82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

드럼세탁기가 불편하다는 말을 들어서

ㅇㅇ 조회수 : 4,183
통돌이가 낫다고..
근데 판매량일위는 드럼세탁기인거보면
드럼세탁기만의 장점이 뭔가요
통돌이도 에어 워시나 살균기능있는게
있을까요
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.6.7 9:31 AM (124.111.xxx.201)

옷감 손상이 적고 빨래가 엉키지않아요.
    물을 적게 쓰죠.
    한국같이 물값이 싼 나라에선
    이 장점이 선뜻 다가오지않아요.

• 2. ...
    '17.6.7 9:34 AM (117.111.xxx.92)

통돌이 단점 이불같은거 물에 둥둥떠서
    잘 뒤섞이지도 않고
    한동안 통돌이쓰다 드럼으로 돌아왔는데
    5,6년전의 드럼이 아니더군요.
    요즘 드럼 짱좋아요

• 3. ??
    '17.6.7 9:35 AM (61.102.xxx.208)

드럼이 불편한건 없는데요. 통돌이 선호하는 사람들은 통돌이가 빨래가 더 잘된다고 좋아하는거고 대신 옷감 손상은 통돌이가 더 심하죠.

• 4. 우선
    '17.6.7 9:35 AM (183.102.xxx.36)

엉킴이 없고 건조기능도 있고 옷감 손상이 없어서
    좋기만 해요.
    통돌이보다 좀 적은 양으로 돌리면 단점은 잘 모르겠어요.

• 5. 저도
    '17.6.7 9:37 AM (61.254.xxx.167)

저도 그말듣고 고민했는데 드럼 좋아요
    요즘꺼는 더 좋아졌어요. 통 큰거로 사세요
    이불도 개운하고.. 트윈워시도 좋아요
    이번에 바꿨는데 만족하고 쓰네요

• 6. 통돌이는
    '17.6.7 9:37 AM (118.32.xxx.69) - 삭제된댓글

세탁망에 넣거나 강중약 조절가능해서 약하게 돌리면 됩니다.
    비교해서 옷감손상 걱정할 필요 없을듯요.
    근데 엉김은 좀 문제.

• 7. 좋은데
    '17.6.7 9:37 AM (116.125.xxx.103)

난 드럼이 훨씬 좋은데요
    엉킴이 없고 헹굼은 더하면 좋고
    단점이 뭐가 있을까요?
    좀더 값이 비싼것?

• 8.
    '17.6.7 9:38 AM (116.34.xxx.113) - 삭제된댓글

요즘 드럼이 다시 좋아졌어요.
    이게 결국 한국이라서 가능한 게 아닌가 싶어요.
    한국인들 드럼 불편하다 그러고 마는 거 아니라 비토 장난 아니잖아요.ㅎㅎ
    뭐 어쩝니까 개선할밖에 요즘은 드럼이 완전 좋아졌더라구요.
    저도 지금 쓰는 통돌이 끝나면 드럼으로 바꿀 생각이예요.
    아마 몇 년은 더 쓸 꺼 같은데 한국인들이 지금 남아 있는 단점까지도 개선하리라 기대합니다.ㅎㅎㅎㅎ

• 9. ..
    '17.6.7 9:40 AM (223.131.xxx.229) - 삭제된댓글

드럼 불편하지 않아요.
    오히려 통돌이가 빨래 꺼내기 불편하지 않나?

• 10. …ㅠ
    '17.6.7 9:47 AM (125.177.xxx.113)

저 10년된 엘지트롬..ㅜㅜ

헹굼이 너무 더러운듯 찜찜해요

• 11. 드럼이
    '17.6.7 9:49 AM (1.240.xxx.6) - 삭제된댓글

다 좋은데 먼지 만큼은 해결이 안되는듯해요.
    통돌이 먼지망에 걸러지는거보면 꽤 많은 먼지가 모이는데 드럼의 먼지는 어디로 가는지.
    물과함께 빠진다고 하지만 통돌이와 드럼으로 돌렸을때 옷감에 붙어있는 먼지가 확연히 차이가 나네요.
    드럼으로 세탁하면 섬유먼지가 많이 보여요.

• 12. qas
    '17.6.7 9:52 AM (175.200.xxx.59)

드럼은 옷감이 잘 안 상해요.
    통돌이 주욱 쓰다가 드럼으로 바꿨어요.

• 13. 땡땡
    '17.6.7 9:52 AM (125.177.xxx.113)

요즘

드럼은
    헹굼물좀 넉넉히 들어가나요~?

드럼 세탁기는 일반세제쓰면
    두번헹구고
    손으로 다시헹궈도 비눗물이나오네요..

친환경세제로
    양을 적게써야 그마마 낫고...

그래서 친환경세제와 과탐산으로 빨래해요

• 14. ,,,
    '17.6.7 9:54 AM (121.128.xxx.51)

매번 세탁기 새로 구입할때마다 용기를 못내서
    통돌이 구입을 세번째 했는데요.
    원글님 같이 통돌이 드럼 비교하는 82님 답글에서 답을 얻었어요.
    통돌이는 핸드폰 폴드폰과 같고 드럼은 스마트폰과 같다고
    비교 불가라고 드럼을 추천 하더군요.
    저도 다음엔 통돌이 드럼 일체형으로 사려고 해요.

