82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신호등 옆 그늘막

짱아엄마 조회수 : 3,854
동네 사거리 횡단보도에
커다란 양산이 떡하니 펼쳐진걸 본게
두달 전쯤인가 그래요.
신호 기다리며 햇빛 피해보려고
신호등이나 전신주 길다란 그늘에라도 서 보려고 애쓰다
그늘막이 생기니 너무 좋더라구요^^
서울시가 참 기발한 생각을 했구나 뿌듯해 했는데
하남에도 인천에도 다 있네요 ㅎㅎ
보행자를 배려한 멋자 아이디어에
감사하고픈 생각이 들어
이 아침에 글 남겨 봅니다^^
다들 행복한 하루 보내세요~
41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 전 그거보고
    '17.9.14 9:53 AM (58.230.xxx.234)

예산 낭비라고 생각했어요..
    그거 필요한 계절이 얼마나 된다고
    겨울에는 철거할까요?
    거기만 눈 안 녹아서 빙판일텐데

• 2. ..
    '17.9.14 9:54 AM (39.7.xxx.185)

저도 넘 좋아요..같은생각했어요..땡볕에 잠시 그늘막 좋아요...ㅎㅎ

• 3. 겨울엔 철거하겠죠
    '17.9.14 9:55 AM (125.180.xxx.52)

한여름엔 정말좋던대요

• 4. ....
    '17.9.14 9:56 AM (14.39.xxx.18)

간단한 아이디어인데도 효과 좋죠. 보도블럭 뒤엎는 것보다 훨씬 더 시민들 건강을 위한 거라 잘한거라 봅니다.

• 5. ..
    '17.9.14 9:56 AM (124.111.xxx.201)

서울 동작구청 공무원의 아이디어로
    남는 텐트의 재활용 차원에서 동작구에 처음 실시했고
    반응이 좋아 그 다음해부터
    차차 다른 지자체도 따라 실시한거래요.
    갑자기 비가 오거나 땡볕을 피하기에 참 유용했어요

• 6. 음..
    '17.9.14 9:57 AM (14.34.xxx.180)

저는 그 그늘막 사용할때마다
    이상하게 대우받는 느낌?이 들더라구요.
    뭔지 모르지만 신경을 써준느낌이 들어서 좋더라구요.

• 7.
    '17.9.14 9:59 AM (211.114.xxx.77)

저도 이거 참. 정말 좋은것 중 하나군... 하고 생각했어요. 좋더라구요.

• 8. ....
    '17.9.14 10:00 AM (59.14.xxx.105)

저희 동네도 있어요. (경기남부)
    그늘막 아래 들어가 본 적은 1회뿐이지만 좋았어요~

• 9. 저는
    '17.9.14 10:01 AM (222.239.xxx.166)

ㅎㅎ저두요^^
    내가 낸 세금을 체감 하는 아이디어였어요.
    버스 정류장 지붕처럼 배려가 느껴졌어요.

• 10. .....
    '17.9.14 10:02 AM (14.33.xxx.242)

그늘막이구나했는데 갑자기 비올때 그냥 막맞지않아서 좋더라구요
    잘했네~ 이생각들었어요

• 11. 동네마다 생긴게 다르더라고요
    '17.9.14 10:04 AM (124.49.xxx.151)

우리동네는 기둥네개에 사각뿔형태의 지붕이 덮힌 행사장 스타일인데 고속터미널역 나가니 카페 파라솔 스타일로 기둥은저만치 한개 있고 사람들이 서는 곳엔 머리위 그늘만 있는..
    그래서 기둥이 안보이니 첨엔 그 그늘막이 없는 줄 알고 땡볕에 서있으니 근처에서 오피스텔인지 아파트 전단 나눠주던 아줌마가 보다못해,저기 그늘에 들어가지 왜 여기 계세요,하는 소리 듣고서야 그늘막 있는 거 알았어요.
    제가 좀 눈도 시야도 근시안적이라..ㅜㅜ

• 12. 나두나두
    '17.9.14 10:05 AM (112.216.xxx.139)

햇빛도 피하고, 비도 피하고.. 아주 좋아요.
    참 사소한듯 하지만 매우 좋은 거 같아요. ^^

• 13. 짱아엄마
    '17.9.14 10:06 AM (211.37.xxx.237)

멋자--멋진

접이식이던데요.
    땡볕 대낮에 접혀있길래 펼쳐봤는데
    생각보다 가볍고 쉽게 펼쳐졌어요.
    겨울에는 철거하든 접어두든 해야겠군요.
    일손이 늘긴 했네요.

