82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수 자신감의 근원...

한여름밤의꿈 조회수 : 2,523

저는 안철수 자신감의 근원이 참~ 궁금합니다.

안철수가 처음부터 이러지 않았어요. 지지율이 뚝 떨어지고... 도대체 올라갈 생각도 하지 않으니... 의기소침 했었죠. 칩거도 하고....

그런데.. 미국에 다녀온 이후였나....아니면... 칩거를 끝내고 나서였나.... 갑자기 그 이전과 너무 다른 자신감 충만한 얼굴로... 이번 대선은 문재인 대 안철수가 될것이다.. 그랬죠

저는.. 그게 좀 이상하더라고요. 그때 상황에서 전혀 그런말 할 상황이 아니거든요.... 지지율로 보나... 뭘로 보나...그때는 2,3위를 할때도 아니고... 4,5위 정도....? 그러니.. 겸손하게 앞으로 더 열심히 해서 지지율을 올리겠다.. 뭐.. 그런 정도로 말할줄 알았는데.... 그때의 상황과는 너무나도 동떨어진 자신감을 보여서 그 모습이 좀 이해가 안되더라고요.

그 시기에.. 누굴 만나서....무슨 말을 들었는지... 갑자기 생긴 과도한 자신감의 근원이 무엇인지...그게 참~ 궁금해요.

그리고..시기상으로도  그 때부터....게시판에.. 안철수 지지글이 많아진것 같은 느낌적인.. 느낌!

67 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 삼천원
    '17.4.2 2:18 AM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

유승민도 역전을 이루어내겠다고 하고 홍준표도 승리한다고 하던데요
    어느 후보가 승리를 자신하지 않던가요?
    민주당이 결정되면 나머지 당이 합종연횡하여 대연합 후보를 만들텐데 그나마 가장 우위에 있는 안후보가 될 가능성이 높죠.
    안철수를 좋아하지만 유승민, 홍준표의 지지연설을 받는 안철수라... 생각만 해도.. 아이쿠.
    만약 그렇다면 빚이 없다는 말은 쑥 들어가겠네요.

• 2. ㅗㅗ
    '17.4.2 2:27 AM (211.36.xxx.71)

돈이죠. 지지율 낮아도 끝까지 완주할 후보 없어요 돈때문에...

• 3. 초록일베
    '17.4.2 2:28 AM (58.238.xxx.136) - 삭제된댓글

봄이 되니까 초록초록해졌어요.^^;;

• 4. ...
    '17.4.2 2:38 AM (116.88.xxx.163) - 삭제된댓글

헐 이런 미친 문재인 지지자. 또 무슨 음모론을 만들려고 근거도 없이 누굴 만나니 뭐니.

• 5. ..
    '17.4.2 2:40 AM (116.88.xxx.163)

헐 이런 미친 문재인 지지자. 또 무슨 음모론을 만들려고 근거도 없이 누굴 만나니 뭐니.
    믿어 줄래야 너무 틀려대니 믿을 수가 없는 여론조사 믿고 내가 대세다 하는 문재인 근자감 연구나 하시죠.
    머리가 딸려서 이해를 못하는걸 이제는 안철수 붙들고 음모론 생산으로 극복해 보려고 하네.

• 6. 안철수는
    '17.4.2 2:41 AM (110.8.xxx.22) - 삭제된댓글

똑똑한 사람입니다. 사람만 보면 대통령감 맞아요.
    최종적으로 문과 안의 박빙이 될거라는 건 정치에 조금만 관심있어도 보이는 구도에요.
    문제는 그 틈을 이용하려는 극우보수 세력이죠.

• 7. ..
    '17.4.2 2:42 AM (124.58.xxx.122)

걍 근자감.

