82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

통찰력이 좋다는 소릴 들었는데 무슨 뜻인가요?

ㅇㄱ 조회수 : 13,026
보통 어떤 사람에게 통찰력이 좋다 또는 뛰어나다 라고 할 때
이게 전체적인 의미가 어떤건가요.? 보통 자주 하는 소리는 아닌거 같은데
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.7.26 9:03 PM (121.138.xxx.50)

머리좋단뜻 아닌가요?
    한눈에 궤뚫어볼때 쓰는데.

• 2. ..
    '17.7.26 9:04 PM (220.85.xxx.236)

아주좋은 소리죠
    시야가 넓다는거.... 그런 소리 듣기 힘든데

• 3. ..
    '17.7.26 9:06 PM (175.223.xxx.123)

엄청 좋은 말이죠
    모든 상황을 넓게 봐서
    잘 판단하는..
    그런 사람이나 들을수있는말인데요
    거시작 안목을가졌고
    그 이상인..

• 4. 그게
    '17.7.26 9:07 PM (175.223.xxx.215) - 삭제된댓글

사건이나 말의 의도(본질)를 잘 꽤뚤어본다는?걸 아주 좋게 표현한건데
    본인의 의도를 들킬때는 싫어하더라구요.ㅎㅎㅎ
    근데 보이는걸 어째 ㅎ

• 5. . .
    '17.7.26 9:07 PM (1.102.xxx.229) - 삭제된댓글

죄송하지만 그 말뜻을 이해하기 힘든데 통찰력 좋기가 힘들지 않나요? 문해력 문제

• 6. 직관적이다.
    '17.7.26 9:07 PM (223.62.xxx.139) - 삭제된댓글

즉 하나만 보고도 금방 전체 윤곽을 파악해내는 능력이 좋다는 얘기죠.

• 7. ㅎㅎ
    '17.7.26 9:11 PM (110.47.xxx.53) - 삭제된댓글

아는 사람이 심리학 전공했는데 저보고 그러더라고요. 통찰력이 좋다고요.
    하나를 보면 열을 안다는게 그런거래요. 타고 나는 것도 있고 책 읽고 환경적으로 만들어지는 것도 있다고 하네요.
    근데 그 얘기를 듣고 나서는 좀 조심하게 되더라고요. 제 눈에 보이는게 다른 사람 눈에는 안 보일 수도 있다는 뜻이니.. 굳이 나서서 아는척 할 필요가 있나 싶기도 하고요. 말을 아끼게 됐어요.

• 8. 그러게요
    '17.7.26 9:12 PM (125.182.xxx.178)

저도 통찰력, 거시적 안목, 남다른 시각, 직관력 있다 등등 많이 듣는 말인데요
    원글님이 질문한 이 글이 영~

• 9. 110님
    '17.7.26 9:16 PM (125.182.xxx.178)

글을 보니 저도 말을 더 아껴야겠습니다.

• 10.
    '17.7.26 9:19 PM (175.223.xxx.134)

콤플렉스 있는 사람.
    남눈치 많이 보는 사람..들은
    통찰력 있기가어려워요

에너지가 어딘가에 꼭 잡혀있어서
    그만큼 눈을 못뜨거든요

비교적 정신건강한 사람들
    관찰력 좋은 사람들이
    통찰력이 좋습니다.

저는 착한사람 콤플렉스가 있어서요
    열심히 책보고 영화보고 무지 노력해도 힘든데..
    정말 부럽네요

통찰력의 대가는
    김어준 이라고 봅니다 ㅎㅎ

• 11. ㅇㅇ
    '17.7.26 9:24 PM (121.168.xxx.41)

저도 통찰력, 거시적 안목, 남다른 시각, 직관력 있다 등등 많이 듣는 말인데요
    원글님이 질문한 이 글이 영~
    ㅡㅡㅡㅡ
    센쑤!!

• 12. 정답
    '17.7.26 9:26 PM (221.140.xxx.157)

콤플렉스 있는 사람.
    통찰력 있기가어려워요

그만큼 눈을 못뜨거든요22222

이거 진짜 맞는 말인데 이걸 아는 님도 한 통찰 하실듯해요

• 13. 와우 칭찬이죠
    '17.7.26 9:28 PM (218.236.xxx.162)

음님도 통찰력 있으실 것 같아요~

통찰력의 대가는
    김어준 이라고 봅니다 ㅎㅎ222

• 14. ...
    '17.7.26 9:33 PM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

통찰력이 있는 사람이
    이런 질문을 한다는게
    이상하네요

• 15. ....
    '17.7.26 9:34 PM (175.223.xxx.170)

통찰력이 있는 사람이
    이런 질문을 한다는게
    이상하네요 2222222222222

• 16.
    '17.7.26 9:38 PM (118.34.xxx.205)

상황꿰뚫어보고
    여론에 휩쓸리지않고
    추이보고 앞날 유추가능

• 17. gma
    '17.7.26 9:40 PM (14.39.xxx.232) - 삭제된댓글

110님 말씀이 좋네요..

