82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우유 대신 두유 먹어도 칼슘섭취 이런건 비슷할까요>

ㅎㅎ 조회수 : 5,060

제가 비린내 나는걸 너무 싫어해서 멸치도 싫어요

그래서 우유를 먹어 주는데 이것도 잘 안먹네요

칼슘이 너무 걱정되요

그런데 두유 있잖아요 두유도 칼슘 이런거에 괜찮을까 해서요

고칼슘 두유를 먹어야 할지...

인터넷 보니까 두유 할인해서 팔던데..

두유는 상온보관 해도 될까요?

자취생 냉장고라 작아서 20팩 넘게 사도 냉장고 다 안들어 갈꺼 같아서요

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 클로이
    '11.8.31 3:20 PM (58.141.xxx.46)

식품으로 칼슘을 흡수하는데는 한계가 있다던데요.
    특히나 생선이나 고기(육류)를 싫어하신다면요

채소류도 찾아보면 칼슘함류량이 높은것들이 있긴하나 100% 흡수되는건 아니라고 하더라구요

특히 탄산음료나 커피같은걸 즐겨드시면 이것들이 더욱 방해가 되구요

암튼... 그냥 칼슘+종합비타민제를 드시는게 어떨지...

• 원글
    '11.8.31 3:23 PM (220.78.xxx.171)

작년에 정형외과 갔을때 칼슘좀 추천해 달라고; 했더니 의사선생님이 뭘 벌써 칼륨 먹냐고
    돈지랄이라고;; 먹지 말라고 하시더라고요
    또 칼륨 잘못 먹으면 신장인가 어디에 안좋다고도 하고..
    뭐 어떤걸 먹어야 될지를 모르겠어서요

• 2.
    '11.8.31 3:22 PM (112.155.xxx.7)

우유는 골다공증에 쥐약인데용~!

• 3. 원글
    '11.8.31 3:24 PM (220.78.xxx.171)

앗! 위에 오타가 너무 심하다 칼륨이 아니라 칼슘이요 ㅋㅋㅋ

• 4. 원글
    '11.8.31 3:25 PM (220.78.xxx.171)

잉? 우유가 쥐약이요? 우리 엄마 골다공증이신데 그거 매일 드시는데
    아............
    그럼 칼슘제 밖에는 없는 건가요??

• 5. 미도리
    '11.8.31 3:26 PM (1.252.xxx.77)

우유에는 동물성 단백질이 많아서 그런 것들이 오히려 칼슘을 빠져나가게 한대요. 새우에는 우유의 67정도, 멸치는 10배이상의 칼슘이 있대요. 그 왜 깨, 미역 등 해조류와 각종 채소류에도 많이 들어있어요.
    칼슘 자체보다 칼슘과 마그네슘을 함께 먹고 여러가지 영양이 어우러졌을 때 흡수가 잘 된다고 하니, 채소랑 현미밥 골고루 드시면 칼슘 걱정안하셔도 됩니다.
    우리 아가도 모유끊은 후 따로 우유는 안먹여요.

• 6. 미도리
    '11.8.31 3:27 PM (1.252.xxx.77)

덧붙여서 세계적인 낙농국가에 골다공증이 가장 많이 발생한다고 하네요.

• 7. ,,,
    '11.8.31 3:29 PM (118.218.xxx.254) - 삭제된댓글

꼭 우유가 맛있어서 먹어야겠다 하는분 말고 칼슘때문에 먹는분들은
    우유드실때 고구마나 단호박 삶은거 같이 드시면
    우유에 좋은 성분을 흡수하거든요.
    저는 그렇게 알고 있습니다^^

• 8. ...
    '11.8.31 4:46 PM (119.200.xxx.23)

고기등의 단백질을 섭취하면 몸이 산성화가 되는데 균형을 맞추기 위해서 칼슘으로 중화를 시킵니다. 칼슘이 부족하면 뼈에서 가져옵니다. 심하면 골다공증이 되겠죠. 그래서 골다공증이 잘사는 선진국 병입이다.
    동물성 단백질을 적게 먹는 것이 방법입니다.
    현미밥 + 채소 식단이 가장 완벽한 인간의 식사법이라는 생각이 들더군요.