• 8. 님은
    '17.4.2 2:46 AM (183.100.xxx.179)

자신감 있을 때가 혹시 있으셨는지 모르겠지만..
    그 때가 누군가를 만나서 무슨 소릴 들었을 때였나요?
    전 전혀 누구의 팬도 아니지만....그냥 회색일 뿐인데
    너무 거부감 들어요 이런글

• 9. ...
    '17.4.2 2:50 AM (125.180.xxx.181)

음모론을 참 좋아하는 부류들이 있어요
    이명박근혜 정권 만든 일등공신도 그런 사람들 때문이죠

미국가기전에 안철수는 자강론 강하게 말했습니다
    그러다 반기문이 박근혜세력에 빌붙는거보고 확신한거죠
    남을 후보는 자기랑 문재인밖에 없다고

• 10. 오~
    '17.4.2 2:54 AM (1.242.xxx.15)

원글님 참 예리한 분석이십니다.
    원글 모든 내용이 토씨하나 다르지 않게 저의 생각과 같아서 댓글 답니다.
    안철수의 기본성향이 약간 소심함 그 자체였는데
    어느 날 갑자기..얼마 전 부터 지나친 자신감이 붙었죠.
    전 그 정상적이지 않은? 자신감이 불안합니다.
    안철수 본인이 스스로 만들어낸 자신감이 아닌 , 뚜껑을
    열어 보기전에도 확신에 찬 그 자신감은... ㅡ.ㅡ

지난 대선 때도 출구조사 끝나기 훨씬 전이었는데
    박근혜 캠프에선 지나친 환호와 확신하며 자축하고 난리도 아녔었고 그 때의 상황...참 느낌 이상했었어요.

근데 왜 그 때의 상황이 떠오르는건지 알길 없음.

참고로 전 현재까진 문재인 지지자는 아닙니다만
    마음으로 애국하고 싶은 사람이긴 해요^^

• 11. ...
    '17.4.2 3:00 AM (116.88.xxx.163) - 삭제된댓글

분석이 예리해요 ㅎㅎㅎ어이가 없어서 원글님 더럽게 글 쓰지 말고 누굴 만났다는 건지 확실히 쓰세요.
    확실히 아는 것도 없으면서 추측만으로 하여간 글 더럽게 쓰네요.

• 12. ..
    '17.4.2 3:01 AM (116.88.xxx.163)

분석이 예리해요 ㅎㅎㅎ어이가 없어서 원.
    원글님 더럽게 글 쓰지 말고 안철수가 누굴 만났다고 쓰고 싶은건지 확실히 쓰세요.
    왜 자신은 없으세요?
    확실히 아는 것도 없으면서 추측만으로 하여간 글 더럽게 쓰네요.

• 13. 원글님 맞아요
    '17.4.2 3:05 AM (202.131.xxx.133)

안철수 그동안 언론에서도 관심없었고 국민당에서도 자기가 밀던 사람이 원내총무 안되어서 갑자기 며칠간 사라지더니 미국갔다와서 자신감충전에 반기문 곧 불출마할거고 대선은 자기와 문재인의 싸움이 될거라고 호언장담했었죠.
    그러자마자 갑자기 82쿡과 네이버 주갤에 나타난 안철수 지지자들. 이들 특징은 익명사이트에서만 나타나고, 부대처럼 한명이 글올리면 여러명이 동시에 동조글 올리더라구요. 그러면서 자기네는 그동안 샤이안철수였다고 ㅉㅉ. 근데 하는짓은 절대 샤이하지않고 일베 빰치게 글이 완전 험하죠.

근데 오프라인에서는 전혀 만나기 힘든 안철수지지자들. 참나 웃기죠.
    자칭 보수라 칭하는 나이든 아줌마 아저씨들, 문재인 싫어하지만 안철수도 싫어하더군요. 안철수는 왜 정치하는지 모르겠다고 하더군요.

여기랑 네이버 주갤에서 판치는 사람들... 5월 대선이후 곧 사라질 사람들이죠. 다행이예요. 얼마안남아서.

• 14. 닉네임 좋습니다
    '17.4.2 3:09 AM (218.146.xxx.11)

그분의 대권도
    한여름밤의꿈이 되겠죠 ㅠ

• 15. 단순하게 보고 싶어요,,,
    '17.4.2 3:11 AM (211.226.xxx.135)

다 필요없고,, 조중동, mbc,kbs,종편 쓰레기가 부풀려 주는 후보만 피해서 찍으면 될 거 같아요~

• 16. ...
    '17.4.2 3:13 AM (116.88.xxx.163) - 삭제된댓글

왜곡질 좀 작작하시죠.
    님들이 안철수 지지자보다 안철수 행보를 더 잘 기억합니까?
    문재인과의 대결이 될거라는 소리가 먼저나왔고 그다음이 미국ces 갔다 온건데요.
    님들이 말하는 칩거 기간에 안철수가 누굴 만났으면 그게 신문에 안나와요? ㅎㅎㅎ

정신나간 사람들이 아니면 글 싸지르기 전에 기사나 좀 찾아보고 날짜 좀 보고 말씀하시죠.

