82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수 할아버진 친일파였나요?

안철수 조회수 : 1,169

자세한 내용을 알아보면, 안 후보의 할아버지인 안호인(1906년생)씨의 금융조합 관련 경력이 논란이 됐다. 안 후보가 서울시장 후보를 양보한 직후인 지난해 9월 월간지 <여성조선>과의 인터뷰에서 안철수 후보의 아버지인 안영모씨는 안 후보의 할아버지인 자신의 아버지 안호인씨를 이렇게 소개했다. “안철수라는 이름은 저희 부친이 지으셨어요. 아버지는 일본강점기에 금융조합에서 일을 하셨어요. 그 시대에도 교육을 많이 받으신 편이라 부산상업학교를 졸업하셨는데, 그때는 일본인이 지점장을 하던 시절이라 해방된 후에야 농협 지점장을 지내셨죠.”

일본강점기 시절 금융조합은 총독부 감독 아래 화폐정리 사업이나 토지조사, 세금수탈을 도맡았고, 전쟁물자를 공출하는 창구 역할을 했다는 지적이 일었으며 일부 블로거들은 “안 후보 부친이 ‘일본인이 지점장을 하던 시절이라 해방 뒤에야 지점장을 했다’고 말한 부분을 보면, 상당한 고위직이었을 것이라는 추측이 가능하다”고 주장하고 있다.

이와 관련해 안 후보 캠프의 금태섭 상황실장은 “현재로선 안 후보 할아버지께서 일본강점기 금융조합에서 일했는지 확인할 만한 자료가 없다”면서 “안 후보 할아버지께서는 경남 사천 쪽의 ‘조선미창’에서 퇴직하신 것으로 알고 있다”고 설명했다. 안호인씨가 마지막으로 퇴직했다는 ‘조선미창’은 대한통운의 전신인 ‘조선미곡창고주식회사’를 말하는데, 조선미창 역시 일본 강점기 때 쌀 수탈과 군수물자 이동을 위해 만들어진 회사입니다.

그동안 많은 논란과 검증에도 꿋꿋했던 안 후보가 이번 논란은 어떻게 해결해갈지 그 후가 주목됩니다.

출처: http://mnev.tistory.com/76 [네부의.. 블로그]
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 777
    '17.4.6 1:58 PM (114.204.xxx.21)

친일파인 건 잘 모르겠으나
    부자였잖아요 그래서 안철수 아버지도 의대공부하고
    90넘은 할아버지가 의대공부 했음 어느정도 돈이 있엇다는 거죠
    우리 할아버지는 소학교도 졸업 못했는데요..뭘..90 넘으셨는데...

• 2. 문재인씨한테
    '17.4.6 1:58 PM (203.90.xxx.70)

물어 보셔요.
    어제 오라온글 장난 아니더이다.

둘다 증조부 고조부 다 털어 봅시다.

• 3. 산여행
    '17.4.6 1:59 PM (211.177.xxx.10)

안철수 조부 '친일 논란', 잘못 짚었다
    http://www.ohmynews.com/nws_web/view/at_pg.aspx?CNTN_CD=A0001788811

문재인 아버지가 일제감정기 공무원했던것으로 알고있습니다

• 4. ㅇㅇ
    '17.4.6 1:59 PM (220.117.xxx.69)

일제강점기 금융조합의 고위직이면....알 만하죠.
    다까끼 마사오의 딸년 뒤에는 친일파의 손자분?
    그럴려고 촛불 들었나?

• 5.
    '17.4.6 2:00 PM (118.220.xxx.142)

조선미곡창고주식회사라...일제 강점기때 쌀수탈 심했는데..흠

• 6. 전에 여기서 봤는데
    '17.4.6 2:00 PM (59.12.xxx.253) - 삭제된댓글

모후보님 아버님은 일제시대 시청공무원이셨다던데요?

• 7. 궁금해서
    '17.4.6 2:01 PM (180.92.xxx.146)

안철수가 운동권 폄하하는 이유가 보여요....조부가 저리 일제시대에 순응해서 잘나갔으니 본인도 군사정권시절에 공부열심히 하고 그렇구나

• 8. 33
    '17.4.6 2:01 PM (114.204.xxx.21)

산여행씨 이것 말고도 안철수 검증할거 엄청 많은데
    목록 빼서 열심히 검색해야겠네요~~
    바쁘시겠어요???

