해라 라고 많이들 말씀해주시는데...솔직히 전 독서 많이 하는 것과 문장제문제 풀이가 그렇게 연관성이 있는건지 잘 모르겠어요. 제가 보기에 문장제 문제를 어려워하는 건 문제 이해보다는...문제를 수학식으로 풀어내는 과정을 자주 연습하는 게 더 좋지않을까 생각이 들어요...

• 13. 1학년
    '17.9.16 8:05 PM (220.89.xxx.182)

수학 자신감 유지하는게 더 중요할 거 같아요. 문제집 푸는
    습관만 잡아주시고 영어 국어에 더 시간 투자하는 편이 나아요.
    수학은 4학년부터 달려도 됩니다. 보드게임 많이 하고 놀아주세요.

• 14. .....
    '17.9.16 8:08 PM (182.231.xxx.170)

답변 고맙습니다♡ 문제집은 하루에 한 30분정도 걸리는데...처음엔 습관들이기훈련식^^으로 시작했다가 욕심이 많아졌네요^^

• 15. 노노
    '17.9.16 8:08 PM (223.62.xxx.56)

구몬이나 주산으로 연산 탄탄히.
    저학년은 사고력 확장. 사고력 문제
    3학년부터 선행은 최상위로. 최상위 어렵다하면 응용 병행사고력 확장하면 1 2 3학년 쎈 의미없음

• 16. 저도
    '17.9.16 8:23 PM (124.54.xxx.150)

어제 수학쌤과 상의했는데 최상위어려워하면 일단 진도쭉 나간후에 제 학년때나 아님 그 학기 지난 방학때 최상위한번 풀리던지 아님 안풀려도 큰 문제는 없다고.. 다만 중등가서 고등선행할때 시간이 더 걸릴수는 있다고 하시더라구요. 일단 아이가 얼마나 받아들이는지 하려는 의지를 꺾는건 아닌지 그런게 더 중요하다고 봐요

• 17. 55
    '17.9.17 12:20 AM (70.121.xxx.147)

1학년땐 사고력..최상위는 3학년부터

• 18. ㅗㅗ
    '17.9.17 5:32 AM (124.153.xxx.35)

절친이 그지역에선 좀 유명한 수학학원하는데
    저학년까진 심화 필요없다던데요..
    그시간에 1학년이라면 책많이 읽고
    예체능학원에 시간투자하는게 낫다고..
    저학년은 미술,피아노,태권도학원 갔다오고
    저녁먹고 씻고하면 벌써 잘시간이던데..
    1학년인데 수학심화까지하며 아이 머리아프게
    하고싶진 않네요..
    요즘은 교과문제집에도 심화 섞어 나오던데요..

• 19. ㅇㅇ
    '17.9.17 4:12 PM (223.62.xxx.25)

초등수학 조언..새겨들을게요.

• 20.
    '19.3.10 8:59 PM (39.7.xxx.241)

초등수학 조언 참고합니다