어쩜 이렇게 거짓말도 진짜 처럼.ㅉㅉㅉㅉ

• 17. . .
    '17.4.2 3:13 AM (58.141.xxx.60)

저는 전부터 원글님과 같은생각 들더라고요. .
    쓱~어둠의 기운이
    그때부터 헛소리 하더니 자기가 예언한게 다 맞는다는둥 싫어라하던 안철수지만 그때부터
    더 싫은 행동만 ㅠ

• 18. 우리 동네는
    '17.4.2 3:13 AM (110.8.xxx.22) - 삭제된댓글

문재인은 절대 안 된다하고 모두 다 안철수 지지합니다. 특히 애엄마들이 교육정책때문에 안철수 지지합니다....동네마다 분위기는 다를거에요. 이번 대선은 뚜껑 열어봐야 알아요. 문재인은 말이 어눌하지만 선하고 덕이 있는 사람이고, 안철수는 노련하진 않지만 순수하고 똑똑한 사람입니다. 저는 둘 다 애정합니다. 후보들 각자의 장단점이 있어요. 어느 부분에 더 점수를 줘야하는지가 딜레마일뿐.

• 19. 국민 안보고
    '17.4.2 3:13 AM (223.62.xxx.84)

어떤 세력의 누굴 보고 홀려서 자만하는건지
    어이가 없어요.

• 20. 거짓말은 작작 좀
    '17.4.2 3:14 AM (116.88.xxx.163)

왜곡질 좀 작작하시죠.
    님들이 안철수 지지자보다 안철수 행보를 더 잘 기억합니까?
    문재인과의 대결이 될거라는 소리가 먼저나왔고 그다음이 미국ces 갔다 온건데요.
    님들이 말하는 칩거 기간에 안철수가 누굴 만났으면 그게 신문에 안나와요? ㅎㅎㅎ

정신나간 사람들이 아니면 글 싸지르기 전에 기사나 좀 찾아보고 날짜 좀 보고 말씀하시죠.

어쩜 이렇게 거짓말도 진짜 처럼.ㅉㅉㅉㅉ

• 21. 전 문재인의 자신감이 궁금해요
    '17.4.2 3:16 AM (209.171.xxx.119)

문재인 세력들이 도와 정치적으로 굴어 사람들 눈과 귀를 막고 거짓선동하여 상대방 흠집내고 다 좋다 이거에요.
    그래도 본인은 알거 아니에요.
    본인이 얼마나 아는게 없는 무능한 사람인지 알거 아니에요.
    그런데 무슨깡으로 대통령되겠다는거에요?
    박근혜 봤을거 아니에요.
    본인은 무식해도 주변사람들이 다 끌어주겠지 했던 대통령
    결국 파면되었잖아요.
    그럼 문재인도 겁은 나야하잖아요
    본인 공략도 자세히 들어가면 설명도 못하는 사람이란거 자신은 알거 아니에요.
    제1의 공략인 일자리. 81만개중 64만 일자리 구체적으로
    알려달라 이재명이 말하니 그건.자료를 봐야안다 말하는 뻔뻔함과 무지.
    본인은 알거 아니에요. 그런데 무슨 깡으로 대통령 하겠다는거에요?

• 22. ...
    '17.4.2 3:20 AM (116.88.xxx.163) - 삭제된댓글

안철수 전 대표 '이번 대선은 문재인과 안철수의 대결' 17년 1월 4일 기사
    안철수 ces 참관을 위해 출국 1월 5일로 바로 나오는데
    거짓말도 좀 작작하세요.
    가 문재인 지지자 아니랄까봐 왜곡과 조작을 아주 일상으로 해요.

