82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

살찌는 이유가 뭘까요

ㅇㅇ 조회수 : 2,337

갑자기 6개월만에 6킬로가 쪄서

찾아보니 비타민 D가 부족해도 비만이 올수 있다고

제가 병원에서 피검사했더니 비타민 D가 아주 많이 부족하다고 해서

그때 주사맞았거든요..

많이 먹지도 않는데 살이 찌니까 억울하기도 하고

나이 먹으면 호르몬이 변해서 그런건지...

살이 찌는 이유는 정말 비타민이 부족해서 였을까요..

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.4.6 9:56 AM (175.209.xxx.110)

근육 부족해도 잘 찌더라고요...ㅠ

• 2. ㅇㅇ
    '17.4.6 9:56 AM (49.142.xxx.181)

여러가지 복합적인거죠. 일단 나이들면 기초대사량이 줄어요. 젊었을때랑 똑같이 먹었다가는 더 살이 찐다는거죠. 거기에 영양불균형으로 오는 체내축적도 있을테고..
    호르몬 조절이 안돼도 살쪄요. 대표적으로 갑상선호르몬저하증이면 살이 찝니다.

• 3. 밥이그냥맛있어
    '17.4.6 9:59 AM (1.233.xxx.32)

저는 밥을 조금씩 퍼서 꼭 2공기씩 먹더라구요. 그리고나서 애들 남긴 것까지 냠냠...ㅜㅜ

• 4. 밥이그냥맛있어
    '17.4.6 10:00 AM (1.233.xxx.32)

그리고 초콜릿이나 커피우유 같은 거 최근에 챙겨드시지 않았는지도 체크해 보세요. 젊었을 땐 괜찮았는데 나이드니 같은 양을 먹어도 살이 팍팍 쪄서 절대 안 빠져요..

• 5. ..
    '17.4.6 10:00 AM (14.38.xxx.247)

갑상선 검사 해보세요

• 6. 살아살아
    '17.4.6 10:01 AM (116.36.xxx.198)

신진대사가 안되면 적게 먹어도 살 찐다죠.
    아이들 먹는 거랑 노인이 먹는 거랑
    같은 양이라도 살로 가는게 다르죠.
    나이들수록 배로 가고요.
    그래서 운동해서 근육을 키우는게 중요하죠.

• 7. 나이?
    '17.4.6 10:03 AM (61.255.xxx.158)

혹시 설마
    30대는 아니겠죠?
    82에서는 30대가 맨날 나이들었다고 해서..

마흔중후반 이상이라면
    똑같이 먹어도 살쪄요.
    적게 먹든가
    똑같이 먹고 더 움직이든가(그렇다고 움직인다고 살이빠지는것도 아니더라구요)

노동이나 농사나 그런거 아니면
    적게 먹는수밖에요.

• 8. ...
    '17.4.6 10:25 AM (203.228.xxx.3)

40살인데 한끼는 배부르게 먹고 두끼 단백질 파우더먹는데 안빠지넹요 ㅜㅜ 한끼마저 반으로 줄이면 오래 못 버틸거 같아서 배부르게 먹고 있어서 그런지 몰라도 ㅜㅜ 30대중반까지는 하루세끼 한그릇씩 다 먹고 55사이즈였는데,,지금은 그렇게 먹으면 속도 더부룩하고 살 엄청 쪄요

• 9.
    '17.4.6 10:32 AM (180.66.xxx.214)

기초대사량이 줄어들어서 그렇죠.
    나이 들면 더 움직이기 귀찮아 하구요.
    반면에 늘어난 위는 먹는 양이 쉽게 줄지 않아요.
    나이들수록 차 안 가지고 나가서, 한 정거장이라도 더 걸어야 해요.
    의도적으로 열심히 움직여도 헌상 유지 힘들어요.

• 10. ,,,,
    '17.4.6 10:44 AM (14.36.xxx.13)

저는 20대인데 살이 쪄요

• 11. 마흔중반
    '17.4.6 10:47 AM (124.243.xxx.12)

마흔 중반부터 무섭게 뱃살이 오르네요.

몸무게는 1~2킬로 늘었지만 중부지방 집중적으로.. 넘 볼품없어요
    소식도 해보고 나름 걷기도 했지만 똑같아요. 엉엉..
    빡세게 근력운동을 하는게 답인가봐요 여명숙처럼

• 12. 그건아님
    '17.4.6 1:33 PM (219.251.xxx.55)

남편이 비타민d가 부족해서 약도 먹는데 말랐어요. 본인 생각보다 많이 먹거나, 덜 움직여서 그래요. 기초대사량도 물론 관여하고요. 나이 들면 평소 먹는 거 반으로 줄여야 기본 몸무게 유지되어요.