82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

소식하면 골다공증 혹은 장수? 어느게 진실일까요?

hmm 조회수 : 2,811
살 엄청 쪘어요. 표준 몸무게 보다 15키로 더 나가요. 먹는게 80, 운동이 20이라서 먹는걸 조절할려고 하는데 자꾸 골다공증 걸린다고 그러네요. 근데 하루 한끼만 먹고 소식해야 장수한다는 말도 있쟎아요. 어느게 진실이죠? 하루한끼 반 정도 먹고도 골다공증 안걸리고 오히려 더 건강할수 있을까요? 야채, 순단백질 위주로 골고루 잘먹는다는 가정하에요. 귀챦기도 해서 하루한끼만 알차게 먹고 나머지는 금식하고 싶어요. 이런다고 골다공증 안걸리겠죠? 
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 골다공증은
    '17.8.24 12:36 PM (220.78.xxx.226)

마른사람이 더 잘걸리는거 아닌가요?

• 2. 마른거 여부에 상관없이
    '17.8.24 12:38 PM (96.231.xxx.177)

다엿 한다고 적게 먹으면 골다공증 걸릴까요?

• 3. 00
    '17.8.24 12:40 PM (49.175.xxx.137) - 삭제된댓글

아버지 86세신데 평생 소식하십니다
    삼시세끼 꼬박꼬박 작은 밥공기 반그릇정도
    고기 채소다 빵류 과일 골고루드세요

당뇨 혈압도 정상이고 그연세보단 외적으로 젊어보이세요

1일1식은 몰라도 소식은 분명히 장수의 비결이라 봅니다

님은 비타민과 영양제 챙겨드시면서 운동병행하세요

• 4. 둘다 맞아요
    '17.8.24 12:45 PM (59.86.xxx.45)

할머니께서 평생을 소식하고 사셨는데 장수하셨지만 골다공증으로 60대 초반에 이미 허리가 굽으셨고 돌아가시 전에는 1년 이상 부러진 팔에 기브스를 하고 계셨더랬습니다.
    인간사, 얻는 게 있으면 잃는 것도 생기는 것 같더군요.

• 5. 보통
    '17.8.24 12:48 PM (96.231.xxx.177)

여자가 골다공증에 더 취약한건 맞는거 같아요. 폐경이랑 홀몬 때문에요. 소식하되 칼슘 위주로 먹으면 살도 빼고 골다공증도 예방이 될까요?

• 6. dd
    '17.8.24 12:59 PM (59.15.xxx.25) - 삭제된댓글

저희 엄마 83세인데 소식하세요
    세끼는 다 드시는데 적게 드세요
    무릎말고는 아픈데가 없어요
    원래부터 키큰편인지라 나이들어도
    괜찮으시던데요

• 7. ......
    '17.8.24 1:01 PM (211.37.xxx.40) - 삭제된댓글

제대로된 소식은 그런 게 아니지 않나요?
    세 끼, 규칙적으로, 영양 균형 잡히게 적당량 먹기... 이게 진정한 소식 아닌지......

많은 이들이 간식이다 뭐다 해서 자주,
    또는 많이, 아무 것이나 먹는 편이잖아요.

• 8. ..
    '17.8.24 1:13 PM (175.158.xxx.165)

확실한건 덴마크 네덜란드 등 낙농국가라 불리는 유제품 섭취가 많은 국가일수록 골다공증 비율이 높습니다.

• 9. 덴막 네덜란드 등 북유럽이 극지방과 가까워
    '17.8.24 1:19 PM (118.39.xxx.47)

거긴 위도가 높아서 햇볕이 잘 안들잖아요.
    비타민 d 합성과 관련 있을것 같아요.
    저희 엄마도 평생을 시장에서 장사 하시느라
    햇볕을 잘 못받고 피부도 하얬는데
    남보다 이른 나이에 극심한 골다공증 이었습니다.
    반대로 시골서 땡볕에서 밭매고 하셨던 할머니들은
    저희 엄마보다도 나이가 많으셔도 골밀도가 더 나았구요.

• 10. ..
    '17.8.24 1:37 PM (218.148.xxx.195)

유제품을 안먹고 햇빛보고 운동하면 골밀도 올라가요..

• 11. 골밀도
    '17.8.24 2:09 PM (75.166.xxx.160)

올리는데도 무게드는게 최고예요.
    아령이나 역기드세요.
    그럼 골다공증 예방합니다.