82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

후회가 되요

포기 조회수 : 987
무슨 일이든 시작할 때 이거 재고 저거 재고 엄청 생각많이 하고 시작하거든요.
그런데 마음먹고 시작한 일 진행중에도 잘하고 있는건가, 가능성은 있는건가, 포기할까 하는 생각이 끊임없이 들어 힘들어요.
조금의 난관만 닥쳐도 그만둘까, 포기할까? 계속 번민하고 괜히 가능성 없는 일에 도전하는것 같아 제가 미련하게 느껴져요.
가능성이 약해도 한번 도전해 볼 수는 있는거잖아요.
고민끝에 사법고시도 조금 하다 포기했고 외무고시도 포기했어요. 직장다니다 지금은 전업인데 주위 동기들 잘 나가는거 보면 자꾸 제 탓을 하게 되고 힘드네요.
실패해도 해보기라도 할걸..너무 후회가 되요..
지금 또 도전하고 싶은 시험이 있는데 주위에서 가능성 없다고하니 포기하고 싶어 안달났어요.
혹시 주위에서 가능성 별로 없다고 했는데 마음먹은대로 밀어부쳐 성공하신 분 있나요?
1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 다들
    '17.6.26 2:38 AM (115.136.xxx.71)

정도 차이는 있지만 다들 그렇게 살아가죠....얻는 게 있으면 잃는 것도 있구요...저는 사회적으로 얻은 게 크지만 가정적으로는 잃은 게 많구요. 가정생활은 포기가 더 커야 잘 유지되는 거 같아요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1590565 통제형 여학생에 의해 괴로워하는 아들 짜증 21:12:04 71
1590564 국장문의드려요.(남편과 세대분리시) 2 ... 21:07:12 123
1590563 호르몬제 10년 넘게 먹다 끊었는데 2 iilil 21:02:44 383
1590562 오래 서있는데 발 편한 신발 추천 부탁드려요 1 ㅇㅇ 21:02:41 105
1590561 민주당 김동아 당선인 학폭 논란…"앞이 안 보일 정도.. 5 친명 20:56:42 661
1590560 현 고2부터 학폭 이력은 대입 0점 처리 4 20:56:12 521
1590559 1940년대생들 대학 진학률이 얼마나 됐을까요? 5 ㄴㅁ 20:54:26 227
1590558 믹서기 소리도 층간소음인가요 4 ㅇㅇ 20:49:53 409
1590557 이시간이면 저녁 어찌 먹는게 낫나요? 4 지금 20:47:17 273
1590556 나솔 남자 외모 훈훈 5 ㅇㅇ 20:40:06 792
1590555 급)아이가 보증금 500 에 월세 40 계약 8 문의 20:38:11 1,176
1590554 20년된 아파트 입주시 배관 공사해야할까요? 3 ㅇㅇ 20:36:50 468
1590553 금나나 외모가 아주 고급스러워요 26 골드 20:35:34 2,875
1590552 요리똥손 냉털 도와주세요 ㅠㅠ(재료 나열) 4 세상에 20:32:53 280
1590551 금 0.785그램 ... 20:31:38 193
1590550 안철수 "여야 합의되면 찬성하겠다는 뜻이었다".. 17 ㅅㅅ 20:26:31 1,241
1590549 물건 하나 잡는데 손가락 관절이 다 아픈 증상 ㅅㄱㄷ 20:25:53 241
1590548 기독교 이신분 답변부탁드립니다 10 ... 20:24:06 314
1590547 고경표 드라마 잼있어요ㅋㅋㅋ 6 ㅡㅡ 20:23:54 1,315
1590546 윗배가 많이 나왔어요 1 뱃살 20:22:44 356
1590545 고1, 과학학원 다녀야할까요? 4 .. 20:20:54 400
1590544 예체능계는 참.. 일할때 힘든점이 카피당하기가 쉬워요 4 ..... 20:19:59 489
1590543 냉장고에 곰팡이 있는 과일이 있으면 안좋죠? .. 20:17:18 185
1590542 오늘 저녁은. ..... 20:17:09 155
1590541 강남에 분양 줄줄이 이어지는데 집값 10 ... 20:06:32 1,656