• 23. 어둠의 기운 ㅋㅋㅋ
    '17.4.2 3:21 AM (218.146.xxx.11) - 삭제된댓글

이제는 오컬트까지...
    너무 나가십니다들

• 24. 날짜
    '17.4.2 3:22 AM (116.88.xxx.163)

안철수 전 대표 '이번 대선은 문재인과 안철수의 대결' 17년 1월 4일 기사
    안철수 ces 참관을 위해 출국 1월 5일로 바로 나오는데
    그럴듯한 거짓말도 좀 작작하세요.

누가 문재인 지지자 아니랄까봐 검색 몇번만 해보면 대번에 나오는 사실로 왜곡과 조작을 아주 당연한듯이 해요.

• 25. 이분 82 토호 악질 안까
    '17.4.2 3:23 AM (218.146.xxx.11) - 삭제된댓글

문지지자인 척 하지만 사실은 안스토커.

• 26. 무능하면 안철수죠
    '17.4.2 3:26 AM (223.62.xxx.65) - 삭제된댓글

(209.171.xxx.119)
    세월호때 당대표임에도 분탕질만 하느라
    세월호특별법은 신경도 쓰고 선거참패.
    그 이후에 또 분탕질로 호남홀대론 만들어 당깨고 나가버림.
    테러방지법 날치기때
    필리버스터하는 국회의원들보고
    둘 다 나쁘다는 해괴한 양비론.
    국정농단때도 속기록 다 찾아봐도 한마디 안하는
    무관심 안철수.
    도대체 정치인으로서 왜 존재하는지 알 수 없는
    얼굴 마담.

• 27. 이젠 깨끗하고 능력있는
    '17.4.2 3:27 AM (209.20.xxx.76)

대통령이 필요합니다.
    문재인은 11차 경선토론을 거쳤음에도 불구하고,
    그렇게 반복토론을 했음에도 불구하고,
    못외우고 !! 자신의 공약인데도 자세한 내용은 모르고
    뭘 어쩌라는겁니까.
    그냥 일단 뽑으라는겁니까?
    준비된 대통령이니?
    그거 박근혜도 그랬답니다.
    이젠 안 속아요

• 28. 무능하면 안철수
    '17.4.2 3:29 AM (223.62.xxx.138)

209.171.xxx.119)
    그 이후에 또 분탕질로 호남홀대론 만들어 당깨고 나가버림.
    테러방지법 날치기때
    무관심 안철수.
    간철수.

• 29. ㅎㅎ
    '17.4.2 3:30 AM (209.20.xxx.76)

분탕질.무능력은
    문재인이지요

• 30. ...
    '17.4.2 3:31 AM (116.88.xxx.163) - 삭제된댓글

유능한 변호사 문재인 서청원도 변호
    유능한 국회의원 문재인 성적 거의 꼴찌
    문근혜

• 31. ...
    '17.4.2 3:32 AM (116.88.xxx.163) - 삭제된댓글

유능한 국회의원 문재인의 국회의원 성적 거의 꼴찌
    그건 무슨 문근혜

• 32. 말장난이나 하는
    '17.4.2 3:32 AM (223.33.xxx.31)

(209.20.xxx.76)
    후보나 지지자나 아동틱이군요

• 33. 동의
    '17.4.2 3:32 AM (202.131.xxx.133)

테러방지법 날치기때
    무관심 안철수.
    간철수.2222

• 34. ...
    '17.4.2 3:33 AM (116.88.xxx.163)

유능한 국회의원 문재인의 국회의원 성적 거의 꼴찌
    이건 뭐 제2의 문근혜

• 35. 안철수망언
    '17.4.2 3:33 AM (202.131.xxx.133)

세월호특별법보다 민생안정이 우선이라고 말했죠

• 36. 안철수가 답입니다.
    '17.4.2 3:35 AM (209.171.xxx.119)

이젠 깨끗하고 능력있는 대통령이 필요합니다.
    문재인은 11차 경선토론을 거쳤음에도 불구하고,
    그렇게 반복토론을 했음에도 불구하고,
    못외우고 !! 자신의 공약인데도 자세한 내용은 모르고
    뭘 어쩌라는겁니까.
    그냥 일단 뽑으라는겁니까?
    준비된 대통령이니?
    그거 박근혜도 그랬답니다.
    이젠 안 속아요

• 37. ..
    '17.4.2 3:38 AM (116.88.xxx.163)

세월호 사고 당일에도 밥이 먼저인 문재인.

