82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저는 곽노현 교육감 안심이 되어요

카후나 조회수 : 1,794
저도 어려워진 친구 자녀의 학비를 빌려준 적이 있어요.
차용증도 받았는데 내 마음은 돌려받게 되어도 그만 못받아도 그만 이라는 마음이었죠.
돌려받으면 그만큼 친구의 형편이 나아졌다는 뜻이니 내가 기쁘고
돌려받지 못하면 어려운 친구 좋은 뜻으로 도와준 것이니 그대로 기쁜 일이죠.
아마도 곽교육감은 그런 정도로 현실을 인식하지 않았나 합니다.

1. 기자회견에서 발표 중 - 선의로 지원했다 고 말했는데  증여 또는 대여라는 말도 안하고 지원이라고 했죠. 일각에서는 선의로 주었다고 해놓고 이제와서 차용증이냐 하는데 실제로 증여라는 말은 안했거든요.
2. 처음에 현금으로 얼마간 전달했다가 가까운 지인의 은행계좌를 이용했죠.
3. 후보사퇴의 대가를 주기로 약속한 적이 없죠.
4. 만에 하나 선의를 의심하는 사람이 있을 경우를 대비해서 법적 논란에서 벗어나고자 차용증 받아두었죠. 이것은 선거법에서도 방어수단이 되지만 금전으로도 혹시 나중에 대비해서 권리를 챙겨놓은 것이구요. 만일 곽교육감이 쫄딱 망해서 빚잔치 하고 있는데 박교수는 로또 맞아서 큰 부자가 되어 있으면 돌려받아야죠.

검찰이 선거법 위반으로 혐의를 두는 것은 아주 근거가 없는 것은 아니지만
실정법의 판단으로는 법률위반의 소지는 없는 것 같아서 안심은 됩니다.
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '11.9.4 11:42 AM (1.246.xxx.160)

믿습니다.
    털고 캐고 하는 놈들이 뭔가 느끼고 개과천선하는 계기가 되었으면 하고 바랍니다.

• 2. 마니또
    '11.9.4 1:34 PM (122.37.xxx.51)

교육감 재선거하게되면 우리 어렵습니다 곽노현 살려야됩니다
    그동안 잘해오셨으니 이번 비 만 피하면 됩니다
    더구나 확실치도 않는 각서에 목메고 있는걸 보니 확신이 듭니다
    도덕성운운해봤자
    시간이 지나면 잊혀집니다
    국회의원들...그래왔잖아요
    딱히 도덕적인 잘못을 했다?고도 볼수없구요

• 3. 당연히
    '11.9.4 1:35 PM (125.177.xxx.83)

믿습니다.
    더러운 세상에 '세상에 이런일이'에 나올 법한
    깨끗하고 순수한 사람이 있으니 사람들이 놀라서 그러는 거라 생각해요

• 4. 저도요
    '11.9.4 2:15 PM (125.134.xxx.170)

처음 나중에 아니더라도 내가 상처를 입더라도(내가 입을 상처가 뭐 있을것도 없지만^^;;;)
    그를 일단은 믿어줘야 한다고.
    무죄추정의원칙을 지켜줘야 한다고 하면서도
    사실 어느정도 불안한 감도 있었거든요.

순진한 사람이 검찰에게 당하는건 아닌가해서.

.......
    그런데 시간이 지날 수록 곽노현이라는 분 다시 보게 됩니다.
    알수록 멋진 분이시더군요.

이건 검찰에게 고마워해야 할까요?
    검찰 아니었다면
    곽노현교육감에 대해 초등무상급식 실시한 서울시교육감 그 이하도 이상도 아니었을텐데.