82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등아이...피아노 꼭 가르쳐야 할까요?

피아노 해야되나? 조회수 : 4,650

초1아이인데요..남자

지금 바이올린 배운지 1년됐어요.

피아노부터 가르칠라고 했는데,.,..아이가 바이올린을 하두 배우고싶다해서 본의아니게 바이올린부터 시작한거구요...

일단 주1회부터 해보자 하는 맘에 지금까지 주1회 렛슨받았고...평소엔 연습도 안하다보니...실력이 전혀 안늘은 상태입니다...

그냥 지금도 아주 쉬운 동요정도 켜는 수준이예요 ㅜㅜ

근데 이번에 바이올린샘이 그만 두신다고 해서....이참에 그냥 피아노로 갈아탈까 심각하게 고민중입니다.

그러나 피아노는 시간도 너무 오래걸리고  중간중간에 슬럼프도 자주 와서 그만두는 애들도 많다고해서 고민이거든요,,

체르니 30까진 마쳐야 나중에도 안잊어버리고 제대로 좋아하는 가요 정도는 칠수 있잖아요..근데 체르니 30까지 끝내는게 쉬운일이 아니라는걸 알다보니.......

어설프게 체르니 100까지밖에 못치면 나중엔 다 잊어버리고 ..배우나 마나 .....

제가 초등때 그랬거든요,,그래서 더 고민되네요 ...

피아노를 가르칠까요??  아님 그냥 쭉 바이올린을 배우게 할까요??  주2회정도로...

바이올린은 좋아하지도 싫어하지도 않아요.....

피아노 전혀 안배우고도 바이올린만 계속 해도 괜찮은건가요????????

아님 피아노는 조금이라도 필수로 가르쳐야하는 악기인가요?

2개다 한꺼번에 가르킬 여력은 없구요 ㅠㅠ

넘 고민되네요....

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '11.8.30 10:35 PM (211.237.xxx.51)

저희 딸은 체르니 50까지 마치고 초등학교 졸업하고 피아노 관뒀지만..
    중학교 와서 뭐 그닥 피아노 배운게 도움이 되는것 같진 않아ㅛ.
    하지만 본인이 하고 싶어서한것이고..
    저역시 어렸을때 부터 배워서 저희 아이도 제가 반은 가르치고
    학원 반 다녀서 초등 마칠때까지 피아노를 치긴 했지만 그건 아이가
    하려고 했기때문에 한거지 조금이라도 하기 싫어했다면 진작 그만 뒀을겁니다.
    지금도 그냥 공부하다 스트레스 받거나 필 받으면..
    이어폰 쓰고 피아노 치면서 시간 보내기도
    합니다. 그뿐이죠. 뭐 전공할것도 아니고요...

• 2. 그래도
    '11.8.30 10:41 PM (124.54.xxx.18)

둘 중 하나라면 피아노가 기본 아닐까요?
    저는 40번까지 쳤는데 초등 고학년 올라가면서 지겨워서 그만뒀어요.
    중학교 가선 반주 몇 번 했고 그 뒤론 피아노 쳐본 적이 없어(집에선 전시용ㅋ) 변변하게 곡 하나
    연주하는게 없네요.

근데 아이가 유치원 가고 나니 동요는 신나게 잘 쳐줍니다.
    애들 정서에도 좋고 아이가 좋아해요.아이가 원하는 노래 악보 찾거나 아님 제가 음 기억했다
    쳐 주기도 하고, 요즘엔 우리 애가 조지 윈스턴의 캐논 연주곡에 푹 빠져서
    저한테 맨날 쳐달라 하고 씨디로 듣고 조지 아저씨랑 엄마랑 비교 한답니다.
    맨날 하는 말이 저 아저씨가 쪼꼼 더 잘치는 것 같다면서..-_-;;;

7세인데 아직 피아노 안 가르치고 있지만 8,9세 때 가르치려 생각 중입니다.
    바이올린도 제 욕심에 가르치고 싶었지만 피아노가 기본이 되야 한다는 생각에..
    전공할 꺼 아니면 피아노는 30번 정도까지 치면 코드나 악보볼 줄 아니깐 충분하다 생각해요.
    그 뒤로 다른 악기 배워도 좋을 듯..

가끔은 더 오래 열심히 배울껄 하고 저 스스로도 후회해요

• 3. 5학년아들
    '11.8.30 10:58 PM (112.155.xxx.110)

1학년때부터 방과후로 바이올린 가르쳤습니다. 지금 5학년인데 스즈끼3권이 끝나고 4권 들어갑니다.

그런데 5년을 배우고도 악보를 읽을 줄 몰라요. 손가락 번호만 보고 했다는군요.