• 38. 안철수망언 2
    '17.4.2 3:39 AM (202.131.xxx.133)

대구촛불집회때 망신당한 이후로 촛불집회안나감. 그때 나이든 분이 안철수 바로 앞에서 항의를 하는데도 그분한테 눈길조차 안줌. 완전 투명인간취급. 보다 못한 국민들이 안철수 나가라고 구호치니 그때 초불끄고 진짜 집에 갈려고함. 사회자땜시 어쩔수없이 집에 못가고 똥씹은 얼굴로 앉아있었음.

그이후 얼마전 발언. 난 첫불집회도 태극기집회도 나가지않았다.

• 39. 간철수는
    '17.4.2 3:47 AM (223.62.xxx.106)

문재인이 단식때 만찬을 즐기고 다녔더군요.

• 40. mb와 브이소사이어티
    '17.4.2 3:54 AM (211.36.xxx.119)

mb와 네×버 변씨가 용기를 줬나보네요.
    최태민 회장과 재벌들도 팍팍.

• 41. 일일이 설명하기도 지칠 정도임.
    '17.4.2 4:43 AM (99.227.xxx.130)

문지지자들 알지도 못하고 까기만 하지 마시고 제발 공부 좀 하세요.

안철수 촛불집회네 참석했었어요. 왜 해놓고 안 했다 하냐. 왜 촛불집회에 참석 안하냐.등등
    자세히 알아보지도 않고 무조건 물고 늘어지는 문지지들 보세요.
    아래 기사 보세요.

안 전 대표는 지난해 12월 9일 국회 탄!핵!소!추!안! 통!과! 이!후! 촛불집회에 참석하지 않고 있다.
    (그 전에는 참석했단 소리에요. 탄핵가결을 위해서요)
    안 전 대표 측 관계자는 “탄핵 가결 전에는 촛불집회에 참석했지만 가결 이후엔 광장은 시민에게 맡기고 정치인은 다른 역할을 모색해야 한다면서 참석하지 않았다”며
    “정치권이 헌재를 흔드는 인상을 주면 탄핵 조기 인용이라는 대의도 흔들릴 수 있다”고 말했다.
    (뒷 부부만 교묘하게 발취해서 거짓말 한다 까지마세요.제발.)

문재인은 거꾸로였죠.
    안철수가 탄핵가결 촛불집회할때 자진하야 타령하고있었어요.
    뿐만 아니라 퇴진후에도 명예가 지켜질수 있도록 협력하겠다고까지 했어요.
    그러다 탄핵이 가결되니 말을 바꾸고 갑자기 촛불집회에 참석!!! 그게 문재인이에요.
    문재인 의견 궁금하시면 http://www.youtube.com/watch?v=B1_kGsecro8

• 42. 문재인이 너무
    '17.4.2 5:06 AM (223.62.xxx.16)

너무 무식하니까 저절로 자신감 생기는 거지..

삼디 프린터 이러는데... ㅎ

• 43.
    '17.4.2 5:11 AM (61.78.xxx.59)

아에 소설을 쓰시지ᆢᆢ
    인물 됨됨이가 다르잖아요 처음에는 잘 못해도 파악하고 나면 학습속도가 일반인보다 수십배 빠르다잖아요
    그걸 증명하고 있구만 ᆢ
    문빠들 놀라울겁니다

• 44. 국민들은 문재인으로 더더욱 결집
    '17.4.2 5:19 AM (110.70.xxx.54) - 삭제된댓글

2002년 광주경선
    노무현 37.9%
    2007년 광주경선
    정동영 46.7%
    2012년 광주경선
    문재인 48%
    2017년 광주경선
    문재인 60.2%

이런 대세는 없었음
    https://mobile.twitter.com/search?q=문재인득표수

http://hellowstranger.tistory.com/150

• 45. 악의적 마타도어
    '17.4.2 5:32 AM (117.111.xxx.227)

