82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

비염약... 약사님 이나 잘 아는분 도움 부탁드립니다

봄날 조회수 : 3,267
이틀전 감기로 고딩 아들 약처방 받아 먹고 있어요.
처방약은 디부루펜정(소염 진통제) 비졸본정(기침약)
클롁스캡슐 (항생제) 리노에바스텔캡슐 (비염)
이렇게 처방 받았어요.
비염약은 저녁약에만 포함 되었구요.
약먹고 목아프고 칼칼하던건 나아지고 기침은 간간히 하는 정도인데
코가 하루 종일 막혀서 애가 괴로워 하네요.
코도 계속 풀구요.
힘들어하길래... 점심약은 집에 있던 처방전 없이 구입한 코스펜정(코감기약)을 먹었어요.
처방전약은 안먹구요.
저녁약은 비염약이 포함된 처방전약을 먹으면 되는건가요?
기침은 안하는것 같더니 점심약을 안먹어서 그런지
아까보단 좀 하네요.
궁금한건 점심에 다르긴하지만 비염약을 먹었는데
저녁에 다른 비염약을 또 먹어도 상관은 없는건지 궁금해서요.
코스펜정은 하루 3알 먹어도 되는약이고
처방전약은 하루 한알만 먹도록 돼있네요...
아님 처방전약 대신 코스펜정 으로 비염약만 대체해서
먹여도 될까요?
그리고 항생제는 빼고 먹어도 괜찮을까요?

중간고사 앞두고 있는 고3 이라 더 신경이 쓰이고 안쓰럽네요
해야할것이 많으니 감기 걸렸다고 쉬지도...푹 자지도 못해요.
해야할 수행평가 과제 줄줄이에...교내 대회 준비에...
빨리 코나 뻥뚫렸으면 좋겠어요.
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그게..
    '17.4.9 6:54 PM (139.59.xxx.24)

그게 알러지 리엑션 같네요.
    약먹으면은 오히려 더 멍해지고 부작용이 심해요.
    나티팟 검색해보세요. 코안에 꽉 차 있는 이물질들을 내츄럴한 방법으로 빼내는 법이예요.
    그리고 도즈가 쎈 프로바이아틱 먹이시면은 비염이 많이 가라앉아요.
    봄이라서 더 심해졌다면은 시즌 알러지일수도 있구요,
    그럴 경우 꿀을 먹여보세요. 한국에서 양봉된 꿀이요.
    전 봄철 비염 알레르기 꿀먹고 잡았어요.

• 2. 에고
    '17.4.9 7:04 PM (58.231.xxx.26)

속상하시겠어요
    약은 처벙전대로 드셔보시고 급하시니 저녁 자기전에
    알러지약을 드셔보세요 감기는 일주일이면 끝나요
    계속 코풀고 막히고 그런거 보면 비염이 많이 진행되고
    축농증이 올 수 있어요
    항생제는 기본으로 먹지만 환절기때는 알러지성 비염이
    확실해요
    급하니 지르텍 사서 잠자기전에 먹여보세요
    호전 될거에요 알러지약은 졸리니 자기전에 먹는게 최고에요
    그리고 식염수 사서 미지근하게 데워
    코세척 해 주세요
    평상시 면역력 키워주시고요

• 3. 봄날
    '17.4.9 8:13 PM (118.223.xxx.30)

초딩때 가벼운 비염 있었고
    최근 까지는 비염으로 힘든적은 별로 없었어요.
    지난 2월 말에 감기로 위와 똑같은 약 처방 받았었는데
    그때도 다른 증상은 다 나았는데 코막힘만 그대로라서
    약국서 코스펜정 사서 3번 먹고 나았어요.
    근데 이번 감기도 이상하게 코막히는 증상만 심하네요.
    이러다 만성 비염 될까 걱정이되요..
    전엔 코막히는 증상 동반된 감기라도 약 이틀 정도 먹으면
    다 나았었거든요...
    점심 비염약 먹고는 한시간 넘게 잤어요.
    곧 과외 수업 받으러 가야 하는데
    처방된 약중 비염약만 자기전에 먹게해야 할까요?
    약먹고 푹 자는게 최고인데...

• 4. .....
    '17.4.9 8:34 PM (222.114.xxx.224)

항생제 처방을 했다면, 이미 코에 염증으로 누런 코가 막혀있을텐데, 항생제를 시간 맞춰 먹어야 효과가 있죠, 항생제를 먹다말다 하는게 항생제 내성 생기게 만드는 최악의 행동이에요. 다른 약은 몰라도 항생제를 제대로 처방받아 드셔얄듯.. 그거 안 먹으면 그냥 자연치유를 기다리는 거나 마찬가지에요. 비염약이라고 받은 약은 항히스타민제라서 졸릴 수 있고, 코스펜정에 들어간 슈도에페드린 염산염도 엄청 졸린 성분이에요.

• 5. 봄날
    '17.4.9 8:51 PM (118.223.xxx.30)

아이가 학교에서 늦게오니 ...동네 병원에서
    제가 증상만 말하고 약만 받아왔어요.
    전화로 제게 증상 말할때는 이정도로 코막힘이 심하지는 않았대요.
    감기오기 전까지는 코막히는 증상만 따로 있지는 않았어요