이리저리 물어보니 그게 스즈끼 단점이라고 하네요.

저도 피아노 필요 없이 한가지 학기만 취미로 해도 될 듯 싶어 바이올린만 했는데

부족한 점도 있고 또 사춘기오면 풀데도 있어야 될 듯 해서 7월부터 피아노 가르칩니다.

선생님께 전공할거 아니니 되도록 재밌게 해달라 부탁드렸구요.

암튼 결론은 바이올린 하나만으로는 부족하다 싶습니다.

• 4. 웃음조각*^^*
    '11.8.30 10:58 PM (125.252.xxx.108)

체르니 100까지 그것도 초딩 저학년때 하고는 그만둬서 하나도 기억나는 건 없지만요.

간단한 음계파악은 듣기만 해도 대강 감이 오더라고요.

음악수업할때도 거부감이 없었구요^^ 배워둬서 나쁜 건 없는 것 같아요.

그래서 울 아이 지금 보내고는 있는데 내공 얕을때 그만두고 싶다고 해도 크게 개의치 않을 것 같아요.

그냥 음악 듣고 즐기고 거부감 없게 하는데 가장 기초악기가 피아노 같아요^^

• 5. ..
    '11.8.30 10:59 PM (119.202.xxx.124)

피아노 기본이죠
    꾸준히 3년 정도 다니면 바이엘 30 떼지 않나요?

• 6. 토끼
    '11.8.30 11:06 PM (118.41.xxx.69)

주3회 하는데 피아노배우면서 이틀은 오카리나도배우고 하루는 리코드...
    음악 공부도 시키고 양손쓰니 양쪽 두되도 좋아진다니 일석5조 ^^

• 7. 저도
    '11.8.30 11:22 PM (180.65.xxx.235)

피아노 기본이라고 생각해요.
    큰딸 피아노 40치고 50은 안하고 모짜르트. 바하. 등 이런곡으로 들어갔는데, 중학교 음악 늘 5%안에 들어요. 음악좋아해서 중간에 플륫시작했는데 바로 악보 읽기 가능하니까 얼마 안되어 학교 오케스트라반 들어가 활동했고, 단소, 오카리나 등 주면 바로 연주하곤 해요. 중학교 가서 음악은 늘 만점받아오고요.
    아들은 30까지 하고 반주법 하다가 그만두었는데(피아노도 좋아하진 않았지만 그냥 시켰어요.) 피아노선생님 말씀이 악보도 잘 보고 이론도 (화음변화 단3도 장3도 등 -전 잘 몰라요) 잘한다고 했었는데 중학교 음악 늘 5%안에 들고요
    막내 지금 초등인데 40치고 있고 바이올린도 같이 하고 있습니다.(얘는 둘 다 좋아해서 못끊게 해요.저도 전공할 것 아니라서 바이올린은 끊고 싶은데요.)바이올린은 학교 방과후로 취미로 하고 있고..
    기본으로 해주면 중고등가서도 도움됩니다.
    바이올린 보단 피아노가 좋은것 같아요. 그것도 개인레슨 말고 어릴땐 학원이 나은것 같아요.

• 8.
    '11.8.30 11:52 PM (118.219.xxx.74)

바이올린을 안배워서 모르지만,,모든 음악의 기본은 악보읽기 아닌가요? ㅡㅡ;; 악보를 못읽는데 어떻게 곡을 연주하나요??

• 9.
    '11.8.31 12:12 AM (114.205.xxx.236)

오래 걸리는 걸로 치자면 바이얼린이 더하지 않나요?
    전에 울 애들 가르칠까 해서 알아볼 때 듣기로는 자세 제대로 잡는데만도 1년은 잡아야 한다던데요...

피아노가 모든 악기의 기본이긴 하지만
    가르치다가 본인이 정 싫어하면 억지로 가르칠 순 없어요.
    하지만 아직 시작을 안 해보셨다면 일단 한번 시작은 해 보시길 권해 드려요.
    남자 아이들이 여자 아이들에 비해 체르니30 넘기는 게 힘들다곤 하지만
    시작도 안 해보고 중간에 지겨워하면 어쩌나...하는 건 넘 이른 걱정이지요.
    의외로 피아노에 소질이 보일 수도 있는 거구요.

우리 아들 지금 4학년인데 누나 따라 피아노 배우기 시작해서
    오히려 누나는 체르니30을 못 넘기고 지겨워해서 그만 뒀는데
    아들 녀석은 체르니40이 다 끝나가거든요.
    작곡도 잘 하구요.
    시작해보기 전엔 아무도 모르는 거니까 일단 가르쳐 보세요.