82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지난총선때 호남분들 국민의당 선택했잖아요

ㅅㅈ 조회수 : 1,473
국민의당이 거의다 휩쓸었는덕..지지율도 넘사벽으로 민주당보다 높았고.당시에 민주당은 호남에서 한석도 못건졌죠??
근데 어쩌다 이제 민주당이 지지율 더높아진건가요???
48 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 진짜 정체를 알게 됐으니까요.
    '17.4.2 1:51 AM (223.62.xxx.54) - 삭제된댓글

호남분들 대부분이 U턴 하셨고 지금도 속속 돌아오고 계시다네요.^^
    친박,친이와 연대,고대한다는데 정체도 애매모호한 걔를 왜 계속 지지 하시겠어요?

• 2. 글쎄요...이상하네요..
    '17.4.2 1:55 AM (14.33.xxx.124) - 삭제된댓글

문재인 더불어민주당 전 대표가 15일 박근혜 전 대통령의 ‘경제교사’였던 김광두 국가미래연구원장을 영입했다

김광두 원장은 박근혜 전 대통령의 싱크탱크로 불렸던 국가미래연구원을 이끌면서 그의 당선에 힘을 보탰다.

MB 정부에서 KBS 보도본부장을 지내며 불공정 보도 논란 중심에 있던 인사가 문재인 전 더불어민주당 대표 측으로부터 ‘도와달라’는 제안을 받고 선거 캠프로 가기로 했다고 밝혀 논란이 예상된다.

2012년 2월 고대영 KBS 보도본부장(현 KBS 사장)에 이어 보도본부장에 임명된 이화섭 고려대학교 미디어학부 초빙교수는 구성원으로부터 불신임을 받는 등 불공정 보도 논란에 휩싸였던 인사다. 그는 2013년 5월까지 KBS에 있다가 고려대학교 초빙교수로 자리를 옮겼다.

이화섭 전 본부장은 24일 미디어오늘과 통화에서 “지난해 4월 말 문재인 전 대표 측에서 ‘도와달라’는 요청이 있었다”며 “당시 문재인 캠프에 가는 걸로 합의했다. 강력한 자원봉사자로서 힘 닿는대로 돕기로 했다”고 밝혔다.

• 3. 그런뎌
    '17.4.2 1:55 AM (61.253.xxx.152)

어떻게 알게됐나요??무슨일있었나요??총선후

• 4. ㅇㅇ
    '17.4.2 1:56 AM (58.140.xxx.124)

두고봅시다 대선때^^얼마안남았는데.

기대가 됩니다 왜 호남이 문재인을 더 지지하는지 보면 알겠죠^

• 5. 호남에선
    '17.4.2 1:57 AM (110.10.xxx.30)

안철수나 문재인이나 같아요
    같은꿈을 가진 사람들로 보는거죠
    정권교체가 꿈인덱스
    어떤분이 돼도 정권교체는 된다고 보니
    정치잘하실분께 몰릴걸로 봅니다
    투표때까지 누가 더
    자신의 능력을 잘 보여주느냐에 달렸다고 봅니다

• 6. ㅇㅇ
    '17.4.2 1:58 AM (61.253.xxx.152)

제대로 설명해줄분 없나요?

• 7. 총선때 민주당이
    '17.4.2 1:58 AM (68.129.xxx.149)

김종인에게 너무 휘둘려서
    호남에서 찍혔어요. 김종인을 싫어하는 그 반감으로 민주당에 표를 안 주고, 국민의당(그 시절엔 민주당 사람들이랑 별반 차이가 없다 라는 인식이 있던)에 표를 준거죠. 사실 호남에선 아직도 정동영이랑 그 지지계층이 인기가 꽤 있었거든요.
    근데 인제 김종인 나가주고, 또 비록 다른 당이어도 여전히 민주당이라고 인식했던 국민의당의 본색을 좀 정확하게 알게 된것이죠.

호남에선 앞으로 국민의당 계속 외면 당할 거예요.
    특히 박지원이랑 안철수가 새누리와 연대소리, 또 친박계와 너무 색을 같이 하는 바람에 정체 완전 들통났거든요.
    민주당 지지율 계속 높아질거고, 그리고 호남에선 정의당도 조용하게 확장세를 넓히고 있거든요. 국민의당 버리고 민주당 싫으신 분들은 정의당 찍을겁니다.