• 18. ....
    '17.7.26 9:43 PM (211.229.xxx.236)

통찰력 있는 사람이... 통찰력이 좋다는 게 무슨 뜻인지 이런 게시판에 묻고있을 수가 있나?????????

• 19. 탁월한 능력
    '17.7.26 10:04 PM (211.107.xxx.182)

윗님 ㅋㅋㅋ
    통찰력 있다는 칭찬이 외모가 이쁘다 잘생겼다 훨씬 좋다고 생각해요
    돈주고도 못사는 거죠

• 20. 음님
    '17.7.26 10:18 PM (125.182.xxx.178) - 삭제된댓글

아니예요
    전 눈치나 컴플렉스와 통찰력은 별개라고 봅니다.
    선천적인것도 크지만 노력여하에 따라 많이 달라집니다
    힘 내세요~

• 21. ..
    '17.7.26 10:21 PM (118.36.xxx.160)

콤플렉스 있는 사람.
    통찰력 있기가어려워요

그만큼 눈을 못뜨거든요3333

그쵸 자신만의 에너지 직관이 있어야
    통찰도 가능하죠

• 22. 그게
    '17.7.26 10:54 PM (182.215.xxx.36)

통찰력좋다는게 무슨 뜻인지도 모를정도면
    아마 통찰력 좋다고 하신 분이
    뭘 모르고 한 소리 같아요

• 23.
    '17.7.26 11:23 PM (125.183.xxx.190)

통찰력 하면 떠오르는 사람
    김어준!!~

• 24. ---
    '17.7.27 12:29 AM (58.140.xxx.44)

원글님에게 통찰력 있다고 한 사람이 아마
    통찰력의 뜻을 잘 모르고 썼을 것 같고
    원글님 역시 그 뜻을 모르는 거 잖아요?
    둘 다 뜻을 모르고 주고 받은 상황 같아요.

• 25. 이런걸
    '17.7.27 12:44 AM (80.144.xxx.181)

물어보는 사람이 통찰력이 있다구요? ㅎㅎ.

• 26. ㅇㅇ
    '17.7.27 5:37 AM (115.137.xxx.41)

원글님에게 통찰력 있다고 한 사람이 아마
    통찰력의 뜻을 잘 모르고 썼을 것 같고
    원글님 역시 그 뜻을 모르는 거 잖아요?
    둘 다 뜻을 모르고 주고 받은 상황 같아요.
    ㅡㅡㅡㅡㅡ
    너무 웃겨요

• 27. ᆞ루미ᆞ
    '17.7.27 6:35 AM (39.7.xxx.216) - 삭제된댓글

콤플렉스 있는 사람.
    통찰력 있기가어려워요

관찰력 좋은 사람들이
    통찰력이 좋습니다.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

통찰력은 원글님 보다는
    이 분이 있는듯..

• 28. 오~
    '17.7.27 6:36 AM (39.7.xxx.216) - 삭제된댓글

콤플렉스 있는 사람.
    통찰력 있기가어려워요

관찰력 좋은 사람들이
    통찰력이 좋습니다.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

이 분이 있는듯..

• 29. 오우
    '17.7.27 6:37 AM (39.7.xxx.216)

콤플렉스 있는 사람.
    통찰력 있기가어려워요

그만큼 눈을 못뜨거든요 444444444

이 분이 있는듯..

• 30. 통찰력은
    '17.7.27 8:17 AM (116.40.xxx.2)

눈치가 아니죠.

눈치 재빠른 사람 많고
    상대방 간파술 뛰어난 사람 많습니다.

통찰력은 다른 차원의 얘기고.
    대체로 통찰력 있는 사람들이 말을 아끼죠.

김어준씨 얘기가 나와서.....

• 31. ...
    '17.7.27 9:44 AM (110.8.xxx.80) - 삭제된댓글

저요 전 제가 무당들처럼 신기가 있는줄 알았는데 통찰력이란 좋은 말이 있어서 되게 안심 했어요. 김어준씨가 통찰력이 좋죠

• 32. 김어준씨는
    '17.7.27 11:00 AM (119.204.xxx.38)

통찰력 분석력 조합하는 능력이 뛰어난것 같아요.