82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고3생 수능전까지 학원 다니나요?

고3맘 조회수 : 2,004

첫아이구요 전 수능전까지 학원 다녀야하는줄 알았는데

주변에 보니 2학기 들어서면서부터 학원 안 다니고 혼자 하는 아이들이 좀 있어요

어차피 배울건 다 배워서 혼자 공부해도 된다는데

이게 공부 잘하는 애들 해당사항인가요

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '17.8.23 11:11 AM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

2학기에 학원 안 다니는거 추천해요

솔직히 해야할 공부는 다 배웠고, 대략적인 이해도도 다 정해졌잖아요
    그럼 차분히 앉아서 자기것으로 만드는 시간이 필요합니다.

• 2. ㆍㆍㆍ
    '17.8.23 11:12 AM (211.109.xxx.69) - 삭제된댓글

안다니고 문제풀어요.

• 3. 윗분들
    '17.8.23 11:14 AM (117.111.xxx.239)

아이들이 최상 인가요?
    울집아이는 학원안가면 도통 안하는데

• 4. 고3맘
    '17.8.23 11:15 AM (183.97.xxx.192)

애들 나름이겠죠
    우리애는 불안하다고 수능전까지는 다닌대요
    국,영,수 다니고 과학은 인강하고 혼자 공부하구요
    수리논술도 논술전까지는 다니구요

• 5. 재수생맘
    '17.8.23 11:16 AM (118.217.xxx.86)

최상위는 그런 아이들 한두명 있는데 대부분 끝까지 다녀요

• 6. ...
    '17.8.23 11:21 AM (183.98.xxx.95)

혼자 하는게 잘되는 아이는 그만 다녀도 되고..
    아이가 선택해야죠
    남 따라 할 일은 아니라고 봅니다

• 7. ...
    '17.8.23 11:27 AM (218.236.xxx.162)

아이가 원하는대로요 자신의 상황을 제일 잘 아테니까요

• 8.
    '17.8.23 11:36 AM (116.123.xxx.168)

저희딸은 끝까지 다녔어요

• 9.
    '17.8.23 11:38 AM (116.125.xxx.180)

잡아주는게 필요하지않나요?

• 10. ..
    '17.8.23 11:40 AM (116.39.xxx.160) - 삭제된댓글

1 2 등급 필요 없고요
    3등급 이하..큰 상승은 없어나 잡아주기 위해서 다녀야해요

• 11. ㅡㅡㅡㅡ
    '17.8.23 11:43 AM (112.219.xxx.37)

배운다기보다는 불안한 멘탈을 잡아준다는 의미로 보냈어요.
    우리애는 좋았다고 하더군요

• 12. 둘째
    '17.8.23 12:05 PM (222.101.xxx.103)

둘째 고2인데 수능전까지 보낼거에요 다만 시간,횟수 조절은 해야죠 특목고 다녔던 상위권 아들 고3부터 학원안다니고 혼자한다해서 믿었는데...모의 일등급 나오던거도 흔들리더라구요 혼자 해서 더 잘하는 애는 소수

• 13. Pinga
    '17.8.23 1:11 PM (59.12.xxx.15)

고3인데요, 어느때보다 맹렬히 학원다니고 있어요. 이유는 불안해서요. 안다녀도 크게 다를것 같진 않은데, 불안하고 맘둘곳이 없네요.