82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

끝장토론은 피할 수 없다

반박불가 조회수 : 568
안철수의 말:

- 두사람이 끝장토론을 하자. 

- 준비된 (대통령이란) 것은 자기가 준비됐다고 해서 준비되는 것이 아니라, 국민이 판단하는 것.

- 박근혜 전대통령은 본인의 생각이 아닌 만들어준 정책을 외우거나 읽거나 하면서 미쳐 검증되지 않은 채 당선된 것.
- 짧은 대선기간 동안 누가 제대로 준비되었는지 국민이 판단해야.
- 끝장토론도 양자토론도 다자토론도 다 필요.

- 정말 아무런 준비된 서류없이 맨 몸으로 미국 대선토론처럼 자유롭게 끝장토론을 하게되면, 실제로 저 사람이 가지고 있는 생각이 무엇인 지 알게 될 것.

- 정당 대 정당 뿐만 아니라 정당 내에서도 경쟁자를 적으로 돌리는 상황에서 어떻게 협치가 가능하겠는가.
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.4.5 3:56 PM (115.140.xxx.225)

두 사람이 하려면 홍준표하고 단일화 부터 하고 오세요.

• 2. 단호안철수
    '17.4.5 3:59 PM (211.36.xxx.227)

토론때도 소몰이발성으로 하려나요

• 3. 박복 본색
    '17.4.5 4:00 PM (116.40.xxx.2)

첫 댓글의 박복함은 피할 수가 없단 말인가...

• 4. 해지마
    '17.4.5 4:03 PM (175.113.xxx.95)

근데 안철수후보가 토론잘하나요? 그냥 자신감이 너무 넘쳐 오만하게 보이네요.

• 5. ...
    '17.4.5 4:03 PM (115.140.xxx.225)

반박을 하시면 될 것을. 그럼 뭔 댓글을 기대하셨는지.

• 6. ㅇㅇㅇ
    '17.4.5 4:04 PM (203.251.xxx.119)

끝장토론에서 문재인이 안철수에게 이명박 4대강비리와 자원외교를 조사할 의향이 있는지 물어봤으면 좋겠네요

• 7. ㅇㅇㅇ
    '17.4.5 4:04 PM (203.251.xxx.119)

문재인이 토론못한다는 프레임을 자꾸 씌우는데
    문재인에 양자토론해서 깨질사람은 바로 안철수임

• 8. 그냥
    '17.4.5 4:05 PM (1.238.xxx.93)

문재인은 피하지 말고 끝장 토론에 응해야 합니다.
    문재인 안철수 두 사람의 진면목을 고스란히 보고 싶네요.

• 9. 개인적으로
    '17.4.5 4:06 PM (125.131.xxx.200)

오랜만에 맘에 드는 첫 댓글이네.

• 10. ..
    '17.4.5 4:07 PM (211.177.xxx.228)

이재명이 했던 프레임이랑 같네요.

• 11. 토론일정
    '17.4.5 4:12 PM (121.155.xxx.170)

토론일정 정해졌네요. 4월 23일부터입니다.
    전 국정원 검찰개혁 의지가 있는지가 제일 궁금하네요.

• 12. ...
    '17.4.5 4:14 PM (223.62.xxx.134)

안철수가 뭔데 둘이 끝장토론하나요?
    여섯이서 해야지

• 13. 추천 질문목록
    '17.4.5 4:14 PM (116.40.xxx.2)

- 제 지지자들에 의하면 안철수님이 MB 아바타라고 하는데,
    여기에 대해선 어떻게 생각하십니까?

• 14. ...
    '17.4.5 4:15 PM (223.62.xxx.134)

단일화 하고 오든가....자기가 뭐라고...

• 15. 그렇게 억지라면
    '17.4.5 4:17 PM (116.40.xxx.2)

심상정 후보와의 단일화는 끝내셨죠?

• 16. ...
    '17.4.5 4:21 PM (115.140.xxx.225)

문재인이 양자 토론하자고 한 것도 아닌데 심상정 후보 단일화 얘기가 왜 나오죠?
    양자 토론하자고 한 분이, 나머지 후보들과 단일화 하고 오셔야죠.

• 17. ...
    '17.4.5 4:22 PM (118.38.xxx.29)

저번 후보 단일화때도 개발리듯 발려놓고는

• 18. 윗님
    '17.4.5 4:24 PM (116.40.xxx.2)

제가 잘못했습니다.
    용서해 주세요.

캠프에서 공개적으로,
    나머지 후보들과의 단일화가 있기 전에는 이 양자간 끝장토론은 응할 수 없다.
    발표하시는게 타당합니다.

• 19. ...
    '17.4.5 4:31 PM (115.140.xxx.225)

그건 캠프에 님이 전화해서 요청하시던가요.
    양자간 끝장 토론을 하려면 단일화를 하고 와서 요구하는게 타당하죠.
    요구가 타당하지 않아요. 타당한 것 좋아하시는 것 같아서 한 말씀 드리자면요.

• 20.
    '17.4.5 4:39 PM (112.214.xxx.16)

홍준표, 유승민 왜 무시해요?
    왜 문재인한테만 토론하자고 해요?
    공정하지 안잖아요.
    울나라에 당이 2개뿐인가?

• 21. ,,,,
    '17.4.5 4:40 PM (182.231.xxx.214) - 삭제된댓글

딴 얘기지만 홍준표가 자기랑 문재인 토론하면 10분안에 보내버릴수있다던데 ㅋㅋ
    어제 뉴스룸 보고 기대 만빵입니다. 얼마나 큰 웃음주실지.
    문재인도 홍준표랑 토론하면 엄청나게 지적으로 보일수있을지도..
    친문들은 홍준표랑 토론 꼭 성공시키세요.ㅎㅎ

그리고 토론은 스킬보다 그 사람의 콘텐츠가 검증되어야하는거고
    그런 의미에서 안철수 압승으로 기대하는거죠.

• 22. 어쨌거나 선제 제안이 있으니
    '17.4.5 4:55 PM (116.40.xxx.2)

문캠프에서 답을 내놓겠죠.
    아니면 무시하고 침묵하거나.
    아니면 지지율 낮은 후보들 몽땅 단일화하고 오라 하거나.

만의 하나, 문재인과 안철수 지지율이 역전된다면.. ?

• 23. =*=
    '17.4.5 5:54 PM (39.115.xxx.56)

무슨 이런 병맛같은.

다른 대선 후보들은 허수아비인가?

왜 문과 안 두 사람만 끝장토론 하나요?

어이가 없네.

• 24. 박지원영감이
    '17.4.5 6:03 PM (124.111.xxx.221)

목소리뿐만 아니라 말싸움 연습도 시키나봐요.ㅋ

• 25. 이재명도
    '17.4.5 6:31 PM (47.138.xxx.191)

그렇게 토론 더하자고 난리치더니 막상
    토론 때는 왜이리. 못하는 지 놀랐다우.

안철수의 근자감은 어디서 나오는지..
    문재인은 변호사 출신인거만 기억하시오

• 26. 애고
    '17.4.5 8:38 PM (116.40.xxx.2)

딱한 분들.... 무슨 말씀들인지

잘 알겠습니다.