82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친일, 불편한 진실3 일제 통치전략은 어떻게 '한국화' '현대화' 됐나

자세히 조회수 : 289
http://m.nocutnews.co.kr/news/4830984
'미완의 청산'이 낳고 기른 '헬조선'

CBS노컷뉴스가 친일에 관한 불편한 진실을 전합니다. [편집자 주]

[글 싣는 순서]
① '친일파' 지옥도…헛된 꿈을 꾼 마름들
② 피튀기는 조선인들 뒤에 숨은 '일제 민낯'
③ '미완의 청산'이 낳고 기른 '헬조선'

세번째 글인데요 링크 기사 글 본문 시작부분에 1,2번 제목 누르시면 지난 글들도 볼 수 있어요

---
그는 "보편적인 복지 등을 통해 평등을 강조하는 사람들을 매도하고, 극우단체를 부추겨 여성·장애인·성소수자 등 사회적 약자를 무시하도록 만드는 권력층의 비뚤어진 행태 역시 (차별에 근거를 둔) 전형적인 내부 식민통치"라고 꼬집었다.

노동자들을 정규직과 비정규직으로 나누는 사회 구조에서 식민통치의 잔재를 뛔뚫어 본 시선도 있다. 김민철 민족문제연구소 책임연구원은 "정규직과 비정규직을 차별하는 사회 구조는 전형적인 계급분리정책"이라며 설명을 이어갔다.

"우리 스스로 이를 묵인하든 동조하든 체념하든, 형식상 평등하지만 실질적으로는 불평등하지 않나. 이러한 차별을 신자유주의가 굉장히 강화된 데 따른 자연스러운 현상처럼 받아들이게 된다. 식민지의 경우 이러한 갈등을 전면에 드러내놓는 사회이고, 민주화 될수록 이러한 분위기는 약화되는 쪽으로, 교묘하게 감추는 방향으로 가게 된다."
1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 공감
    '17.8.19 2:18 PM (119.194.xxx.144)

문득, 문대통령께서 이런 문제까지 고려한 정책을 펴고 있다는 생각이 미치네요
    유독 남의 시선에 민감하고 성공지향적인 것이 민족성이라 생각해왔는데 이런 자존감의 결핍도
    일제시대를 거치면서 핍박에서 비롯되었다는거, 그리고 이런 중심엔 일제에 부역한 조선 중간관리들의
    역할이 더 컸다는거 이것이 더 큰 문제로군요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1598553 60.70대 모임에 적당한 간식거리 ㅇㅇ 09:27:28 68
1598552 80세 이상 남자노인분 좋아하시는 간식 추천해주세요 들들맘 09:22:06 84
1598551 집밥 먹기 싫어요... 3 09:16:54 356
1598550 버버리 같은 외투 사이즈 수선이 1 봄날 09:15:42 95
1598549 미국식으로 위자료 재산분할해야 8 유리지 09:12:47 313
1598548 푸바오 타임스퀘어 광고 1 .. 09:09:48 400
1598547 선재업고 튀어 재밌네요 2 ㅇㅇ 09:00:50 362
1598546 최태원 SK 회장과 댓글러들의 전쟁 2 ........ 08:53:18 1,326
1598545 20대에 했던 연애 중 제대로 된 게 없었어요 10 ㅇㅇ 08:44:25 825
1598544 갑자기 비위가 상해요 1 증상 08:33:17 726
1598543 발톱무좀 약 먹을 때 술은.. 8 알콜 08:30:19 396
1598542 매일프로틴요거트 여기서 추천받고 먹어봤는데 3 ㅜㅜ 08:29:30 895
1598541 20세기소녀ㅡ넘 괜찮네요. 선재 나와요 6 Pp 08:26:28 658
1598540 자기 전 아이의 이상행동 5 ㅇㅇ 08:22:00 1,361
1598539 간호조무사도 적성이 있을까요? 5 간호조무사도.. 08:21:10 697
1598538 최태원 다시 감옥으로 보내야죠 7 sy 08:15:52 1,639
1598537 엔비디아 보유하신 분들 계신가요? 4 엔비디아 08:11:12 1,281
1598536 83세가 가입가능한 간병보험 알려주세요 마뜰 08:00:28 237
1598535 책을 읽는다 말할 때 '일는다 VS 잉는다' 뭐가 맞나요? 17 ㅎㅎ 07:54:46 1,906
1598534 요즘 20대들 연애 안하는 이유 중에 16 ㅇㅇ 07:49:23 2,606
1598533 [끌올]달리기/러닝 좋아하시는 분들 모여서 이야기해요! 2 07:36:36 516
1598532 블록블라스트 게임 하는 부운~~ 기록 07:31:14 104
1598531 땅콩버터 크런치 치아에 끼나요 7 땅콩 07:30:57 587
1598530 예식장에 가야하는데 반팔... 10 궁금 07:28:14 1,608
1598529 카톡에서 자판 위 마이크? 기능이 없어졌는데요. 2 라라 07:26:47 537