82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남편 피검사 혈당이 높게 나왔어요..

당뇨 조회수 : 5,120
엊그제 건강검진을 했는데, 공복혈당이 113으로 나왔어요.
약이 필요한 당뇨병은 아니고 혈당조절이 필요한 단계라네요.

평소 건강에 엄청 신경 많이 써요.
술담배 안하고(담배는 배우지도 않았음), 운동 꾸준히 하고,
나쁘다는거 절대 안먹고, 집에서는 조미료도 안쓰고, 건강식품 먹고, 
토마토, 양파즙, 홍삼등등 철철이 좋다는거 다 챙겨 먹습니다. 
(이외에도 너무 심해서 제가 스트레스 받을 지경  ㅠ.ㅠ)

그런데 검사결과가 이렇게 나왔어요.
콜레스트롤은 기준치 이하구요.

가족중에 당뇨 앓으시는 분도 안계신데, 왜 그런지 모르겠어요.
지금까지도 최대한 신경 쓰며 살았는데, 뭘 더 신경 써야 할 지..
잡곡밥 먹구요, 소식, 짜게 안먹습니다. 고기도 가능한 살코기로 적게 먹고,
177cm/60kg 으로 마른편이예요.

검사결과 보고 앞으로 더 철저히 관리해야 한다고 하는데, 
뭘 더 어떻게 해야할 지 전 머리가 아파요..ㅜㅜ

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. bbb
    '11.8.30 2:27 PM (110.10.xxx.55)

그 정도는 괜챦은거 같은데....

• 2. 지진맘
    '11.8.30 2:29 PM (122.36.xxx.11)

공복 혈당 120 이하면 정상범주 아닌가요?
    혈당은 예민합니다. 그때 상황에 따라서 다르게 나오지요
    스트레스가 가장 안 좋은 요소이구요
    혈당 관리하느라 스트레스 받으면 그게 혈당 수치 높이는 요소가 됩니다.

• 원글
    '11.8.30 3:02 PM (211.208.xxx.43)

검색해보니 공복혈당 100이하가 정상이구요, 120넘으면 당뇨,
    그 사이는 '공복혈당장애'라고 당뇨로 넘어가는 전단계라네요.
    엊그제 처음 피검사하고, 의사가 다시 한번 해보라고 해서 오늘아침 또 검사했어요.
    검사지에 혈당관리 필요하다고 의사소견 써있구요.

• 3. 백설꽁주
    '11.8.30 2:30 PM (14.35.xxx.1)

기준치 보다 조금 높은면 공복혈당이라고 괜찮고 그러던데요..
    저도 조금 높게 나왔는데 공복혈당으로 보인다고 별 의미 없다고 하더라구요..

• 원글
    '11.8.30 3:04 PM (211.208.xxx.43)

그런데 왜 이병원 의사는 검사 다시하라고 하고,
    관리가 필요하다고 했을까요?
    환자가 줄을 서 예약해도 한시간 기다려야 하는 검사전문 내과예요.
    과잉진료 한 것 같지는 않은데...

• 4. 푸른연
    '11.8.30 2:45 PM (14.45.xxx.159)

걷기 운동 좋아요

• 원글
    '11.8.30 3:07 PM (211.208.xxx.43)

아침에 낮은 산 왕복 40분코스 가볍게 등산하고,
    저녁에 5~6km 걷고 있어요. 매일... ㅠ.ㅠ

• 5. 00
    '11.8.30 3:32 PM (128.134.xxx.253)

저희신랑도 혈당이 좀 높게나왔었는데 술담배 안하고, 운동하고 그래요. 찾아보니 잠이 부족하면 그럴 수도 있다고 하더라구요. 수면시간을 좀 늘였더니 많이 좋아졌어요.

• 6. ..
    '11.8.30 4:15 PM (220.72.xxx.30)

혈당검사하기전날 음식섭취도 영향있어요. 6시간이상 금식하셨어도 식사내용에 차이가 나더라구요.
    그리고 공복검사와 당부하 2시간검사도 꼭 해보세요.
    그리고 저희집 경우 홍삼엑기스는 매일 복용하지만 건강즙같은건 안드려요.당분이 꽤 있더라구요.