초록일베
    '17.4.2 2:28 AM (58.238.xxx.136)
    봄이 되니까 초록초록해졌어요.^^;;

당신 기억하겠습니다
    선거철이 되니 나타나는 흑색선전 생산자

이 죄 당신 자식대까지 내려 가지 않게
    당신 죽기전에 죄값 다 치루길.
    당신 앞날이 당신이 뿌리는 이 흑색선전 만큼이나
    시컴시컴 까맣길~~

• 46. 악의적 마타도어
    '17.4.2 5:37 AM (117.111.xxx.110)

아래 문지자님들 증거제시 바랍니다
    여기 82에서도 문지지자들 행패 모함보고
    안철수에 대해 알아보다 문대신 안철수 지지하게
    됐다는 글 올라 오던데 아랫분들도 안철수 선거운동원?ㄱ

mb와 브이소사이어티
    '17.4.2 3:54 AM (211.36.xxx.119)

간철수는
    '17.4.2 3:47 AM (223.62.xxx.106)
    문재인이 단식때 만찬을 즐기고 다녔더군요.

• 47. 무식한 문지지자
    '17.4.2 5:40 AM (106.102.xxx.47)

mb와 브이소사이어티

최태민 죽은지가 언젠데???
    쯧쯧
    이러니 당신말 누가 믿나?
    날 믿지 마오~~하고 본인글에 썻네
    오죽할까

• 48. 최태민이래
    '17.4.2 5:45 AM (223.62.xxx.16)

죽은지가 언젠데 웃고 갑니다

• 49. 택시에서
    '17.4.2 6:05 AM (211.178.xxx.95)

기사분께 요즘 사람들 누구를 지지하냐고 물어보니
    젊은 사람은 문재인 지지하지만 대부분은 안철수 지지한다고 하던데요

• 50. 윗님 맞아요
    '17.4.2 6:10 AM (106.102.xxx.143)

문측에서 지난 대선때 거짓선전으로 안철수 쓰레기통에
    박았지만 거짓은 결코 오래 가지 못합니다
    국가를 우리 자식세대를 위해서도 안철수가
    훨씬 나은 선택입니다.
    이제 국민들이 안철수를 알아 보는 듯

우리나라 운이 아직 다하진 않았나봅니다

• 51. ..
    '17.4.2 6:30 AM (124.58.xxx.122)

미친 안철수 지지자들 왜이리 설쳐대는지.

• 52. 산여행
    '17.4.2 6:32 AM (211.177.xxx.10)

문재인 말바꾸기
    http://gall.dcinside.com/board/view/?id=stock_new2&no=1099448

• 53. ..
    '17.4.2 6:34 AM (124.58.xxx.122)

분탕질.무능력은 안철수.

• 54. 산여행
    '17.4.2 6:37 AM (211.177.xxx.10)

안철수의정활동 정리

김영란 개정안 ( 고위공직자 이해충돌 방지)
    송파 3모녀 3법중 기초생활보장법 개정안
    현대판 음서제 방지법 (고위 관직자 직업현황등록)
    염전노예 방지법 ( 장애인 인권침해및 권리옹호)
    영화 상영관 대기업 독과점방지법
    세월호 특조위 활동기간보장및 권한강화를 위한 법개정안
    블랙리스트 방지법
    공정성장 3법 (공정거래위원회 권한강화로 독과점 규제/
    중소기업청의 벤처 산업 컨트롤 타워화/ 2차납세의무 면제로
    실패한 벤처 재기기회부여)
    전기사업법 개정안 (전자파로 인한 피해방지및 분쟁해결)
    자금 세탁방지 3법( 금융실명제 강화)
    백수오법 (소비자 위생검사 요청제)
    장애물없는 생활환경인증제도 (장애인,노인 임산부의 편의증진)
    노인장기요양 보험법 일부개정안 (지역별 노인인구및 수급자 특성고려 맞춤형장기 요양기관설치)
    국민건강보험법 일부개정안 (4대중증 질환 보장강화)
    질병관리본부의 감염병 컨트럴 타워화
    담배유해성분 공개의무화및 함유량 제한등
    이학수법 찬성 (기업의 부당 이익에 대한 민사적몰수)
    의료민용화반대 앞장섬
    단통법, 도서정가제반대
    그외 신해철법 ,노인기초연금확대,김영란법등
    민생을 위한 법안통과에 앞장서고 있음