• 8. 총선때도
    '17.4.2 2:00 AM (110.10.xxx.30)

총선때도 봤듯이
    지금 여론조사 크게 의미없을겁니다
    최후까지 누가 더 미래바젼을 잘 제시하느냐에 따라
    결정될겁니다
    호남표는 팬덤으로 좌우되지 않는 지역입니다

• 9. 초록일베, 명박
    '17.4.2 2:00 AM (58.238.xxx.136) - 삭제된댓글

503호 사면 등 입에도 꺼내기 민망한 여러 사건이 있었고 또 현재진행형이죠.
    입에만 올려도 불쾌해지려고 해서 직접 언급은 하고 싶지도 않네요. 검색하면 많이 나올 겁니다.

• 10. . .
    '17.4.2 2:02 AM (58.141.xxx.60)

국민들이 정치를 점점 더 잘 알게 된거죠..

• 11. 광주일보
    '17.4.2 2:04 AM (39.113.xxx.219)

명박라인이라 명박은 안철수와 연결고리
    그래서 문재인이 호남을 홀대했다고 프레임 덮어 씌움
    그래서 국민의당이 호남에서 압승했으나
    지역정당돼버림. 민주당은 결과적으로 전국 정당으로 탄생
    그 후 호남은 국민의당이 결코
    국민의당이 아님을 깨닫고 있는 중??

• 12. 호남은
    '17.4.2 2:05 AM (122.44.xxx.243)

호남을 인정해 줄 후보를 선택하겠지요
    만약 문재인이 대통령이 된다면 당연히 문재인을 지지해야 한다고 하는데
    안철수가 지지율이 높다면 당연히 안철수를 지지할 겁니다
    여론이 그렇게 돌아간다고 했어요
    되는 사람 밀어준다고.....
    아마 선거를 보면 안철수 표도 만만치 않을 것이라 생각합니다

• 13. 근데
    '17.4.2 2:06 AM (61.253.xxx.152)

김종인을 영입한건 문전대표잖아요.김종인때문에 국민당 찍었다는게 좀 ...그러고선 민주당지지율이 올라갔는데 그때도 김종인은 민주당에 있었고요

• 14. ...
    '17.4.2 2:07 AM (211.117.xxx.14) - 삭제된댓글

되는 사람을 밀어주는데 왜 안철수표가 만만치 않다는 거죠?

말이 안되는 글..

• 15. ...
    '17.4.2 2:08 AM (211.117.xxx.14)

그때는 국민의당에 기대를 걸었고

지금은 국민의당에 실망을 하였고

그거 말고 무슨 이유가 있겠어요?

• 16. ㅅㅈ
    '17.4.2 2:11 AM (61.253.xxx.152)

실망한이유가 있나요??제가볼때는 별일이 없었거든요

• 17. ...
    '17.4.2 2:11 AM (211.117.xxx.14)

호남을 인정해 줄 후보를 선택하겠지요
    만약 문재인이 대통령이 된다면 당연히 문재인을 지지해야 한다고 하는데
    안철수가 지지율이 높다면 당연히 안철수를 지지할 겁니다
    여론이 그렇게 돌아간다고 했어요
    되는 사람 밀어준다고.....
    아마 선거를 보면 안철수 표도 만만치 않을 것이라 생각합니다

----

다시 읽어도 뭔말이지 모르겠어요

문재인이 대통령이 된다면 지지율을 문재인이 높은데

안철수가 높다고 지지하고 표가 만만치 않을 거란 게

호남에서 될 사람 밀어준다는 거랑 무슨 상관인지요

• 18. 그게
    '17.4.2 2:12 AM (59.6.xxx.208)

박근혜 탄핵으로 인해 새누리당이 또다시 집권하게
    될까봐 국민당이랑 민주당 두곳 다 야당이고 힘이
    분산될까봐 더 큰 당에게 한쪽으로 힘을 몰아주게
    된 이유고요.
    그런데 이제 서서히 문캠에 이명박과 삼성인사들로
    채워지고 있는 게 밝혀지고 있으니 앞으로는
    삼성공화국(문재인)VS 국민(안철수)의 싸움이에요.
    참여정부가 친삼성 이었다는 것은 부인할 수 없는 사실이죠.

