82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

죄송한데요. 차떼기가 뭔가요?

흠냐 조회수 : 2,075
차떼기 차떼기하는데
무슨 말이예요?
차를 헐값에 여러대 팔아넘겼다는거예요?
아침에 본 자게에는 이런말 없었는데요.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ///
    '17.4.6 7:46 PM (39.113.xxx.231) - 삭제된댓글

한나라당때 차로 사람도 돈도 실어 나르며 불법선거를 한 것을 차떼기.
    국민의당은 경선때 사람을 렌트카로 ..그래서 렌트카떼기.

• 2. ..
    '17.4.6 7:46 PM (49.170.xxx.24)

국민의당 대선후보 경선 부정행위 의혹이요.
    안철수 후보가 경선 현장투표장에 조폭을 통해서 렌터카로 본인에게 투표할 사람들을 실어 날랐다는 의혹입니다.
    광주 경선에서 있었다는 의혹을 지역 기자가 기사로 보도했습니다.

• 3. 흠냐
    '17.4.6 7:49 PM (125.185.xxx.178)

대통령되고 싶어서 도랐네요. 미쳤군요.

• 4. ...
    '17.4.6 7:49 PM (117.111.xxx.24)

아니, 지지율 높은 양반이 왜 그랬대요?
    정말 이해가 안가네요.
    지지율 99% 만들고 싶었나?

• 5. 차떼기
    '17.4.6 7:51 PM (121.155.xxx.170)

원래 '차떼기'는 물건을 박스단위가 아니라 차단위로 산다는 그런뜻이었어요.
    그러니까 과일 한트럭, 사람이나 돈을 차단위로 나른다고 해서 차떼기라고 해요.
    원조는 한나라당인데,불법대선 자금을 차단위로 날랐다고 하더라구요.

보통 "떼기"하면 요즘은 선거 불법동원을 말합니다. 투표는 원래 자발적으로 해야하고,
    선거캠프쪽에서 차량등을 제공하는걸 불법 향응이라고 보는거죠.

차떼기, 박스떼기, 버스떼기, 렌트카떼기...다 그거에요.
    투표하는데 인원들을 실어와서 xxx를 찍어라...이러는거죠. 부정선거의 대표적인 사례

• 6. ........
    '17.4.6 8:04 PM (223.62.xxx.185) - 삭제된댓글

더민주당 문재인 부정선거 우석대 사건요
    학생들을 버스로 날라서 돈까지 줬다네요
    그거 걸려서 학생들 한명당 250 만원씩 물어내게 생겼답니다

• 7. ........
    '17.4.6 8:07 PM (223.62.xxx.185)

더민주당 문재인 부정선거 우석대 사건요
    학생들을 버스로 날라서 돈까지 주며 동원했다네요
    그거 걸려서 핵생들 한명당 250 만원씩 물어내게 생겼답니다

• 8. 광주에 이어서
    '17.4.6 8:13 PM (183.101.xxx.159) - 삭제된댓글

부산선관위도 고발했어유...
    차떼기를 화끈하게 했네유..

• 9. 죄송한데
    '17.4.6 8:32 PM (121.155.xxx.170)

죄송한데 우석대는 차떼기에 해당안되요.
    차떼기는 선거 불법동원에 해당하는 말이거든요?

우석대는 학생들이 동원되긴 했지만, 선거가 아닌 일반 행사에 참여한거라 차떼기가 아니에요.
    그리고 걱정그만하세요. 학생들 자의가 아니게 동원되면 벌금 안물어도 된다니까요.