참고로 국민의당은 시민단체가 선정한 우수국회의원비율 1위,
    정당별 의원1인 평균 법안발의 1위
    20대국회 법안발의 탑텐중 6명이 국민의당 소속의원 ,
    주2회 아침마다 모여서 공부하는 출석률 95%

대부분 마음에 들지만 개인적으로 마음에 드는것이
    김영란법, 그리고 송파3모녀법, 현대판음서제 방지법
    그리고 질병관리본부의 감염병 컨트럴 타워화예요.

지난 메르스때 너무 놀라고 걱정했기때문에, 지난일이지만,
    지금도 섬찟하고 대응제대로 못해서 온국민이 불안에
    떨었던 메르스사태를 기억하실겁니다.
    많은사람들이 잊고 있었을 메르스사태 1년뒤 안철수 삼성병원찾아가서
    메르스 점검한 기사보고 신뢰가 더 생기더군요

저는 지난 대선때 박근혜 반대한사람입니다.
    물론 이명박도 싫어한사람입니다.
    입으로는 적폐청산하면서, 이명박정부 고위직들
    영입하고, 언론의 자유이야기하면서 탄압에 앞장선
    사람 영입하고, 입으로는 세월호 이야기하면서
    세월호 온국민이 슬퍼할때,
    열심히 고급음식점다니고, 세월호탄압한 사람 영입하는사람에게
    신뢰가 갑니까? 그런사람이 적폐 청산할수있나요?
    저런사람들 데리고...

박근혜 의정활동 거의 안했더군요.
    의정활동 꼴찌하고 국민의 피같은돈으로
    밥값은 최고로 쓴사람이
    국회의정활동은 못했는데, 대통령은 잘할수있을까요?
    박근혜 어떻게 됐는지 지금 눈앞에서 보고있잖아요.
    온국민이 너무 힘들고 상처받았잖아요.
    두번다시 무능하고 무책임한 정치인은 보고싶지않습니다.

그나저나 아들공기업 취업문제 해명됐나요?

문캠에서 대학생들 불법동원 그래서 수백씩 벌금물게
    생긴것 어떻게 해결하기로 했나요?
    내자식만 귀하고 남의 자식은
    그냥 필요할때 이용해먹는 존재 아니랍니다.
    그 학생들 어떻게 책임질것인가요?

• 55. ....
    '17.4.2 7:15 AM (220.125.xxx.44)

문재인 지지자분 근거없는 헛소리 하지 마세요. 녹색어쩌고 최태민 어쩌고... 요즘 안속습니다.

• 56. .....
    '17.4.2 7:32 AM (221.141.xxx.88)

미친 문재인 지지자들 왜이리 설쳐대는지...

아무데나 미친이라는 표현을쓰는 인간이 더 미쳐보임.
    수준이 딱 광년이.

• 57. 어머머
    '17.4.2 7:39 AM (223.55.xxx.222)

이렇게 말도 안돼는 어거지쓰는거 문님한테 도움주려는거겠지만 일반인들이 모를거같아요? 후보는 자기 공약도 파악 못하고 지지자는 없는말 만들어하고 표떨어지는 소리 들리네요

• 58. 한여름밤의 꿈씨
    '17.4.2 7:41 AM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

이제 꿈에서 깨어나셔
    비몽사몽 그만 헤매고
    또 무슨 음모론 펼치려나 본데 꿈깨셔
    이젠 사람들이 꿈씨 말장난 따위에
    속을 사람 없으니까

• 59. 어머머
    '17.4.2 7:58 AM (223.55.xxx.222)

누가 그러던데 이번 선거는 성능좋은 세단이냐 덜컹거리는 구르마냐 둘중 고르는거라는데 일반 국민도 그렇게 생각하는걸 한때 문재인이랑 같이 일했던 머리좋은 안철수가그걸 모르겠냐 자신감이 안나올수가 없지

• 60. ㅋㅋ
    '17.4.2 9:36 AM (202.131.xxx.133)

종편에서 미어주니 노인네들이 좋아하지
    어리석으니까 박근혜나 안철수를 좋아하지 2222

• 61. 221님
    '17.4.2 9:39 AM (116.88.xxx.163)

말 잘하셨네요. 미친 지지자에 댁이 말한 광년이 소리 듣고 싶지 않으면
    적어도 기사라도 한줄 나왔거나 사실에 근거해서 까야죠.
    할짓이 없어서 날짜를 교묘히 뒤바꾸고,전혀 근거도 없이 뇌에서 나온 추측만으로 누굴 만났을 것이다 이런 식으로 말을 지어내서 음모론으로 안철수를 깝니까?

