82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수 “시장·교육감 안타까워 울분 토했다”

베리떼 조회수 : 2,323
안철수 “시장·교육감 안타까워 울분 토했다”

-정당 반응 어떻게 생각하느냐? 

"정당반응은 인터넷에서 보고 안 거다. 왜 그렇게 과민반응하는지 이해 안 됐다. 서울시장이란 자리가 어떤 정치적 목적으로 쓰일 자리는 아닌 거 같다. 지인들과 식사하면서 분노한 적 있었다. 그걸 언론이 앞서 보도한 거 같다. 대부분 사람들이 그건 동의할 거라 본다." 

-서울시장은 정치인과 뭐가 다르냐? 

"고민해야 할 부분이다. 제가 항상 현실 정치 참여에 대해 10년동안 꾸준히 기회 많았는데도 거부할 의사를 계속 가지고 있었던 이유가 한 사람이 바꿀 수 없다는 일종의 패배의식 같은 것 때문에 참여 안 했다. 혼자 들어가서 혼자 높은 자리에서 잘 대접받다가 아무것도 바꾸지 못하고 나오면 인생낭비다. 이건 지금도 가진 생각이다. 대통령이라면 한 사람이 크게 많이 바꿀 수 있는데, 그럴 생각은 없다. 시장도 바꿀 수 있는 게 많다. 국회와 다르게. 그 정도는 있는 거 같다. 그게 현상에 대한 나의 인식 수준이다. 그렇기 때문에 어떻게 하겠다는 건 시간이 필요하다. 

http://media.daum.net/politics/administration/view.html?cateid=1020&newsid=20...

##############################################################################

안철수씨라고 해서,
국회의원 못하라는 법 없고, 시장 못하라는 법 없고, 대통령 못하라는 법 없죠.
더구나,
아직 딱 하겠다고 정한것도 아니고,,,
한번 내뱉어 봤고,
국민들,,, 정서가 어떤지,, 간?도 보고 싶고,,, 할수도 있죠.

이런 생각도 하는 안철수씨라면.... 한없이 존경하는 대상이라기 보다는,
이제부턴,
좀더 꼼꼼하게 분석 해봐야 하는,, 인물이 되어 버릴수도 있겠는데요.
안철수씨가 
국민들의, 시민들의 생각들을,, 어떻게 수집하고 해석을 할지,,,
다음 행보가 궁금해는 군요.

본인이,, 아직 고심중이라니까,,,,, 지켜 봐야겠습니다.

(그런데,  시장이라는 자리도 정치적일수 밖에 없을듯한데,,,, 정당이나, 정치이념에 자유로울 수가 있는건지???)
(사람을 보는데,,감정이 실리나요,,오늘 안철수씨 사진을 보니,,얼굴에서 안보인던 욕심이 보이지 않나요?  나만 그런가ㅋ)

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. apple
    '11.9.2 9:07 PM (220.77.xxx.34)

인물 좋네요.

• '11.9.2 9:14 PM (121.147.xxx.151)

이제 보이 살이 만이 찌신 것이 미안하지만
    좀 심술보가 있게 보이네 이 사진은

• 2. ..
    '11.9.2 9:08 PM (110.35.xxx.199)

정치가 중요한 것인데 정치하려고 마음 먹으면 다 나쁜 사람일까요?
    논리가 이상하네요...

• ㄴㅁ
    '11.9.2 9:16 PM (115.126.xxx.146)

댁 말대로 정치가 중요하니까...
    중요한 만큼...그동안 보여준 행보가 뒤통수를 친 꼴이니...

논리란 말 아무되나 붙이지 마시구랴...

• 3. 델보
    '11.9.2 9:13 PM (175.198.xxx.129)

안철수 씨 나오는 것 환영하긴 합니다만..
    이대로 간다면 결국 한나라당이 승리하게 되겠군요..
    3자구도라면 한나라당이 필승이겠죠..
    안철수라는 개인은 훌륭합니다만 너무 현실을 인정하지 않으려는 그의 결벽증 내지
    순진함이 결국 수구들만 좋을 일 시켜줄 것 같네요..
    서울시장은 정치적인 자리가 아니라는 그의 인식에서 교과서가 느껴집니다..

• 4. --
    '11.9.2 9:14 PM (211.206.xxx.110)

본인은 정치적 목적이 아닌 쪽으로 행정을 하면 좋은데 시의원들이 정치적 목적으로 나간다면 이건 어찌 하실건지..너무 추상적이시네요..딱히 욕심있어 저자리를 노리는건 아닌거 같은데...너무 순진한건가?