• 9. 요것도.
    '17.4.6 2:02 PM (203.90.xxx.70)

어떻게든 박사모와 연관지어 엮어보려는 얕은수.

한번 당하지 두번 당하면 바보랬다.

너네들 선거까지 어디 한번 제대로 해보자.
    얼마든지 상대해 줄께.

달빛이든 대응팀이든..

• 10. 아줌마
    '17.4.6 2:03 PM (175.126.xxx.46) - 삭제된댓글

친일파는 이제그만 나도 이젠 결심했음 아무미련없이 안철수 아웃 명박근혜철수 아웃

• 11. 산여행
    '17.4.6 2:03 PM (211.177.xxx.10)

114.204.xxx.21s님
    검증해야지요. 나라대표 뽑는일인데
    그래서 증거가져왔는데 싫으세요?

그나저나 문재인아들 의혹은 계속 나오는데
    검증안하세요?

• 12. 안철수가
    '17.4.6 2:04 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

17살 고등학교때 삼촌에게 증여받은 금액이 천만원이 넘어요
    그당시 강남 압구정 한양아파트 20평이 2340만원 하던 시절이었고요
    2170만원으로 자기 엄마랑 둘이 나눠받았어요

• 13. 안명박
    '17.4.6 2:08 PM (175.223.xxx.137)

그래서 안명박이지
    명박이도 친일파 안명박도 친일파

• 14. 산여행님
    '17.4.6 2:08 PM (118.220.xxx.142) - 삭제된댓글

그래서 일제강점기 공무원했다고만 하신거죠? 그 뒷말은 빼신거죠????
    그 뒷말도 쓰시지 그러셨어요.

• 15. 암튼 문재인은
    '17.4.6 2:08 PM (211.46.xxx.43)

그 패거리가 안티인듯. 이게 몰락의 징조지. 미쳐서 발광.

• 16. 산여행님
    '17.4.6 2:10 PM (118.220.xxx.142)

그래서 일제강점기 공무원했다고만 하신거죠? 그 뒷말은 빼신거죠????
    그 뒷말도 쓰시지 그러셨어요.

그러면 십알단이 유포한 가짜뉴스를 읊고 다니는건데 아깝네요

• 17. ....
    '17.4.6 2:12 PM (112.164.xxx.149)

안호인씨가 마지막으로 퇴직했다는 ‘조선미창’은 대한통운의 전신인 ‘조선미곡창고주식회사’를 말하는데, 조선미창 역시 일본 강점기 때 쌀 수탈과 군수물자 이동을 위해 만들어진 회사입니다....라.
    안철수씨가 왜 최루탄이 난무하던 대학캠퍼스에서 아몰랑 공부만 했는지 알겠네요...그리고 혼밥의 역사도 알듯... 말듯...

• 18. 55
    '17.4.6 2:12 PM (114.204.xxx.21)

산여행씨 문재인 아들건은
    이미 명실공히 대한민국 1등 언론인인 손석희가 어제 하지 않았나요?? 어제 뉴스룸 안 보셨어요??
    그리고 지금 거기에다 신경쓸 때가 아닌 것 같은데요??

안철수 서울대 부부교수채용 건에 지금 보니까 또 뭐 조폭???ㅋㅋ 어이가 없네
    그리고 4대강 사업에 연관에 포스코 이사시절 일등석 항공료 지급건에 카이스트 교수채용에

지금 장난 아니던데....그것부터 언능 해결하시죠????
    바쁘실텐데 되게 한가하시네요~~

• 19. 55
    '17.4.6 2:13 PM (114.204.xxx.21)

아 또 부동산건도 있네요 안랩 주식 매각도 있고..와....이거 어디서부터 해야할지 참~~~

• 20. 산여행
    '17.4.6 2:15 PM (211.177.xxx.10)

어제 뉴스룸에서도 문측에서 거짓말햇다는것 아닌가요.
    부부채용은 어제 sbs 보지않았나요.
    서울대 문서에서 같이 스카웃한다고 써있었잖아요.
    님들이 이야기하는것이 거짓으로 밝혀져서
    실망했겠지만요.

• 21.
    '17.4.6 2:17 PM (118.220.xxx.142)

기부한다고 주식매각한게 정말 궁금해요.