• 19. ...
    '17.4.2 2:12 AM (211.117.xxx.14)

실망한 이유야 호남 가서 직접 한사람씩 만나 물어보면 되겠죠

원글님 모르는 이유가 당연히 있으니 지지율이 그모냥 아니겠어요?

• 20. ...
    '17.4.2 2:13 AM (211.117.xxx.14)

삼성공화국(문재인)VS 국민(안철수)

??????

국민이 그렇게 생각하지 않기 때문에 지지율이 그 차이인 거예요

국민의당만 그렇게 생각한다는 게 바로 지지율이 말해주는 거죠

• 21. 맹ㅇㅇ
    '17.4.2 2:14 AM (67.184.xxx.66)

참 뻔뻔해. 문재인하고 명박이를 묶는것 보면.

• 22. ....
    '17.4.2 2:16 AM (118.176.xxx.128)

겉으로 드러나는 이유는 문재인이 호남을 박대해서 총선에서 민주당이 호남 석권 못 했다고 하는데
    저는 솔직히 문재인이 뭘 잘 못 했는지 모르겠어요.
    생각할 수 있는 이유는 김종인이 상대적으로 호남을 등한시했던 건가 하는 생각과
    총선 선거 마지막 순간에 문재인이 전라도 내려 갈려고 했는데 김종인이 말렸나 뭐 그런 얘기 나왔던 거
    어렴풋이 기억나고...
    암튼 확실한 건 전라도 친구가 호남이 민주당을 버린 게 아니라 뭔가 잘못해서 미워서 혼내는 마음으로 총선에서 국민의당에게 표를 줬지만 오래 갈 건 아니라고 했죠.

• 23. 한여름밤의꿈
    '17.4.2 2:16 AM (183.105.xxx.126)

저는 솔직히 지난 총선에서 부정선거가 일어났다면... 광주에서.. 일어난게 아닐까... 하는 의심마저 들었습니다. 국민의당 바람이 불긴 했지만... 8:0까지는 절대 아니었어요. 5:3이나 그정도였다고 생각되는데.... 8:0이라니요. 더군다나 이용섭 같은 분은 광주에서도 평이 좋은 인물인데..... 그리고..시민의 눈 활동하시는 분들도 증언했는데....광주만 사전선거 투표함 보관된 방문을 봉인하는 작업을 못하게 했다고 했었죠. 그러니까....왜 그런걸 광주만 못하게 해서... 이런 의심이 들게 하냔 말이죠.

어쨌든... 광주에서도 지난 총선보다는.. 국민의당 실체를 많이 알게되고.. 지역주의에 매몰되면 안되겠다는 생각을 많이 하고 있는것 같아요. 민주당이 전국정당 1위 정당이 되어 버리니... 국민의당 찍은것도 후회하는 사람도 많고요. 국민의당 안찍었으면... 민주당 의석수 더 많아져서.. 국정이 더 잘 운영되지 않을까 하는 생각도 하는것 같더라고요. 어쨌든 지금은 많이 돌아온것 같고.. 문재인이 지난 대선에서처럼 90% 정도를 얻지는 못하겠지만... 그래도 광주는...될사람 밀어주자는 전략투표의 달인들이니... 아마 문재인으로 대세가 가지 않을까 생각합니다.

• 24. 위에
    '17.4.2 2:17 AM (59.6.xxx.208)

초록일베, 명박 (58.238.xxx.136)
    근거없이 국민의당 지지자를 일베로 모는 짓 허위사실
    유포로 신고 당할 수 있으니까 조심하세요.

• 25. 호남분들
    '17.4.2 2:23 AM (58.238.xxx.136) - 삭제된댓글

5.18 가슴 아픈 희생을 겪으면서도 굴하지 않고 이 나라 민주화의 초석을 놓아오신 분들이에요.
    노무현을 있게했으나 정작 노무현에 의해 버림받았다는 서운함이 있었고 이를 이용한 궁물이 반짝 세를 얻었지만 진실은 언젠가 통하는 법.
    이번 대선에서는 영호남 동반 지지를 받는 사상 최초의 대통령이 탄생할 겁니다. 지금 여론 지지도 추이도 보면 더욱 확실해졌죠.

