82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

독립심도 타고 나는건가요?

독립 조회수 : 1,161
아니면
독립심이야말로
부모에 의해
후천적으로 형성되는건가요?
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 타고나기도하고
    '17.8.21 7:20 AM (223.33.xxx.213)

길러지기도 해요 전 나이들면서 정말 독립적인 사람이 됐거든요

• 2. cakflfl
    '17.8.21 7:29 AM (221.167.xxx.125)

타고나는거같아요

• 3. Qqq
    '17.8.21 9:42 AM (124.111.xxx.212)

타고나는듯요.큰애키울때 걷는순간부터 다 자기가 해야 직성이 풀리는 아이였어요.손도 안 잡고 약속시간 늦는데 자기혼자 옷입고 양말신어야하고 신발신고~그게 두시간 걸립니다. 큰애키우면서 진짜 미칠뻔
    좋음점은 경험해보고나니 뭐든 다 자기손으로해서 손댈게 없어요. 학교가니 숙제도 자기손으로~~공부도 지가 알아서~~맞는 학원도 자기가 알아서 오고
    그냥 이야기만 들어주면 땡입니다.
    둘째 낳았더니 지발로 걷기도 싫어하는 아이더구만요.어릴땐 고분고분해서 좋았는데 낼 모레 중학생인데 넘 의존적이라 미칠거같아요.

• 4. 환경
    '17.8.21 11:23 AM (115.137.xxx.76)

어린아이는 부모가 어떻게 훈육하느냐에 따라 자라면서 나타나겠죠
    그리고 부모로부터 일찍 독립해야 혼자 깨닫는것도 많고 의존적이지않게 살거같아요
    전 그래서 나중에 내아이한테 20살이나 중반에 독립하라고 하고싶어요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1599494 수술받을때 발톱무좀 잘 아시는분 ..... 10:04:40 7
1599493 김희선 우리집에서 분명 예쁜건 맞는데 ..... ,,, 10:01:45 201
1599492 지구마블 세계여행. 1 09:59:38 183
1599491 심장뛰는증상이요 1 소소한일상1.. 09:52:41 216
1599490 mbti 질문 중에서요 이런경우에는 9 ㅣㅣㅣ 09:52:10 149
1599489 진짜 비싼 모자가 예뻐보이는게 맞아요!!??? 6 돈값 09:51:54 425
1599488 뇌질환 테스트 중에 .. 09:51:26 112
1599487 리어카에서 팔던 번데기는 어찌 조리하면 되나요 6 어릴적 09:50:10 202
1599486 살 안찌는 간식 뭐가 있나요? 6 간식 09:46:44 388
1599485 단백질 섭취용으로 치킨 괜찮을까요? 1 단백질 09:46:18 103
1599484 요새 공기 좋은 이유가 뭘까요 9 그냥이 09:43:41 539
1599483 판교 현백글 보다 변두리 백화점 풍경 8 차이 09:43:25 725
1599482 부산 자갈치시장 생선 09:42:46 108
1599481 부산 영도에 재활가능한병원 블루커피 09:40:54 67
1599480 사직서 쓸때요 4 ㅇㅇ 09:40:33 162
1599479 담주 화요일에 여행가는 패키지 연락이 4 여행사 09:37:25 516
1599478 영어 해석 질문드립니다 2 프로방스에서.. 09:34:51 147
1599477 클래식 기타 공연-기사는 났는데 티켓팅이 안 뜨는 경우 7 이상하네요 09:33:10 187
1599476 자꾸 말대꾸하는 직원은 왜 그럴까요 5 9999 09:30:34 456
1599475 82쿡 비번 어떻게 바꿔요? 2 a001 09:27:52 180
1599474 기도 부탁드립니다 15 분홍 09:23:13 595
1599473 인터넷 크롬 시크릿창만 없앨 수 있을까요? 작업표시줄 크롬 안에.. 시크릿창 작.. 09:19:04 73
1599472 콩국수 가성비 블랜더 추천해주세요 4 09:18:34 299
1599471 과거 사망한 김지훈일병사건은 정말 역대급이었네요 9 ㅇㅇㅇ 09:18:17 1,120
1599470 오늘 홍사훈 기자가 큰일 했네요/펌. Jpg 11 09:18:07 1,685