칩거동안 안철수가 누굴 만나서 그게 숨겨 집니까?
    또한 안문의 대선이다 저 발언하고 그 후에 미국에 갔다 온건데, 마치 미국에서 누굴 만나고 나서 발언이 나온 것 처럼.
    이건 뭐 문재인이 외국에 트레킹인가 갔다고 하니 아마 거기서 북한 누구 만나고 왔을거라고 악을 써대던 박사모종자들하고 하나 다를바 없네요. 미친 소리들어도 싸죠. ㅉㅉ

• 62. ,,,,
    '17.4.2 9:42 AM (182.231.xxx.214) - 삭제된댓글

대박댓글 ㅋㅋ
    문재인이 너무 무식하니까 저절로 자신감이 생기는거지.22222

지지율30프로 나오던 반기문도 거의 돈문제로 낙마한 판에
    현실적으로 바른당 한국당 2-7프로지지율 유지되면 몇백억 드는
    선거비용 한푼도 보존 못받으니 당 파산각오않는이상 나올래야 나올수가 없어요.
    망해가는 당에 후원금이 들어올리도 없고.
    안철수는 반기문만 낙마한다면 바른이나 한국당후보들이 워낙 약체라 분위기봐서 사퇴하리라는거 미리 예측한거죠.

반기문낙마도 본인이 창당하려다 이런저런 어려움때문에 못하고
    민주당 들어온 경험이 있으니 예상했을테고요.

• 63. 안지지자님들
    '17.4.2 9:59 AM (59.12.xxx.253) - 삭제된댓글

지치지말고 계속 잘못된것 계속 고쳐줘요.
    저 사람들 몰라서 저러는것 아니에요.

계속 말해서
    인과관계를 잘모르는 눈팅족, 부동층들에게
    거짓으로 안철수 매도해서
    표떨어지게 하려는게 목적이니까,

계속 왜곡시키는 글 올리면,
    우리도 계속 왜 그게 거짓말인지 답글로 달아줘요.

이건 안철수지지자대 다른 정치지지자의 싸움이 아니라
    거짓대 진실의 싸움이에요.

왜곡된 글 가져다 상대편 정치인을 죽이려는 사람들에게 묻습니다.

자신의 욕구충족(살인이든 해부실습이든)을 위해 초등2학년짜리 어린아이의 목숨을 빼앗은 인천의 살인소녀와

지지하는 정치인의 정권잡기라는 자신의 목적을 위해서는
    왜곡과 거짓으로 상대정치인의 정체성 인격을 난도질 하는
    당신들 무슨 차이가 있을까요,

육체의 살인과 정신,인격의 살인,

어느 죄가 더 가벼운 죄다 라고
    절대자 앞에서(그게 신이든 죽음이든)
    자신있게 말할 자신있나요?

• 64. 저는
    '17.4.2 12:48 PM (118.101.xxx.29)

원글님과 전적으로 동감입니다.

• 65. 최태민이 아니라
    '17.4.2 1:36 PM (223.62.xxx.51) - 삭제된댓글

최태원이겠죠.
    경제사범인 재벌 최태원 구명운동했잖아요.
    오타일듯ㅋ

• 66. 최태원 구명운동
    '17.4.2 1:41 PM (223.62.xxx.74)

최태민이 아니라 최태원이겠죠.
    경제사범인 재벌 최태원 구명운동했잖아요.
    오타일듯.

• 67. 오타가지고 발악하는
    '17.4.2 1:45 PM (223.62.xxx.30) - 삭제된댓글

안지지자들 보니
    급하긴 급하나보네요ㅉㅉ