• 26. ...
    '17.4.2 2:28 AM (58.233.xxx.54)

''일베도 지지하는 대통령 후보 안철수''라고 국당에서 자랑했잖아요! 근거 없는 거 아니죠. 지금 엠팍 좌측 담장 가 보시죠. 거기 올라와 있으니. 소위 국당 의원이 자랑질 한건데 뭘 새삼스럽게 허위사실이래

• 27. ...
    '17.4.2 2:29 AM (112.151.xxx.154)

영남의 새누리 = 호남의 민주당
    너희들 호남에서 몰표 주는데 하는 일이 뭐냐?
    이리저리 방송 신문 두드려 팸
    우리 한번 혼내주자.
    어떻게?
    국민의당 한번 찍어보자.
    근데 찍고 나니 쫌 이상하네...하는
    전주,정읍에 살고 있는 우리 친척들의 생각임.

• 28. 호남에선
    '17.4.2 3:14 AM (218.146.xxx.11) - 삭제된댓글

원래 문재인 싫어합니다.

https://www.youtube.com/watch?v=arNzeGCLVdQ

• 29. 호남분들
    '17.4.2 3:22 AM (202.131.xxx.133)

일단 참여정부에 서운함이 있었구요, 거기다 이명박사돈인 효성이 인수한 광주일보가 문재인을 많이 왜곡했죠.
    거기다 김종인과 민주당분탕자들이 총선때 문재인이 호남못가게 막았어요. 호남에선 문재인싫어한다고.
    그래서 문재인이 총선때 호남에 못가다가 총선 막바지에 호남방문했고 생각과 달리 많은 환호를 받았었죠.
    그치만 너무 늦게 방문했고 (호남사람들도 왜 늦게 왔냐고 했죠), 무엇보다 김종인이랑 분탕자들이 호남총선때 국민당에 비해 후보선정을 잘 못했어요.

암튼 그래서 국민당후보들이 (주로 호남 터줏대감들) 총선때 당선되고, 국민들은 문재인위기론에 똘똘 뭉쳐 전국적으로 민주당이 큰성공을 거두어서 전국정당으로 탄생하게 되었구요.

그이후 호남분들은 문재인 호남방문후에 문재인에 대해 오해를 푼 사람들이 많아졌고, 국민당은 생각보다 하는짓이 많은 실망을 주고있구요.

암튼 호남사람들의 문재인에 대한 오해가 주로 광주일보등 언론과 국민당에 의해 생긴거라, 똑똑한 호남분들이 금방 알아차리게 되었고 문재인에 대한 진심을 알게되신거죠

• 30. ..
    '17.4.2 5:03 AM (175.223.xxx.191) - 삭제된댓글

일단 더민주당 호남 공천이 엉망이었죠. 호남에서 오랫동안 텃밭을 닦은 네임드있는 의원들이 아니라 듣보잡 의원 공천으로 아무나 더민주당 이름달면 뽑아줄지 아냐며 정신차리게 해야 한다며 등을 돌렸던거죠. 하물며 새누리당까지 호남에서 의석을 가져간걸요.

둘째, 김종인 영입과 비례 대표 파문. 김종인은 전두환 정권과 관련있는 인물로 5.18 정서에 불을 붙인거죠. 거기다 그때 더민주당 비례 후보들이 워낙 말도 많고 탈도 많은 사람들이라 실망감도 컸구요.

이밖에 노무현 참여정부 출범 후 호남의 정치적 영웅인 김대중 정권의 대북송금, 현대 정몽헌 회장 자살 등으로 이어지는 김대중 정권에 대한 대대적 특검 조사로 인해 은혜를 원수로 갚았다는 정서가 중노년층에는 존재합니다.

이어 문재인 전 대표는 월간 신동아와의 인터뷰에서 김대중 전 대통령에 대한 사법처리 가능성을 시사하는 발언도 했으니 감정이 좋을리가 없죠.

호남 홀대론 프레임은 누군가 의도적으로 만든 공작 프레임으로 이것 때문에 지난 총선때 더민주당이 총선때 호남에서 패배했다기 보다 이 모든 것이 복합적으로 작용했다고 보는게 맞습니다.

