82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인터넷 없던 시절이 더 좋았던 점이 있다면 뭐가 있을까요?

.. 조회수 : 1,977
점점 개인주의로 흘러가는 요즘처럼
인간관계가 삭막하진 않았던 거 같아요.
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지금보다
    '17.9.14 12:29 PM (125.141.xxx.235)

책을 더 많이 읽고 편지도 많이 썼던 것 같아요.

• 2. ..
    '17.9.14 12:32 PM (112.149.xxx.111) - 삭제된댓글

중독자들이 좀 적었다는 거.

인터넷 없다고 책을 더 읽는 사람이 몇이나 되겠어요.
    인간관계가 삭막한 것과 인터넷을 별 연관이 없는 것 같네요.
    히키코모리들은 인터넷이 없어도 외톨이라서요.
    오히려 인터넷이 있어서 나름 사회생활을 하는 거죠.

• 3. On line 보다
    '17.9.14 12:34 PM (1.11.xxx.234) - 삭제된댓글

Off에 충실.. 핸드폰 쓰기 전에 만남 어긋나면 하염없이 기다렸던 것도 추억 ...
    지금은 헤어져도 헤어진게 아니고 만나도 만난게 아닌 거 같아요

• 4. 책을 많이 읽었죠.
    '17.9.14 12:34 PM (110.47.xxx.92)

개인주의로 흐르는 것은 인터넷의 순기능이라고 봐야겠죠.
    인터넷 덕분에 개인의 자유를 억압하는 행위를 인정으로 포장하는 몰상식은 많이 줄었으니까요.
    개인주의와 이기주의의 차이는 아시죠?

• 5. 솔직히
    '17.9.14 12:36 PM (71.205.xxx.80)

지금처럼 82보고 댓글달고 이메일체크하고 답글보내고 페이스북가서 친구들 다 좋아요 눌러주고...식구들이랑 얼굴보고 대화하던 시간이 많이 남았던거같아요.

• 6. 인터넷
    '17.9.14 12:38 PM (58.230.xxx.234)

있어서 누구나 자유롭게 공개적으로 글을 쓴다는 게 좋아졌지만,

정제되지도 않은 엉터리 배설물 같은 글까지 불가피하게 보게 되는 것이 가장 안 좋아요.

240 버스가 대표적..

• 7. ㅇㅇㅇ
    '17.9.14 12:40 PM (175.223.xxx.185) - 삭제된댓글

가식 포장이 더더더 극대화 됐겠죠
    인간사 진화하는 동물인데
    인터넷이 가식포장 하는걸 막아줬다고 생각합니다
    또한cctv 요놈도 물건인듯
    거짓말이 많이 줄었겠죠

• 8. 인터넷이
    '17.9.14 12:59 PM (58.230.xxx.234)

가식과 포장을 막아준다고요...?

SNS에 자랑용 사진 하나 띄우려고 별 짓을 다하는데요.

• 9. ㅇㅇ
    '17.9.14 1:01 PM (49.142.xxx.181)

없는거 같은데요.

• 10. ..
    '17.9.14 1:15 PM (223.62.xxx.251)

애들이 순수했어요.
    이렇게 폭력적이지도 야동같은것도 덜했구요.
    요즘애들 백프로 인터넷이 망친거라 봅니다.

• 11. 넘쳐나는 정보의 홍수 속에서
    '17.9.14 1:22 PM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

원치도 않는 감정의 소모 같은 건 없었잖아요.
    요즘은 클릭질 한번으로 이 세상 모든 쓰레기 정보까지 다 봐야 하니 원...

• 12. 시간낭비.ㅠㅠ
    '17.9.14 2:09 PM (211.186.xxx.154)

정말 인터넷 생기고 부터
    인터넷 중독
    82중독......

정말 너무 중독이예요.

컴터로 일하기 때문에
    하루종일 포털 sns 커뮤니티에 들락날락.............
    ㅠㅠ

인터넷 강제로 못하게 하는 프로그램 비싼 돈주고 깔아도 안씀.....ㅠㅠ

으앙

제가 한날은 정말 독한 맘먹고 인터넷을 안해본적이 있는데
    시간이 얼마나 남던지요......
    일하고 책일고 작업실청소도 하고.....

근데 이틀을 못가더군요......
    금단증상 때문에......

게다가 요즘엔 스마트폰까지 있으니............

아......
    나처럼 절제력 없는 사람은 진짜................ㅠㅠ

• 13. 시간낭비.ㅠㅠ
    '17.9.14 2:09 PM (211.186.xxx.154)

책읽고 ㅋㅋ

• 14. ,,
    '17.9.14 2:21 PM (1.238.xxx.165)

책 읽고 라디오 듣고 ,,

• 15. 책은
    '17.9.14 2:34 PM (121.190.xxx.73) - 삭제된댓글

지금도 열심히 읽는데
    예전과 달라진 점은 상상력 부재랄까
    실존하는 어떤 것을 설명하거나 묘사한 것을 읽으면
    상상력으로 채울 수 밖에 없던 예전과는 달리
    요즘은 구글과 유투브가 있으니 상상할 필요가 없죠
    오히려 상상만 하던 옛날이 그리울 때도 있어요

• 16. 인터넷이
    '17.9.14 2:39 PM (223.33.xxx.57) - 삭제된댓글

없었다면 우리나라 민주주의는 거꾸로 가고 있겠죠
    제2, 제3의 광주민주화운동이 일어날테고

• 17. 순기능
    '17.9.14 4:56 PM (59.12.xxx.35)

인터넷이 발달하며 여러가지 폐해를 일으키는건 인정하는데요.
    순기능이 더 많은것 같아요.

무엇보다 보통 사람들이 무한에 가까운 정보를 얻을수 있다는것...
    물론 기본적인 교양이 있어야 제대로 정보를 판단할수 있지만요.

특히 인터넷은 민주주의의 일등공신이라고 생각합니다.

• 18.
    '17.9.14 5:22 PM (168.126.xxx.252)

ㄴ2222민주주의의 일등공신 정답이죠

인터넷아니었으면
    팟캐스드아니었음 썩은 언론말만 믿었겠죠

• 19. 정보의 교류
    '17.9.14 8:40 PM (118.39.xxx.66)

민주주의는 인터넷과 같이 발전하는것 같아요.
    정보도 쉽게 잘 얻고요.
    전 인터넷이 정말 대단한 발명품이라 생각해요.
    진짜 서양은 대단합니다.
    스마트폰과 모니터 화면 때문에 발생하는 이른 노안만
    아니라면 전 인터넷의 안좋은 점은 장점에 비해 그리 크지
    않다고 생각해요.
    예전은 추억이니까 미화되서 더 좋게 느껴지는거겠죠.
    아날로그 감성으로 포장되는.