• 14. ..
    '17.9.14 10:08 AM (218.148.xxx.195)

이거 재활용으로 시작한건데 좋은 행정같아요
    사소함에서 배려받는 느낌을 받는거잖아요

• 15. 강남가니..
    '17.9.14 10:09 AM (211.178.xxx.174)

고급스런 브라운 파라솔.
    변두리동네엔 천막 스타일.
    씁쓸하긴 했는데,없는것보다는 있는게 나아요.
    점점 나아지겠죠.
    이런 세세한 아이디어 좋아요

• 16. ㅇㅇ
    '17.9.14 10:12 AM (112.148.xxx.109)

동네 큰 사거리에 초록색 대형 파라솔이 있어요
    올여름 차타고 지나다닐때마다
    신호기다리는 사람들이 그 안에서 모여있는거 보며
    괜찮다 생각하곤 했어요

• 17. ..
    '17.9.14 10:12 AM (210.118.xxx.5)

우리동네엔 옆에 꽃화분들도 놓여있어요
    좀 촌스러우면 어때요 배려하려는 마음이 느껴져서 좋더라구요

• 18. ...
    '17.9.14 10:13 AM (223.62.xxx.173)

우리동네 인천도 있어요.
    더울때 너무 좋았어요
    비 올때도 좋을듯...

• 19. ...
    '17.9.14 10:13 AM (220.75.xxx.29)

개개마다 담당직원이 있어서 관리한다고 들었어요.
    시민입장에서는 어쨌거나 좋더라구요^^

• 20. 전 처음
    '17.9.14 10:15 AM (117.111.xxx.54)

동네에서보고 아 우리 광진구 멋지다 감탄했잖아요^^
    우리동네만 있는줄알고^^

• 21. phua
    '17.9.14 10:15 AM (175.117.xxx.62)

저도 너~~~무 좋아요^^

• 22. 검색해보니까
    '17.9.14 10:17 AM (123.111.xxx.250)

행사장 중고 천막 같은 형태부터 카키색 나름 멋스러 파라솔까지 다양하네요
    이런게 있는줄 처음 알았어요

• 23. ...
    '17.9.14 10:26 AM (220.76.xxx.85) - 삭제된댓글

좋더라구요 비오면 비안맞고,
    땡볕에 횡단보도앞에서 서있을때 생각하면 길가다 로또맞은느낌..
    그런데 없는곳도 많아요..

• 24. 닉네임안됨
    '17.9.14 10:32 AM (119.69.xxx.60)

울산 중구에도 생겼어요.
    어제도 유용하게 이용했네요.
    가로수 많이 없는 곳에 꼭 필요해요.
    이 의견 내신 공무원님 무한 칭찬합니다.

• 25. 호롤롤로
    '17.9.14 10:32 AM (175.210.xxx.60)

인천에도 파라솔 해놨더라구요..천막은 아니구..
    신호등 근처에 그늘이 하나도없었는데 여름에 덜 덥구 좋았어요~

• 26. 저도
    '17.9.14 10:47 AM (110.9.xxx.115)

별거 아닌것 같았는데 참 유용한것 같아요
    아이디어 좋았어요

• 27. 좋던데요
    '17.9.14 10:56 AM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

올여름 친정집 갔다가 엄마랑 예술의전당가면서 처음 봤더랬어요. 알러지때문에 양산이 필수이지만.. 뜨거운 햇빛속 작은 오아시스같았어요. 부러워서 나도 서울 시민으로 다시 돌아가고프다~ 엄마한테 투정부렸는데~

• 28. 강남아니고
    '17.9.14 10:57 AM (183.100.xxx.3)

수원인데 좀 큰 사거리 횡단보도에 파라솔 모양으로 해놓았어요. 저도예산낭비란생각은 별로 안 들던데 큰사거리라서 신호를 오래기다려야할 때 그늘아래 들어가니 좋더라구요.