그리고 호남분들은 반새누리지만 인물 중심으로 보기 때문에 안철수, 문재인을 두고 지금도 고민중일겁니다. 두 사람 모두 정권교체기에 뽑힐 사람을 밀어주자 일터인데 안풍이 일어 지지율이 고공으로 높아지면 위의 정서 때문에 안철수로 쏠릴 가능성이 큽니다.

• 31. ..
    '17.4.2 5:46 AM (106.102.xxx.47)

호남인데요
    정권교체 가 우선이라 문지지 높았는데
    구 여권이 이번 대선에서스러져 버린 것이
    확실해진 지금 안철수로 지지 옮겨 가고 있어요
    순식간에 들불처럼 이심전심으로 번지네요

대선 투표 결과를 보시길

• 32. ..이 분 신고 합니다
    '17.4.2 5:49 AM (106.102.xxx.47)

초록일베, 명박
    '17.4.2 2:00 AM (58.238.xxx.136)
    503호 사면 등 입에도 꺼내기 민망한 여러 사건이 있었고 또 현재진행형이죠.
    입에만 올려도 불쾌해지려고 해서 직접 언급은 하고 싶지도 않네요. 검색하면 많이 나올 겁니다.

국당 일베로 모는 당신 댓글 두번째 발견했네요
    유언비어센터에 신고합니다
    선관위 가이드라인 아시죠? 직접 명칭 언급 안해도
    문맥상 분명한 경우 처벌 대상입니다

• 33. ...여기 호남인데요
    '17.4.2 5:56 AM (117.111.xxx.27)

참여정부 호남홀대론.. 이런것 보다 인물이
    안철수가 훨씬 나아서 안철수 지지하는거에요
    능력이면 능력 올곧음이면 올곧음
    진정성이면 진정성 안철수가 훨씬 낫쟎아요

• 34. 여긴 광주요
    '17.4.2 6:35 AM (110.70.xxx.1)

안철수는 무슨..
    60대 울엄마도 문재인 찍는다 합디다
    작년 총선때 국민당 찍었어요
    종편에서 하는말 그대로 하는거 보고
    깜짝 놀랬는데 문재인 찍는단 말 듣고 더 놀랐네요

• 35. 산여행
    '17.4.2 6:41 AM (211.177.xxx.10) - 삭제된댓글

한여름밤의꿈님 부정선거요? 님 꿈꾸세요. 깨세요

지난 총선에서 여론조사보다 확실한 표로 눈으로 보여줬잖아요.
    여로조사 기관 대표가 급하게 문재인 호남가니까.
    표 여러석 더 건졌다고 했지만,
    현실은 문재인이 지나간곳마다, 박빙이었던것도 떨어지고
    참패했죠.

호남이 지지하지않음 정계은퇴하겠다고 쇼 까지하면서,
    나중에는 선거에서 이기기위한 전략이었다고 하죠.
    저렇게 속이고 거짓말하는데
    제대로 안다면, 어떻게 문재인 지지하겠어요?

• 36. 산여행
    '17.4.2 6:45 AM (211.177.xxx.10)

한여름밤의꿈님 부정선거요?
    그래서 새누리당이 참패했고, 민주당이 1당됐나요?
    님말이 앞뒤가 맞지않아요.
    국민의당이 선전해서 가장 손해본 당이 새누리당이예요.
    누가 부정선거를 했다는이야기입니까?

지난 총선에서 여론조사보다 확실한 표로 눈으로 보여줬잖아요.
    여론조사 기관 대표가 급하게 문재인 호남가니까.
    표 여러석 더 건졌다고 했지만,
    현실은 문재인이 지나간곳마다, 박빙이었던것도 떨어지고 참패했죠.

