82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

뇌동맥류 수술 어찌할까요?

뇌동맥류 조회수 : 2,441
어머니가 재작년 우연히 뇌동맥류 진단을 받으셨는데
의학적 소견은 수술하는게 맞지만 나이가 78살 이시라 선뜻
수술을 권하지 않으시더라구요..근데 2년이 지나서 다시 MRI를
찍어보니 크기가 그대로라 수술하자 했다하더라구요..
뇌수술이라 망설여져 애 아빠가 담당 의사와 연락을 해 보니
재작년과 똑같이 말을 얼버무렸다네요.. 나이가 이제 80이시라..
근데 어머니가 지방에 사시는데 오늘 애 아빠한테 전화해서
서울 큰병원에서 수술 받아보고 싶다고 하셨다는데..
어머니가 나이가 연로하시니 수술 후 후유증등 고민도 되고 어찌 해야
할까요? 잠 못 이루는 밤입니다.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 수술은
    '17.8.24 2:08 AM (118.219.xxx.45)

서을 큰 병원 가시길..
    빅5 이런 병원이요.

• 2. 사과벌레
    '17.8.24 5:44 AM (211.215.xxx.251)

일부러 휴면계정까지 풀어서 로그인했어요. 일단 동맥류를 미리 발견하신 것만 해도 다행입니다. 저희는 두 달 전 영등포 한강성심병원 뇌혈관센터 신경외과 황교준 선생님께 비파열성 동맥류 시술했어요. 그곳에 뇌혈관센터가 생긴 지 얼마 안 되어서 잘 알려지지 않았는데 운좋게 연결이 되었어요. 개두수술이 아니라 서혜부에서 카테터를 넣는 코일색전술을 했는데 시술 후 회복이 놀랄 정도로 빨랐어요. 뇌동맥류 상태에 따라서 코일색전술이 불가능한 경우도 있다고 하니까 의사와 상의하시면 될 것 같아요. 집도의의 전문성, 신경과와의 협진, 적절한 병원 규모, 무엇보다도 충분한 설명과 의논, 선택이 가능해야 하는 환자의 권리가 존중되는 고마운 경험이었어요.

• 3. ....
    '17.8.24 7:09 AM (49.175.xxx.144)

그 연세에 개두술은 말리고 싶어요. 개두술인 경우 후유증 위험도 크구요.
    저희 친정엄마도 건강검진 중 발견해서 서울성모에서 정밀검사를 했는데
    색전술하기에 위치가 좋지않고 뇌동맥류 상태만 점검하는 게 좋겠다고해서 관찰하다가
    2년 지난 시점에 결국 뇌출혈이 왔는데 병원마다 개두술, 색전술 의견이 다르더라구요.
    부산 백병원에서 색전술로 수술 잘 되셔서 다행히 후유증없이 회복하셨어요.

• 4. 뇌동맥류
    '17.8.24 7:58 AM (112.148.xxx.27) - 삭제된댓글

답글 너무 감사드립닏ㄱㆍ

• 5. 뇌동맥류
    '17.8.24 7:59 AM (112.148.xxx.27)

댓글 너무 감사드려요..

• 6. mm
    '17.8.24 9:22 AM (39.121.xxx.65) - 삭제된댓글

뇌동맥류는 어떻게 발견하게 되는거죠?
    증상이 어떤가요?

일부러 엠알에이 찍어봐야 알수잇는거 아닌지..

• 7. ,,,
    '17.8.24 5:15 PM (121.167.xxx.212)

mri 해도 나오고개인으로 건강검진할때 뇌동맥류 검사 하면 나와요.
    연세 드시면 치매, 뇌졸증 관련해서 신경과에 가서 1년이나 2년에 한번씩
    정기적으로 검사 하는 것도 예방 차원에서 좋아요.