82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중1문제 좀 봐주세요

.. 조회수 : 714
50명의 학생에게 a,b,c문제를 풀게하였더니 a,b,c각 정답자가 37,30,25명이고 
a와b,b와c,c와a의 정답자가 각각 20,17,13명이고 a,b,c를 모두 맞힌 사람이 5명일때 
3문제 모두 틀린 수험생의 수는?

이문제를 벤다이어그램으로 그리면 b의 원소의 갯수가 더 크게 나오지않나요?
그냥 식으로 풀어서 풀면 답이 나오는데 벤다이어그램으로 그려서 하면 b의 원소의 갯수가
주어진것보다 크게나와요, 오류가 무엇일까요?
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 캐들레아
    '11.9.4 11:03 PM (59.12.xxx.177)

a와b의 숫자가 바뀐거같네요

• 2. 프린
    '11.9.5 2:07 AM (118.32.xxx.118)

음 글쓴님이 주신숫자로하면 계산상으로는 1명이 나오지만 B가 -2가 되고 밴다이어그램이그려지지 않아요
    캐들레아님 말씀하신것처럼 숫자가 바뀌었단 전제에는 답은 3
    밴다이어그램형태는 A B겹쳐지고 C가 그사이 속으로 들어가는 형태가 되요
    풀이가 없는 문제인가봐요ㅠㅠ

• 3. ..
    '11.9.5 8:53 AM (27.1.xxx.21)

풀이가 없는 문제가 아니라 답지에서는 벤다이어그램으로 그려 푼게 아니라
    합집합 공식 n(AUBUC)=n(A)+n(B)~~~로 풀었어요. 이렇게 풀면 또 답이 나오거든요.
    제 벤다이어그램 풀이에 오류가 있는게 아니라 문제잘못인건가요?

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1590697 조국당 오늘 포스터 웃겨요 3 ㅇㅇ 12:35:55 155
1590696 최근에 운동을 시작했는데..이게 정상일까요? ... 12:35:39 51
1590695 뭐죠 이 예감? 선업튀 3 ㅇㅇ 12:29:47 270
1590694 제 없어진 옷들은 진짜 어디에 있는걸까요 4 미스테리 12:28:08 319
1590693 식당 예절 심각해요 8 ooo 12:24:58 551
1590692 직장생활 잘하시는분들, 처세 잘하는분께 묻고싶어요 1 789 12:23:27 132
1590691 분당 미용실 추천 좀 부탁드려요 1 분당주민 12:22:26 67
1590690 63세라네요 보세요 7 12:17:19 1,217
1590689 80세이상 가사 도우미 7 12:11:56 950
1590688 차량용품 선물 추천해주요. 자동차 12:11:23 46
1590687 대장동변호사출신 당선자 학폭 의혹 터졌네요. 11 ... 12:05:17 682
1590686 며느리한테 “야”라 부르는 게 일반적인가요(부산)? 20 Pppu 12:04:49 851
1590685 39살 사귀는 77살 셰어 "내 또래 남자는 다 죽었다.. 8 ... 12:03:27 978
1590684 마기꾼 의사샘이 4 11:59:49 648
1590683 회복탄력성 읽으니 좋네요. 책추천부탁드려요 2 자아를 찾아.. 11:57:46 432
1590682 [속보] 이재명 "尹, 범인 아니니까…거부권 행사 안할.. 30 11:54:43 1,911
1590681 홈캠에 기록된 불륜 현장이 통신비밀보호법 위반? 뻔뻔하네 11:53:46 281
1590680 냉장고과일. 주스조합 뭐가 맛있을까요~~? 1 냉장고 11:53:16 96
1590679 무서운 경찰 1 아줌마 11:52:54 277
1590678 예비사위가 인사한다는데요 9 땅콩1 11:49:29 1,237
1590677 병원간 남편이 몇시간째 연락이 안되는데요 12 ㅇㅇ 11:48:05 1,481
1590676 아모레퍼시픽 서경배 회장 장녀, 하버드 출신 벤처 기업가와.. 2 DPPPP 11:46:31 1,481
1590675 옷 정리 시기가 오네요… 아~~싫다... 11:43:07 436
1590674 루비목걸이 11 니가 만든 .. 11:38:10 613
1590673 수능 정시 접수시 사진 파일도 필요하나요? 5 00 11:35:40 235