82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

들기름 참기름.. 어디꺼 쓰시나요?

질문 조회수 : 2,542
그동안 일반 대형마트에서 국산 들기름 사서 불편없이 먹다가

누가 시골에서 짠 들기름이라고 조금 얻어다 준 걸 먹다보니 

들기름 맛이 확실히 차이가 나더라구요

앞으로 참기름도 들기름도 직접짜서 공급하는데서 구매해 먹어보려구요

믿을수 있는 국산 들기름이며 참기름.. 어디서 다들 사시는지요
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는 걍
    '11.9.5 12:19 AM (99.226.xxx.38)

풀무원이요

• 2. ㅇㅇㅇ
    '11.9.5 12:20 AM (121.174.xxx.177)

재래시장 기름집에서 짜먹어요.

• 3. ..
    '11.9.5 12:21 AM (125.152.xxx.145)

참기름은 엄마가 주시고......들기름은 안 먹네요......

• 4. 그지패밀리
    '11.9.5 12:22 AM (211.108.xxx.74)

참기름은 우리동네 진짜 맛있는데 있어요.
    들기름은 저도 알아보고 있네요.다 먹어봤는데 제 입맛에 맞는게 잘 없네요.
    들기름은 또 하나 사놓으면 쓸때만 써서 나중에 다 못쓸때도 있어요..

• 5. ^^
    '11.9.5 12:23 AM (218.55.xxx.171)

전 제가 농사져서 먹어요.
    예전에 몰랐는데 농사진걸 첨 먹어보니
    막 짜온 들기름 냄새...아주 그냥 죽음이예요
    거기에 열무김치 넣고 밥을 쓱쓱 비비면...
    아~~~
    지금 밥 먹으면 안되겠죠 ㅎㅎ

장터에도 농사진 들기름 많이 나오던데요..^^

• ..
    '11.9.5 12:30 AM (125.152.xxx.145)

좋으시겠어요.......그거 깨 털고.....힘들지 않나요?

• 주말농장에 들깨가 10그루
    '11.9.5 12:34 AM (112.72.xxx.145)

정도 되는데,꽃피면서 깨가 달리더라구요ㅋ
    저거 말려서 깨털면 그게 들깨고,짜면 들기름ㅋ
    근데 양이 너무 작아서,기름 한방울이나 나올까요ㅋ
    부럽습니다~

• ...
    '11.9.5 12:37 AM (218.55.xxx.171)

일년에 한....5가마 정도 하는데
    이틀에 나눠서 털어요.
    힘들어 죽을것 같아요 ㅠㅠ
    그래도...받는 분들이 좋아라 하셔서 좋아요^^
    저희도 맛나게 먹구요
    저희가 일년에 한가마 먹으니 저희 먹을것도 많이 해야 해요 ㅎㅎ;

• 6.
    '11.9.5 12:28 AM (112.155.xxx.7)

우리집표!!

• 7. 원글
    '11.9.5 12:28 AM (221.158.xxx.48)

그러게요. 농사진데서 직접짜온 들/참기름은 정말 소량으로도 아주 진한 맛을 내서 너무 귀하게 조금씩 아껴먹었는데 다 떨어져 가니 슬퍼요 흑 ㅠ.
    직접 얻어쓰시는 분들도 그렇고.. ^^ 님은 직접 농사져서 드신다는 진심 부럽습니다

• 8. 부러워요..
    '11.9.5 12:33 AM (121.140.xxx.185)

^^님같이 직접 농사 지어 먹을 수 있다니...그저 부러울 따름이네요.
    저는 쌀농부라는 사이트에서 생들기름을 구입해 먹고 있어요.
    맛은 있는데 가격이...그렇다고 해서 터무니 없이 비싼 건 아녀요.
    참기름은 마트에서 파는 오뚜기나 제일제당 제품 사 먹고 있답니다.

• 9. 원글
    '11.9.5 12:39 AM (221.158.xxx.48)

혹시 한살림 들기름 쓰시는 분 맛이 어떤지 알수 있을까요?
    용량대비 가격도 적당하고 믿을 수 있을 것 같은데 맛이 어떨지..

• 10. ㅇㅇ
    '11.9.5 1:49 AM (116.33.xxx.76)

동네나 시장 기름집에서 짜서 드실 거면 주변에 좀 물어보고 해서 정직한 가게에 맡기세요.
    식용유 섞는 비양심적인 기름집도 있답니다.

• 11. 들기름 좋아..
    '11.9.5 2:08 AM (58.231.xxx.143)

저도 들기름을 더 좋아해요.
    성당에서 구입하거나
    장터에서 구입했어요.
    참기름보다 더 감칠맛이 나요..

• 12. 냉탕열탕
    '11.9.5 2:13 AM (203.226.xxx.117)

한살림꺼 괜찮아요~ 전 시댁이 시골이라 어머님이 직접 방앗간서 짜다가 보내주시는데
    완전 죽음이에요~ 그거말고 딴건 절대 못먹겠던데 딱하나 한살림건 그래도 시중에 파는것 중에선
    가장 시골방앗간 참기름 들기름이랑 비슷하게 맛있더군요.. 다만 비싼게 흠 ㅜㅜ