• ..
    '11.9.2 9:23 PM (118.32.xxx.7)

그러닌까 순진하다는거지요...
    그냥 책상에서 공부나 하던 도련님 스타일.. 그냥 머시기 융합이나 하고 자빠져 계시지..주제를 모르고.

자기정치 자기이상을 지향하려면 세력이 있어야 된다는
    트윗으로 몇명 펠로 했다고 지지자라고생각하면 큰 착각..

• 5. 블루
    '11.9.2 9:17 PM (222.251.xxx.253)

그런 분한테 좋다고 하던데요

• ..
    '11.9.2 9:24 PM (118.32.xxx.7)

내말이....

주제를 모른다 과 할수밖에..

망둥이 날뛴다..

• 6. 밝은태양
    '11.9.2 9:23 PM (124.46.xxx.233)

안철수 박경철중에 그래도
    뉴라이트 윤여준이 더 어멍하고 띨띨해 보인사람이 안철수로 봤군요..
    에효..
    또 한사람 또 뉴라이트에 낚였으니..

• 7. 이 분
    '11.9.2 9:25 PM (203.234.xxx.107)

정치와 현실을 너무 모르시는 분 아닌가요? 현실은 컴퓨터 프로그램이 아니에요.
    서울 시장이라는 자리에서 '정치'를 배제하고 '행정'만 하겠다는 말도 너무 순진해요.
    진짜 뭘 모르는 건지, 이미지 메이킹용 발언인지 헷갈려요.

그리고 서울대 교수된지 한 학기 밖에 안 되는데 그 자리를 박차고 서울 시장 나오겠다는 것도
    상식적으로 이해하기 어렵네요. 부인도 같이 교수 임용해주는 조건으로 서울대 갔다던데
    이러는 건 상식적이지 않죠.

• ..
    '11.9.2 9:29 PM (118.32.xxx.7)

다른글에도 제가 컴퓨터 이야기를 올렸지만
    안철수가 맏고있는 융합인가하는것은
    과학을 근거로 해서 만들어진것을 조합하고 거기서 창조하는것인데
    정치는 생물입니다..어디로 뛸지 모르는 예측불허..
    단순 명령어 덩어리로 조합된 컴퓨터 만지던 머리로 정치를 논한다니...나 빙신이요 인증하는꼴..

• 촌시런 추종
    '11.9.2 9:44 PM (211.44.xxx.175)

마이홈 내리플에 가 보시면
    모두 다 그대로 살아있습니다ㄷㄷㄷ

• 8. 콩나물
    '11.9.2 9:40 PM (211.60.xxx.250)

서울시장직이 정치적 기반없이 불가능한거 본인이 잘알겠죠

무소속? 참나.. 쇼하네요
    꼴깝떠는 소리네요

앞으로 무슨 행동을 하던관심 없네요

• 베리떼
    '11.9.2 9:51 PM (180.229.xxx.6)

저도 그런점이,,,
    순지한건지,, 먼지,,
    행정은,,, 정치적이지 않다고 생각하는 걸까요?

정당 간판 걸고 나온,,, 시의원들, 구청장들,
    어차피 예산같은거 따온든지 할려면,, 중앙정부, 국회의원들도 상대해야 하는데,,,
    정치집단 누가,, 행정 열심히 하겠다는 무소속 시장을,, 무서워 할까요?
    무슨 지지하는 시민들의 힘을 믿겠다는 건가,,,,

• 9. ..
    '11.9.2 9:50 PM (118.32.xxx.7)

촌시런 추종님..

오프에서 상상을 뛰어넘는 인기는
    그가 정치색을 들어 내기 이전까지의 이야깁니다.

딱지 까보면 알게되는겁니다..

• 베리떼
    '11.9.2 9:54 PM (180.229.xxx.6)

어느 순간에,,,,
    무색무취처럼 보인던 그가,,,, 본색?을 들어낸다면,,,,,,,,, ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 촌시런 추종
    '11.9.2 10:00 PM (211.44.xxx.175)

저도 그렇게 되기를 바랍니다만
    그 촌시런 추종자들 중에
    대학생들, 젊은이들, 생전 투표하러 안 가는 자들이 대거 포함되어 있다는 점이 맘에 걸려요.
    꼭 안씨는 찍어주러 투표장에 갈 것만 같거든요.

• 10. 긴수염도사
    '11.9.2 10:09 PM (76.67.xxx.98)

민주당이 권력에 대한 욕심을 버리고 안철수씨를 야권 통합 후보로
    추대하는 것이 정답이라고 봅니다.

그런데 안그래도 잡것 투성이인 민주당에 IMF 악마 앵삼이 제자가 대표가 되었으니
    국민을 위한 양보나 대승적 견지의 결단을 찾아보기는 어려울 것 같습니다.