82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

진솔한 사람은 자신감이 바탕이 되어 있어야 하는듯해요

... 조회수 : 2,437
어떻게 보면 치부일수도 있는 그런 것들도 스스럼 없이 드러내는데
그것도 자존감이 바탕이 되어야 가능한듯요
전 그래서
진솔한 사람이 좋아요
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 근데
    '17.8.6 4:54 PM (183.96.xxx.12)

그런 사람이 흔하지는 않아요

• 2. 주관적인듯
    '17.8.6 4:59 PM (116.32.xxx.15)

치부라는게 주관적이죠
    객관적으로 치부라는건 범죄사실밖에 없죠
    아픔을 감추지않고 얘기해주는 사람은 뭔지모르게 잘해주고싶은마음 들어요
    남의아픔을 치부로 여기고 말퍼뜨리는사람은 죄받는다고 믿구요

• 3. 인간관계에서
    '17.8.6 6:04 PM (123.111.xxx.250)

별다른 이유없이 안 맞는 사람이 생기는 경우
    자신감 없다보니 방어에 급급하게 되고, 그런 심리가 공명해서 서로에게 긍정적인 신호를 못주는거라고..

• 4. 윗 분
    '17.8.6 6:42 PM (124.53.xxx.131) - 삭제된댓글

태클 아니고 진짜 궁금해서 그러는데요.
    보통 적당히 뜨악하게 했는데도 들이미는 사람은
    어찌해야 할까요?
    다신 안볼사이도 아니고 때때로 봐야하는데
    무대뽀로 다가오는 사람들 말예요.
    대놓고 냉하게 했다간 서로 안좋을거 같고
    궁금증 가득한 눈으로 가까이 와서 기웃대는거 별 안반가운데 말이죠.

• 5.
    '17.8.6 6:58 PM (168.126.xxx.252)

자신의 결점이나 실패한.과거등을 담담히 드러낼수있는건
    이미 거기에 얽매이지않고있다는것이고
    그것을 드러내도 된다 싶을정도로 자신감이 있는거죠.

자기방어적일정도로
    자신의 성공담만 과시하고 잘못한건 철저히.감추는 스탈은
    사실 그 속은 골아있을수도있어요.

자기주변 가족이나 지인들 얘기할때도
    과시성 얘기만 하는 사람은 컴플렉스가 크죠

• 6. ...
    '17.8.6 9:59 PM (118.38.xxx.29)

자신의 결점이나 실패한.과거등을 담담히 드러낼수있는건
    이미 거기에 얽매이지않고있다는것이고
    그것을 드러내도 된다 싶을정도로 자신감이 있는거죠.

자기방어적일정도로
    자신의 성공담만 과시하고 잘못한건 철저히.감추는 스탈은
    사실 그 속은 골아있을수도있어요.

자기주변 가족이나 지인들 얘기할때도
    과시성 얘기만 하는 사람은 컴플렉스가 크죠
    --------------------------------------------