호남이 지지하지않음 정계은퇴하겠다고 쇼 까지하면서,
    나중에는 선거에서 이기기위한 전략이었다고 하죠.
    저렇게 속이고 호남분들을 뿐아니라 국민을 우롱했는데..
    제대로 안다면, 어떻게 문재인 지지하겠어요

• 37. 저도 광주
    '17.4.2 6:47 AM (106.102.xxx.179)

40댄데요
    우리 친정 시가 식구들은 안철수 대 문재인
    7대 3 정도
    양가에 의사 교수들 있는데 그들은 다 안철수라네요
    능력이 비교가 안되고 이념 편향이 아니라
    좋다는 것이 그들의 주장.
    이념 대결의 시대는 갔고 가야 한다도 역시 그들의 주장

• 38. 똑똑한 호남민이 선택하지 않을 문재인
    '17.4.2 7:04 AM (223.62.xxx.181)

참여정부에 노무현은 호남을 돕고 싶었으나 민정수석 비서실장이던 문재인이 호남인사를 많이 배제시켰다고 소문이 나서 50대이상은 반문정서가 있어요 호남이 지지하지 않으면 대통령이 될수 없다는 민주당내 분위기로 문재인은 호남에 사활을 걸어 지지율이 높게 나오게 하는 무언가를 했을거고 사실 호남에서의 문재인의지지율은 높지 않아요 문재인 대세론을 확산 시키려고 호남경선에서의 조직적인 움직임만 있었뿐일거에요

• 39. 호남분들은 정치에 감각이 있죠
    '17.4.2 7:04 AM (117.111.xxx.34)

다른지역에서 묻지마 지지할때도 바르고 깨끗한 예리하게 후보 찍었던 똑똑하신분글이라 안철수의 정체 이젠 거의 다 모르는 분이 없어요

• 40. 산여행
    '17.4.2 7:33 AM (211.177.xxx.10)

117.111.xxx.34님

저는 호남사람아닙니다. 하지만, 그분들이 얼마나 현명하게
    전략적인 투표하는지는 알고있습니다.
    지난 총선에서 보여줬다고 생각하고 있어요.
    그렇게 현명한분들이 호남은퇴쇼까지 하면서 속이고 우롱한
    분을 지지할까? 이번 대선결과가 매우 궁금합니다.

• 41. .....
    '17.4.2 7:35 AM (221.141.xxx.88)

그때 문재인이
    호남분들이 표로 심판해달라고 했잖아요.
    그래서 똑바로 하라는 대답의 뜻으로
    민주당 안 찍은거죠.

그새 까먹은 분들 많군요.

• 42. ...
    '17.4.2 8:04 AM (124.53.xxx.226)

호남이랜다 ㅋㅋ하하 호남을 물로보네

• 43.
    '17.4.2 8:35 AM (175.223.xxx.150) - 삭제된댓글

저 여기광주 시가 친정 주위모두 신기할 정도로 늙은사람은 안철수 같은가족이라도 젊은사람은 다 문재인 입니다
    저위에 제주위에 교수가족진짜 많은데 다 문재인이던데요?

• 44. 김종인에대한 반감
    '17.4.2 8:51 AM (141.223.xxx.82) - 삭제된댓글

호남분들이(특히 광주분들) 김종인에대한 반감이 무지 크더라구요.
    국민의 당을 지지해서라기보다는
    민주당에 대한 반감으로 국민의 당을 뽑은 이유가 컸다고 느꼈어요.

호남이라고 무조건 민주당 뽑지는 않는다.
    정신차려,민주당.

이런 의미요.

• 45. 제말은요
    '17.4.2 9:11 AM (61.253.xxx.152)

그렇게 민주당 심판한다고 국민의당 찍었는덕 그뒤로 무슨이유로 민주당과 국민의당 지지율이 역전됐냐구요

• 46. ....;;
    '17.4.2 9:37 AM (141.223.xxx.82) - 삭제된댓글

김종인이 더민주에서 사라졌잖아요.

• 47. 윗님
    '17.4.2 9:52 AM (117.111.xxx.140)

지지율역전 아니구요
    지금은 반반쯤
    한때는 문이 높앗는데 그 이유는 오직
    정권교체 가능성만 보고
    반기문 황교안 다 무너지고 이젠 문이나 안이나
    다 정권 교체다 싶어 더 능력잇고 진정성 있는
    안에 대한 지지가 다시 늘고 있어요

• 48. 시댁
    '17.4.2 12:56 PM (118.101.xxx.29)

전라북도 고창, 전부다 문재인입니다.
    예전의 투사기질이 살아나는것 같아요.