82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안익은 김치에 잘 익은 김치를 넣어 발효시켜도 되나요?

.... 조회수 : 1,527
종가집김치를 너무 맛있게 잘먹어 이번엔 한성김치로 주문했어요

공장에서 갓 담근 김치를 바로 보내줬는데 방이 완전 찜통이라 숙성도 안시키고 뜯어보지도 않은채 냉장고로 고고싱

전 김냉도 없고 냉장고는 20년전 금성냉장고랍니다. 그래서 김치가 빨리 시어요.

근데 이틀만에 김치를 열어보니 전혀 익지 않은채로 아니 익을 기미도 안보이고 김치가 미이라처럼 보존되어있네요. 김치자체는 좋은데 말이죠. 그래서 부랴부랴 안익은 한성김치에 아주 잘익은 종갓집 김치를 섞었는데 시기를 놓쳤어도 종갓집김치 유산균을 받아 잘 익을까요?

김치는 섞지 않는게 원칙인걸 알지만 완전 날탱이김치가 이상발효되는걸 막기위해 종갓집김치를 접종했네요

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.8.3 4:00 PM (124.111.xxx.201) - 삭제된댓글

맛이 요상해질거 같은데요.

• 2. ---
    '17.8.3 4:06 PM (121.160.xxx.103)

외국에 살때 액젓 구하기 힘들 때 제가 쓰던 방법인데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    전에 먹던 김치국물을 새로 김치 담글 때 좀 넣어요, 그리고 밖에서 하루이틀 익힘.
    그럼 신기하게 발효가 잘되어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 3.
    '17.8.3 4:07 PM (121.167.xxx.212)

밖에서 반나절 익혀서 넣거나 신거 좋아하면 하루 익혀서 넣으세요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1596408 강형욱 입장 올라옴 1 18:26:53 257
1596407 재능나눔 2 감사 18:20:15 85
1596406 민희진의 비하발언 개저씨가 명예훼손 걸면 소송가능하다네요 3 기자회견장 18:19:56 190
1596405 아내살해 변호사 1심 징역25년 4 suk94s.. 18:14:12 469
1596404 볶음용 멸치가 상할 수 있나요? 3 ... 18:13:41 150
1596403 탐욕과 무지는 짝꿍일까요 1 ㄹㅇㅇㄴ 18:12:17 109
1596402 이런 신체적 증상은 뭘까요? 2 혹시 18:07:59 239
1596401 팬티자국 없는 면팬티는 없나요? 3 ㅇㅇ 18:06:48 331
1596400 1509명 의대 증원 12 18:01:15 771
1596399 머리 씨티찍고난 후 주의사항 있나요? 4 머리 17:59:08 212
1596398 오이김치를 망쳤어요 5 아이공 17:57:50 407
1596397 마음먹기 나름 이라는 생각... 3 요즘 17:55:32 419
1596396 돼지갈비찜하고 꽃게양념무침 할건데 파티파티 17:54:38 223
1596395 과자 안 먹으니 진짜 배가 들어갔어요. 5 .. 17:52:57 873
1596394 본마망잼- 어느맛이 제일 인기있어요? 9 Ddddd 17:51:20 308
1596393 음악 안 듣는 사람 어때요? 6 뮤직 17:49:30 429
1596392 거부권 거부 범국민대회...내일 3시 내일 17:47:23 199
1596391 5/24(금) 마감시황 나미옹 17:34:05 192
1596390 강형욱 임금체불 노동청에 5건 신고 5 ㅇㅇㅇ 17:30:12 1,302
1596389 에어프라이어 고민입니다 6 ... 17:28:01 497
1596388 자궁경검사 마취없이.. 5 ,,,,, 17:26:22 709
1596387 남편이 수술을 했어요 6 17:25:20 1,670
1596386 중학생인데 공부방이나 학원등록시 같이가시나요? ... 17:20:01 153
1596385 1억 배상 '탈덕' 응징 2탄 장원영 비방 수익 '2억 동결'.. ..... 17:16:08 374
1596384 뉴진스 새노래 표절의혹 올라왔네요. 17 ........ 17:09:31 1,765