82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

너무 힘들어요...

외로운이 조회수 : 1,549

거의 보름만에 퇴원해서 집에 왔네요..

집이 너무 낯설어 보여요.. 남편이 그동안 열심히 청소해준덕택에 더 낯설어 보입니다.

나이마흔이 넘어 겨우 임신을 했는데

하혈이 심해 입원했었습니다. 다행이 아기는 안정되어가네요.

이제 겨우 10주인데 입덧에, 하혈에, 움직이지않고 두달가까이 누워만 있으니 우울해요..

담당선생님은 밝은 얼굴이나 긍정적인 말을 해주지 않네요. 안좋은 점들만 계속 언급하고...

그저 환자에게 위로차원에서라도  잘될꺼라 괜찮다. 정도의 말도 한마디 없답니다.

그렇게 제 상태가 안좋은건지.... 아기는 주수데로 잘크지만 아기집이 작다면서 예후가 나쁘답니다......

제 자격지심인지 '네 나이에 왜 임신을했냐' 라고 한심해하는 것같은 느낌을 받아요...

벌써 양수검사를 꼭 해야한다고 두 달 뒤 일을 말씀하시네요.

용기를 내서 희망을 갖고 평온한 맘을 유지하려 노력하지만

하루종일 집, 병실에서 누워 멍하니 시간을 보내다보니 온갖 걱정과 두려움이 꽉차 있답니다.

친정엄마나 동생에게서 따듯한 말한마디는 기대하기힘들다보니 그나마 친구도 없는 타지에서 남편만 바라보게 되네요.

입덧때문에 당장 오늘 저녁을 어찌 준비하나 걱정하는것도 힘이 듭니다..

힘내서 씩씩하게 이시간들을 이겨내고 싶은데 너무 외롭고 힘듭니다...ㅜㅠ

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '11.8.31 4:09 PM (122.32.xxx.93)

힘 내세요. 아기가 있잖아요. 아기는 엄마를 의지하고 있으니 힘내세요.
    꼭 건강한 아이 낳으세요!! 아자 아자..
    제 여동생도 한 7개월동안 꼼짝없이 누워있다가 애 낳았어요.

• 2. 힘내세요.
    '11.8.31 4:14 PM (118.34.xxx.156)

저는 올해 39세... 한달전에 친구가 셋째 출산했어요. 둘째와 열살차이인데 자연분만으로 건강하게요.
    제 선배언니 올해 47세.. 작년에 결혼해서 올해 임신했습니다.
    지금 6개월째인데 아기 건강하게 잘 자라고 있대요.

16주만 지나면 안정될거에요. 힘내시고 긍정적인 생각하시면서 태교 열심히 하세요.
    동화책도 읽어보시고 십자수나 퀼트도 괜찮을것 같구요. 너무 무리하게 하지는 마시구요.
    의사분들은 나중에 본인이 책임(?)질 일을 만들지 않기위해 최악의 상태만 이야기 하는것 같아요.
    의사말에 너무 마음 쓰지 마세요.

• 3. ㅇㅇ
    '11.8.31 4:17 PM (122.32.xxx.93)

아...
    며칠 전 문자 하나 왓어요. 중3 엄마인데 출산했다고 봉사 못 나오신다구... ㅎㅎ
    부럽다고 문자답장 보냈네요.

• 4. 힘내세요..
    '11.8.31 4:18 PM (211.209.xxx.206)

우선 임신하신거 진심으로 축하드립니다..
    저도 임신을 간절히 바래는 사람중 한사람입니다.
    근데 아는분도 초기 임신하시고 엄청 힘들었단 말을 들어보았어요
    엄청 힘들다고 하더라구요.
    그래도 힘들게 와준 아가야 생각해서 힘 백만배로 더 내시고요..
    잘 지켜내셔서 꼭 순산하세요.

무조건 긍정적인 생각만 하시고요
    즐겁게 태교하는 상상하시면서 힘내시길 간절히 바래봅니다!!

• 5. ㅋㅋ
    '11.8.31 4:24 PM (220.78.xxx.171)

지금은 힘들지만 몇개월 후의 아기만 생각하심 기운 나지 않을까요
    심심하시면 그냥..가만히 누워서 할수 있는 티비나 영화를 보세요
    할수 없죠 뭐

• 6. 저도 힘내시라고.
    '11.8.31 4:25 PM (114.203.xxx.32) - 삭제된댓글

의사들의 말은 신경쓰지 마시고,
    건강하게 아기가 자랄거라고 생각하면서
    하루하루 잘 보내시길 바래요.
    저도 님처럼 그랬었는데,
    건강한 아기 아무 탈 없이 낳았답니다.
    지금 생각해보면 그때 행복하게 태교하면서 보내질 못했던게 참 아쉬워요.

• 7. 축하
    '11.8.31 4:34 PM (67.183.xxx.29) - 삭제된댓글

축하해요.
    저도 임신해서 아기가 겨우 붙어있다는 소리를 병원에서 들은 순간부터
    거의 7개월 이상을 누워만 있었는지라 그 우울함을 이해해요.
    하지만 정말 아무것도 모르고 엄마만 의지하고 엄마를 꼭 잡고 붙어있는 아기 생각을 하시면
    가족 친구 그런 사람들 중요하지 않아요.
    아기에게만 집중을 하세요.
    외로워하지 마시구요. 82에 매일 오세요 ~~

• 8. 원글
    '11.8.31 4:55 PM (180.66.xxx.246)

답글 정말 감사드려요!!

임신만 되기를 간절히 바랬던 시간들이 10년이었는데
    이젠 건강히 태어나기를 절실히 기도하는 시간이 되었네요...

아기가 잘 자라고 있다고 단 한마디만 듣기라도한다면
    이 걱정과 고통을 그 한마디에 의지해 견뎌낼것같습니다...

엄마되는 일이 참으로 제겐 힘든일인가봐요..

• 9. 마음 편하게
    '11.8.31 6:11 PM (221.138.xxx.83)

가지고 건강한 아이 출산 하시길...