정몽준이 대통령선거 나간다 안나간다 하다가..본인 주식 10배가 올린 시점에서
    기부한다고 이야기 하고 현대중공업이나 현대통신을 매도하면..어떤 반응이 올까요??

테마주라는게..사지마세요~~ 제가 매도할거에요 한다고 해서 개미들이 안사는줄 아나요?
    금감원에서 투자주의 투자경고 딱지 붙들고도 날아가는게 테마주에요
    뻔히 알면서 자기 매도할거라..말했는데 산 개미들이 바보라고 하는데..
    주식시장 세계를 안철수가 모르겠어요
    그때 같이 있던 친구가 시골의사 박경철..주식 잘하는 사람이었는데..

• 22. 루비
    '17.4.6 2:18 PM (175.223.xxx.137)

아들 이제 지겹다
    이제 안명박 조폭이나 파라
    팔게 넘 많지만

• 23. 또릿또릿
    '17.4.6 2:21 PM (223.62.xxx.189)

부산선관위, 국민의당 경선 교통편의·음식 제공자 고발
    출처 : 연합뉴스 | 네이버 뉴스
    http://naver.me/54lDm0Vz

• 24. 조폭은 ..
    '17.4.6 2:21 PM (203.90.xxx.70)

이미 파임.
    문씨가 자기도 J.C 회원이였다고 ..
    그럼 문씨도 조. 폭?

이런 허무 개그를 봤나?

• 25. 어째 이런 패턴은
    '17.4.6 2:23 PM (203.90.xxx.70)

바뀌지가 않네.
    앞으로 뭘 터트릴려면 문씨한테 먼저 확인하고 난뒤에 하길.
    적어도 손발은 맞춰야지.

• 26. 산여행
    '17.4.6 2:27 PM (211.177.xxx.10)

118.220.xxx.142님

안철수 주식오를때 안랩에서 경고했어요. 주의하라고..
    그리고 대주주가 주식매각할때는 그전에 공고하게되어있어요.
    좀 알아보고 글을 쓰면 어떨까요?
    제가 친문들 글보면 유치해서 한숨이 나옵니다

상태떨어지는 어떤사람이 자료를 주나요?
    어디서 봤나요?

• 27. 산여행님
    '17.4.6 2:33 PM (118.220.xxx.142)

테마주란게 경고한다고 해서..개미들이 주의해야지 하고 주의하는게 아니랍니다
    그냥 불나방처럼 올라가는거에요
    그거 왠만한 주식한 사람들이라면 다 알아요.
    그래서 투자주의하고 금감원에서 주의하라고 해도..
    작전세력과 함께 훨훨 날아갑니다..
    그런 걸 안철수가 모를리 없고요
    그때 시골의사가 주식에 빠삭해서 책도 쓴거 아시죠????

정말 기부를 하고 싶었다면..그때 하는게 아니었어요.
    대통선거 끝나고 테마주 하락해서 잠잠해지면 그때 매도해야 하는거라고요

• 28. 산여행님
    '17.4.6 2:36 PM (118.220.xxx.142) - 삭제된댓글

그리고..대선관련주에서..후보들하고 어떤 연관성이 있어 같이 테마타고 올라가는데요.
    사실과 다르다고 공시해도 그냥 대선테마주 인맥관련주가 되어 올라갑니다
    유치하긴 뭐가 유치해요..
    님이나 공부 좀 하세요..
    안랩뿐 아니라 안테마가 얼마나 올랐는디
    솔직히 박근혜 주는 얼마 오르지도 못했어요
    2012년 대선때 가장 많이핫하게 오른게 안철수 테마주들이었어요

• 29. 산여행님
    '17.4.6 2:38 PM (118.220.xxx.142)

그리고..대선관련주에서..후보들하고 어떤 연관성이 있어 같이 테마타고 올라가는데요.
    사실과 다르다고 공시해도 그냥 대선테마주 인맥관련주가 되어 올라갑니다
    유치하긴 뭐가 유치해요..
    님이나 공부 좀 하세요..
    안랩뿐 아니라 안테마가 얼마나 올랐는디
    솔직히 박근혜 주는 안철수 등장 후 얼마 오르지도 못하고 오히려 하락했어요
    대선가까울때까지 일년전 전고점에서 확 떨어졌으니까요
    2012년 대선때 가장 많이핫하게 오른게 안철수 테마주들이었어요