82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

4학년 수학학원, 주 삼일 하루 두 시간 어떤가요?

초등수학 조회수 : 1,690
얼마전에 수학때문에 글 올린 적 있었어요.
아이가 수학에 대학 기본 감이 없어요.
시간 지나면 문제 푸는 방식도 다 잊어버리고요. 
이전에는 학원 안다니고 학습지만 했었어요

근처에 학원이 그닥 없는 동네라 몇 군데 가봤는데 썩 마음에 들진 않더라구요.
대충 흉내만 내는 느낌이고요.
어제 간 곳은 시스템도 괜찮고, 교사나 학원 자체의 역량이 꽤 있는 듯 했는데
문제는 일주일에 삼일, 하루에 두 시간씩 공부 시키네요. 두 시간에는 아이 혼자 문제를 풀고 모르는 문제를
교사에게 질문하는 30분 정도의 시간도 포함되어 있구요. 비용은 20만원 정도구요.
보내면 수학 실력은 늘겠구나 싶은데 아이에게 너무 버겁지 않을까 걱정은 되네요.
영어학원 갔다 수학 학원까지 갔다오면 6시에요. 하루종일 공부만 하는거죠. (영어학원은 매일 가서 40분씩 수업해요)
지금부터 이렇게 공부시키는 게 맞는지, 조금 더 가볍게 다닐 학원을 찾아야 할 지 고민이네요.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.6.7 9:57 AM (220.75.xxx.29)

영어를 조정하셔야죠.
    4학년인데 매일 가는 아이는 본 적이 없어요.
    월수금 수학 화목 영어 뭐 이런 식으로 바꾸셔야 이제부터 장기적으로 유지가능할꺼에요.
    참고로 수학 주3회 두시간은 평균이에요.

• 2. 초등수학
    '17.6.7 10:04 AM (14.32.xxx.243)

저도 영어 매일 보내는 것이 걱정이었는데 근처에 학원이 없어서 선택의 여지가 별로 없었네요
    영어 매일, 수학 주 3일은 버거울 거라는 말씀이시죠?
    어떻게 조정할 수 있을지 고민해 봐야겠네요.

• 3. 4학년이면
    '17.6.7 10:14 AM (118.36.xxx.70) - 삭제된댓글

적당해보이는데요
    영어도 40분씩 매일이 주3회 보다 나아 보여요
    나라면 거기에 저녁 먹고 운동하나 추가하겠어요

• 4.
    '17.6.7 10:16 AM (182.215.xxx.188)

우리아이는 영어가 월수금이고 변경이 어려워 수학은 화못토 갑니다 한번에 1시간반씩이고요, 처음엔 수업도 숙제도 좀 버거워했는데 이젠 적응잘해서 괜찮다하네요 대전에서 나름 체계적인 곳으로 보내고 있어요 동네는 신도시라 제대로 된 학원이 없어서 차량으로 20분 거리에 다니고 있어요 시간이 좀 빠듯하긴해요 그래도 어쩔수 없죠

• 5.
    '17.6.7 10:17 AM (182.215.xxx.188)

못->목 ..
    영어를 매일가는거에서 주3회로 옮기심이

• 6. 저라면
    '17.6.7 10:18 AM (1.240.xxx.56)

영어를 조정해보겠네요.
    수학이 부족하고, 또 선택의 여지가 없다면서요.
    영어를 주 3회 정도로 해서 시간을 1시간 정도로 늘리면 좋을 것 같아요.
    물론 수학과 영어는 다른 요일에 해야죠.

• 7.
    '17.6.7 10:26 AM (223.38.xxx.48)

그학원 어디예요,
    울 아이도 보내고 싶네요~
    주3회 20만원,,,,,

지역이 어딘가요?

• 8. 초등수학
    '17.6.7 10:49 AM (14.32.xxx.243)

선택의 문제네요. 영어학원을 3일만 보내는게 저도 딱 좋은데..
    수학 추가하려니 정말 무거워지네요. 고민해봐야겠습니다.
    4학년이면 어느 정도의 학습을 해야하는지 궁금했어요.
    지금까지 영어만 하며 놀던 아이라서...
    국어나 사회, 과학도 문제지 풀어야 하는거죠? 영어, 수학 하기도 벅차 다른 과목은 엄두도 못내네요.

• 9. 초등수학
    '17.6.7 10:52 AM (14.32.xxx.243)

지역은 양재입니다. 영어도 개포쪽으로 가고 있어요. 동네에 학원이 그닥 없습니다.

• 10.
    '17.6.7 10:57 AM (182.215.xxx.188)

같은학년 우리아이는 국사과는 디딤돌에서 나온 같이 묶여 있는거 매일 수업한거 복습 예습해요 학교 진도랑 딱 맞고요
    주말에 수학학원끝나면 오후부터 일욜까진 엄청 놀아요.
    주중엔 좀 빠듯하지만 습관 들이니 무난하게 해요 잠은 10시전에 잡니다

• 11. 초등수학
    '17.6.7 11:16 AM (14.32.xxx.243)

아, 저도 디딤돌 사서 해봐야겠네요.
    집에서 푸는 건 언제나 실패했던지라 지속할 수 있을지는 모르겠지만요.ㅠㅠ
    지혜를 나눠주신 분들 모두 감사드립니다.