• 29. 아이디어 굿
    '17.9.14 11:02 AM (223.38.xxx.15)

좋은데 흰색은 차광효과 적어서
    어두운 색으로 했음 거 좋았을걸하는 바램 ㅎㅎ

• 30. ㅁㅁ
    '17.9.14 11:03 AM (175.223.xxx.158) - 삭제된댓글

ㅎㅎ난 참 오염됐구나 싶은게

그게 어느 기업에서 광고차원인가싶어
    그늘로 안들어갔네요
    아무리봐도 광고문구는 안보이구요

• 31. 아울렛
    '17.9.14 11:08 AM (119.196.xxx.66)

흰색천이 햇빛 차단효과가좋지 검은색은 열을 흡수합니다
    흰색이라 이쁘기만 하더만 이상한나라 집같고

• 32. 아울렛
    '17.9.14 11:09 AM (119.196.xxx.66)

그나마 요즘 우리동네는 철거했어요 좀더놔두지 시청에 전화해볼려고 하다가
    그만 두엇어요 이유가 있겠지 싶어서

• 33. ....
    '17.9.14 11:14 AM (125.186.xxx.152)

원래 여름에만 쓰고 철거하고 내년에 또 설치.
    윗님 동네는 철거를 일찍했네요.
    아직 좀 더운데

• 34. 그린그리미
    '17.9.14 11:26 AM (211.207.xxx.104)

정말 좋던데요
    모처럼 저렴한 예산으로 누구나 누릴 수 있는 곳에 쓰는구나 싶어서 기획한 담당자가 기특하기 까지 했어요
    땡볕에 오 분만 서 있으면 노약자 쓰러져요
    그런 쉼터가 곳곳에 있었으면 좋겠어요

• 35. 서울
    '17.9.14 11:37 AM (180.230.xxx.96)

벌써 철거했던데요
    뙤얕볕엔 정말 좋았어요
    내년 여름에 다시 나오겠죠~~

• 36. 저도
    '17.9.14 11:41 AM (115.136.xxx.67)

그거 진짜 좋다 생각했어요
    지금은 안 더워그렇지
    한여름 뙤약볕에 얼마나 유용한데요

전 찬성이요

• 37. ㅡㅡ
    '17.9.14 11:45 AM (125.179.xxx.41)

광주에도있어요
    정말 굿아이디어인듯해요ㅋ

• 38. 좋아요
    '17.9.14 12:05 PM (223.62.xxx.102)

저희 동네 그늘막은 이름도 있어요^^
    서리풀 원두막.

• 39. ...
    '17.9.14 1:03 PM (211.186.xxx.16)

고양시에도 있었어요. 동사무소 이름이 써진 사각그늘막^^
    지금은 철거해서 없는데 그거 있는 동안 신호 기다리며 기분 좋았어요. 내년 여름에도 만날수 있기를~~

• 40. 강남 기러기
    '17.9.14 3:04 PM (110.8.xxx.49) - 삭제된댓글

우리 동네는 없네요.
    원주민 들은 차만 타고 다니고, 객들만 걸어 다니니 구청에서 필요 없다고 생각하나봐요.
    길 건너 은행이라도 가려니 햇볕 엄청 따갑던데..

• 41. 근데
    '17.9.15 12:13 AM (211.210.xxx.216)

그게 원래 시야가 트인곳에 자리잡고 있는데
    시야가 트인것은 다 교통안전에 필요해서인데
    파라솔로 시야를 가려 교통 안전에 안 좋을수도 있고
    약해서 태풍이나 바람불땐 위험해질수 있다고
    교통방송에 서 얘기하네요