82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오늘 유발 하라리 강연 인상 깊었어요^^

어쩌다어른 조회수 : 1,880

고대하던 유발 하라리 강연 오늘 오전에 드디어 방송해서 봤네요~

내용이 쏙쏙 들어오고... 이스라엘과 팔레스타인의 분쟁이 왜 해결되지 않는지 비유도 정곡을 찌르네요..

다만 끝부분에 왜 조승연한테 말시켜가지고 분위기를 망치는지...

아니 사피엔스 읽고 살기 싫어질 정도로 허무해졌다 쳐요, 그건 본인이 받아들이거나 알아서 할 일이지

오늘 강연의 마지막 멘트 때문에 마음이 좀 놓였다는 둥... 아 짜증이 밀려와서리...

통찰력도 말도 잘 못하는 저 인간밖에 없어서 데려온 건지...

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.9.10 12:29 PM (118.33.xxx.166)

강연 내용은 본인 책 내용과 같은 거고 당연히 신선하고 통찰력도 뛰어나니 좋았는데
    마치 대사 읽는 것 같아서 좀 실망스러웠어요.
    영어로 강의하는 걸 통역해서 들어야 하는 한계 때문이기도 하겠지만
    쉼없이 비슷한 톤으로 말만 하니 지루하더군요.
    사피엔스만 읽어봤는데 새 책도 보고 싶어졌으니
    그래도 성공한 거죠? ㅎㅎㅎㅎ

• 2.
    '17.9.10 12:36 PM (125.177.xxx.62)

뒷부분만 봤어요.
    저는 조승연씨 말이 공감되던데요.
    사피엔스 읽으며 미래가 암울하다, 우리 아이들이 살아갈 미래가 걱정스럽단 생각도 잠시 했어요.
    호모 데우스도 도서관에서 빌려다 읽었는데 노트에 공감가거나 설득되는 부분들을 적어 봤더니 꾀 되네요.

• 3. T
    '17.9.10 12:38 PM (220.72.xxx.85) - 삭제된댓글

전 사피엔스보다 호모데우스가 열배쯤 더 재미있었어요.
    하리리 76년생이던데 그 통찰력이 놀랍더라구요.

• 4. ㅎㅎ
    '17.9.10 12:46 PM (118.220.xxx.62)

호모데우스 보면서
    이사람 욕 많이 했음.
    뭔놈이 이렇게 천재냐고.
    ㅎㅎ

• 5. 혹시 링크
    '17.9.10 7:59 PM (219.115.xxx.51)

Ted에서 처음 하라라의 짧은 발표가 흥미로와 호모사피엔스 읽고 충격 먹었었어요. 아, 세상이 넓은지는 모르겠지만, 똑똑한 사람들은 참 많구나.

예전에 어떤 분 댓글에 링크 걸었었는데, 혹시 들으실 분 있을까 해서 저자의 호모사피엔스 강의 링크 겁니다. 길어요. A brief history of humankind라는 제목으로 여러 편으로 나눠 강의한 겁니다. 하라리의 영어 발음이 전혀 안굴리는 발음이라 알아듣기 쉽고, 자동생성 영어 자막도 어느 정도 정확한 듯 합니다 (영어 자막은 조금만 확인해 보았습니다.) 이 사람 말하는 게 일정한 톤이라 약간 지루할 수도 있는데, 내용이 흥미로우니 집중 잘 되구요.

http://www.youtube.com/playlist?list=PLfc2WtGuVPdmhYaQjd449k-YeY71fiaFp

• 6. 링크 감사해요
    '17.9.10 10:59 PM (211.107.xxx.182)

하라리 팬이라 링크 잘 볼게요~