• 15. 드럼
    '17.6.7 9:56 AM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

단점 딱하나..흰티가 덜 깨끗해요.
    그외엔 정말 좋아요.
    젤 좋은건 에어클리닝과 건조(82에서 배운대로 거의 다 말랐을때 건조30분하니 뽀송뽀송..장마땐 얼마나 좋을까 기대중이어요)

• 16. 원래 통돌이가 그런건지
    '17.6.7 9:59 AM (218.48.xxx.138)

패딩잠바세탁할때 물위에 동동 뜨기만 해서
    세탁이 아예 안되니까 다라이에다
    일일히 손빨래하는게 귀찮아서
    드럼으로 바꿀려고 생각했는데
    드럼으로 패딩잠바 세탁하시나요?

• 17. 드럼
    '17.6.7 10:03 AM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

드럼으로 거위털 세탁해봤는데 너무 팍 죽어버려서 베란다에서 거의다말린다음 또 30분 건조를 했습지요.
    털이 막 살아나요.
    에어클리닝해도 거위털이 살아나서 다시 빵빵해져요

• 18. ……
    '17.6.7 10:06 AM (125.177.xxx.113)

드럼이

흰티 누래져요
    런닝도 그렇고...

전 그게 헹굼이 덜되서 그런듯해요~

• 19. 드럼
    '17.6.7 10:23 AM (61.74.xxx.219)

물이 적게 들어가서 그런지 흰옷에 이염이 너무 잘되요...
    흰옷이 점점 회색됨 ㅠ

• 20. ...
    '17.6.7 10:45 AM (203.244.xxx.22)

저 작년까지도 통돌이 쓰다가 드럼으로 올해 바꿨는데...
    드럼이 잘 안빨린다... 이건 아닌 것 같아요.

근데 이게 아마 구식 통돌이와, 신식 드럼의 차이인 것 같아요^^;;
    헹굼도 잘되요. 정 찝찝하면 4회 정도만해도 깨끗히 되는 것 같아요.

• 21. ...
    '17.6.7 11:03 AM (114.204.xxx.212)

불편할거 없어요
    흰옷만 따로 빨고 가끔 삶아줍니다 헹굼은 4번이상

• 22. ㅇㅇ
    '17.6.7 11:17 AM (152.99.xxx.38)

왜 불편하다는지 이해를 못하겠어요. 저 통돌이 오래 쓰다가 드럼으로 바꿨는데 통돌이로 절대 돌아가지 않을거에요. 드럼이 훨~~~~~~~~씬 나아요.

• 23. 비싸고 성능은 별로
    '17.6.7 11:23 AM (119.196.xxx.203)

우리는 10년전 엘지 통돌이인데 먼지는 물론이고 빨래도 깨끗하게되고 불만1도 없어요
    엉킨다고하는데 우리는 엉키는것 없어요 위에먼지망 2개붙어잇는데 먼지도 잘걸러지고
    한가지 불만은 킹사이즈 이불빠는게 안돼요 옷감이 상한다는데 나는 몰라요 안상해요
    그래서 아파트에 세탁실에 드럼이 3대나잇고 운동화 세탁기도잇고 건조기도 잇어요
    입주7년차 아파트인데 큰드럼에3000원넣고 42분 돌아간다고해서 드럼에빨아보니
    비눗물이 다안빨리고 집에와서 다시 행궜어요 드럼 나는 안사요

• 24. phua
    '17.6.7 11:54 AM (175.117.xxx.62)

작년 10월에 드럼(엘쥐 19kg)으로 바꿨는데
    신세계네요^^
    빨리 돌려야 하는 것은(손수건, 여름 등산복 윗도리)헹굼, 탈수로 해 내고
    흰옷은 무조건 삶는 코스~~
    82에서 조언 해 준대로 건조기능 있는 것으로 샀는데
    이 번 겨울 너~~~~~~~~ 무 잘 썼어요^^
    용량이 커서 이불도 잘 빨리고..
    제가 너무 좋아 하니깐
    남편이 ** 전생에 무수리 아니었냐고..** ㅋㅋㅋㅋ
    뭏튼 저는 드럼 강추 !!!!

• 25. ==
    '17.6.7 12:21 PM (147.47.xxx.168)

저가 드럼은 사지 마세요. 저희는 집주인이 월세 놓던 집이여서 어쩔 수 없이 기존에 있던 드럼 쓰고 있는데 드럼 2년도 안 된 새거에요. 근데 크기가 작고 상대적으로 저렴한 거여서 그런지 헹굼을 여러번 추가할 수 있는 버튼이 없어요. 헹굼 추가는 한번씩 밖에 안 되니 빨래 끝날 때마다 가서 다시 눌러야 해요. 한번에 3번씩 헹굼 추가하는 드럼도 있던데 말이죠. 물 추가도 없어서 진짜 헹구는 게 아니라 대충 물 묻히는 느낌이에요. ㅠㅠ 수건은 계속 거품나와서 빨래 돌리고 다시 손으로 여러번 다시 헹궈요. 나중에 이사가면 통돌이로 다시 돌아가야 하나 심각하게 고민하고 있어요.

• 26. ㅇㅇㅁㅂ
    '17.6.7 1:08 PM (39.118.xxx.156)

오리털잠바 패팅 너무 잘빨리고
    바로 건조시키니 오리털 다시 다 살아나고

옷 엉키지 않으니 티셔츠 목 주면 찍~ 늘어남 없고,,

빨래후 30분 건조기능 사용하는데 빨래가 아주 뜨거워져서 옷감 세탁조 살균 절로 되요.
    삶는 기능있어도 쓸일이 없어요.
    완전 건조는 잘 안쓰는데 면이 많이 수축해요.
    30분건조는 아주 약간 수축해요.
    이건 어느 건조기나 다 그렇죠

다시는 통돌이로 돌아가지 않을거예요.

• 27. 통돌이도
    '17.6.7 4:15 PM (211.208.xxx.185) - 삭제된댓글

스마트 드럼이라고 있어요.