82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

질투, 시기, 시샘하는 마음 극복하는 방법 알려주세요

모든사람들에게 작은것이나 큰것이나 질투 시기 시샘하는 마음이 들어요ㅜㅜ
저에게도 실망하고 남들에게 피해주기싫고 못난모습 보이기도 싫어서 다 끊고 사네요ㅜㅜ

이런것들 극복하는 방법 있나요?
좋은 조언이나 책소개도 좋고요
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.4.1 11:21 AM (114.203.xxx.133) - 삭제된댓글

나한테 온 몸과 마음을 집중할 만한 것이 없는 게 진짜 이유 아닐까요.
    자녀든 일이든 관심사든.

• 2.
    '17.4.1 11:25 AM (112.153.xxx.27)

얼마전 제가 겪었지요 사회는 못나고 빽있고 나이많음 배려해주기도해요 ㅎ 온전히 나 행복한데로 생각합니다 귀를막고 질투하는사람 그냥 그정도 밖에 안되구나 하세요

• 3. ...
    '17.4.1 11:25 AM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

자존감을 높이면 되는데 그게 참 쉽지가 않지요.

• 4. 경쟁자라는 의식이
    '17.4.1 11:28 AM (121.161.xxx.86)

기저에 있기 때문 아닐까요
    나랑 저사람은 그냥 다른 존재인데 같은 선상에 놓고 비교하면 차이때문에 화나죠
    그럴경우 원래는 화가 자신에게 나야 하는데
    남을 향하는게 참 이상한 거예요
    자신은 지극히 사랑하는데 남은 업신여기나보죠

• 5. 시크릿
    '17.4.1 11:35 AM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

어차피 니나나나 백년후엔 자취도없이 사라진다고
    생각하세요
    이름석자 기억해줄사람도없을걸요

• 6. ..
    '17.4.1 11:36 AM (180.71.xxx.26)

나는 이런 점이 훌륭한 점이야.
    즉 자신의 장점들을 인정하세요.

저 역시 많은 재물이나 화목, 미모를 가진 사람들이 부럽긴 하지만 제 마음을 괴롭게 할 정도는 아닙니다.
    전 제가 가진 장점들이 기특하거든요. ^^

• 7. ᆞᆞᆞ
    '17.4.1 12:21 PM (211.244.xxx.3)

질투심 시기심 같은 인간의 감정은 옳고 그름이 없어요
    내가 뭐 질투난다고 시기심이 든다고 때리거나 욕을 한 건 아니잖아요
    그런 마음이 올라왔을 때 못났다 실망스럽다 스스로의 감정에 대해 판단하고 처벌하고 부정하지 마시고 본인의 감정을 있는 그대로 바라봅니다
    아 내가 저 사람이 저러하니까 내가 이런 느낌이 드는구나 이런 생각이 드는구나 가만히 나의 내면을 바라봅니다
    이게 익숙해지시면 내가 과거 어떤 때에 이런 비슷한 느낌을 느꼈는지 생각해보고 그때 느낌이 어땠는지 어떤 생각이 들었는지 느껴보고 생각해봅니다
    혼자 하기 힘드시면 좋은 심리상담가에게 개인상담 받으시거나 대인관계 관련 집단상담에 참여하시면 많이 도움됩니다

• 8. ㅇㅇ
    '17.4.1 1:23 PM (117.111.xxx.203)

질투.시기.시샘 ....

• 9.
    '17.4.1 2:13 PM (59.6.xxx.209)

스스로 다독이세요. 바보야 넌 너지. 남한테 관심갖지말자.

• 10. ㅎㅎ
    '17.4.1 3:16 PM (223.38.xxx.143)

내가 아는 분인가?? 남양주 사는

• 11. ..
    '17.4.1 4:56 PM (112.152.xxx.96)

세상엔 나보다 잘난 사람이 더많아요..그때마다 레이저 눈빛쏘으며 감추지 못하고 얼굴에 나타나고...옆에서 보기 참불편하고 추합니다 ...나보다 못한것들 찾아 위로 받기엔 세상에 잘난사람 너무 많으니..그리살면 평생 비교질에 우울감이 삶을 많이 갈아먹는다 생각해요..난 날위해 사는거고 나한테 집중하고 ..질투해봐야 그거 가질수있음 하지만 안되는거 해봐야 정신만 ..

• 12. wisdomgirl
    '17.4.1 9:01 PM (110.70.xxx.88)

남이 잘되길 빌어주는 만큼 내가 잘되는거라더이다